央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

济南黄河景区变垃圾场 自助烧烤弄脏系罪魁祸首

发布时间:2013年07月04日 09:50 |  进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

济南百里黄河风景区的观澜亭周边满是垃圾。记者 赵伟 摄

  近日,有市民发帖称,济南百里黄河风景区的观澜亭翻新两个多月就变成“垃圾场”。2日,记者现场调查发现情况确实如此。景区负责人称,费用缺少,人员又不足,景区卫生维护起来有点难。

  景区观澜亭垃圾围一圈

  2日,记者来到济南百里黄河风景区,从景区南门进去后,在指示牌上看到观澜亭位于景区的西北角。从南门一直向前走,走到防汛路以后,向西走,沿路看到不少烧烤的人群。来到观澜亭,还未走入亭子,就看到附近散落着许多破碎啤酒瓶的玻璃碴。

  进入观澜亭,环顾四周,垃圾遍地。在亭子的台阶上,有许多西瓜皮、燃烧过的木炭、卫生纸、食品袋、破碎的啤酒瓶等,观澜亭周围也满是这样的垃圾。

  在亭内的地面上沾有大面积的油渍,亭内的大理石凳上则散落着大片辣椒面儿,其中有两三处大理石凳发生断裂。亭子四周的石柱上,还刻了许多字。

  “这儿就像是个垃圾场,也没人来管。”在观澜亭乘凉的沈先生说,济南人来这儿是免费的,周末会有许多人来这儿烧烤,吃完甩手就走了,也没人来打扫。“据说这里是3A级景区,这卫生条件真让人失望。”

  景区内路边少见垃圾箱

  在风景区内,除了观澜亭存在不少垃圾外,沿路也是垃圾遍地。记者沿着黄河边的道路走,在一公里多的黄河岸边草丛中,散落着一些食品袋、塑料袋、卫生纸等。在路边的一处草丛中,还残留着烧烤过后的木炭。

  与这些情况相比,记者在景区路边却少见有垃圾箱,就连在观澜亭附近也没有见到垃圾箱。记者一直走到靠近南门的地方,才看到三四处垃圾箱。在景区里,记者也没有看到环卫人员和工作人员的身影。

  除了垃圾遍地外,记者发现景区内的一些石碑、墙体等,也存在乱刻乱画的情况。记者看到,刚入景区摆放的黄河简介碑也被破坏,石碑斑驳不堪,上面的字有好多都被抠没了。在不远处的黄河龙墙上,背面也写了不少字。

  景区保洁员不足,呼吁游客自觉

  “受各方面因素限制,景区维护起来也很难。”济南百里黄河风景区相关负责人称,比如那个观澜亭,是在两个多月前重新翻新的,现在又变脏乱了。“风景区对于济南市民是免费的,周末时,他们不少会自驾游到这儿来烧烤,但吃喝过后,随手就将垃圾丢掉了。”

  该负责人称,景区平时只有三人专门负责打扫,清扫面积大约2000多平方米,主要负责主景区的卫生。由于景区范围广、人手少,像观澜亭那种较远的地方,确实很难做到日日清扫。“周六周日过后,垃圾更多,主要是一些烧烤过后的塑料袋、卫生纸、烧烤的竹签等,有时十多名工作人员周一全部出动,清扫景区卫生。”该负责人称,像石碑上乱刻乱画的字,用磨砂纸都擦不掉,要用机器才能去掉。“游客轻易的一笔,却给我们带来很大的工作量。”

  说起景区保洁人员少的原因,该负责人称,是因为景区经费紧张,无法找那么多的保洁人员。现在风景区基本上仅对外地游客收费,只有在节假日时,外地游客才多一点,其他时候,景区游客很少。“现在所收费用就很紧张,人手不足,卫生条件也没能做到更好。”

  “我们也向主管单位反映这一问题了,希望能多申请经费,进一步完善景区卫生管理工作。”该负责人称,但同时也希望游客观光游玩时,自觉保护景区环境。不要乱写乱画,不要随手扔垃圾。吃喝过后,将垃圾带走或扔入垃圾箱中。(记者 赵伟 实习生 任丽媛)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1