央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

百事可乐被曝含致癌物 坚称焦糖色素安全

发布时间:2013年07月05日 09:10 |  进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一份来自美国一家健康组织的报告,再次将百事可乐和可口可乐推至焦糖色素风波中。

  美国环境健康中心表示,在美国10个州购买的百事可乐含有4-甲基咪唑(4-MEI),这是一种与啮齿动物肺癌肿瘤有关的化学物质。事实上,自这家机构在2011年初发布了一则百事可乐和可口可乐的焦糖色素中含有致癌物质4-甲基咪唑后,此事至此就一直困扰着这两家饮料企业。

  早在该报告发布之初,两家公司都否认含有致癌物,此前可口可乐中国公关负责人在接受《第一财经日报》记者采访时称,“微量的4-甲基咪唑存在于大量的食品和饮料中,通常烹饪过程中发生‘褐变反应’就会形成4-甲基咪唑。我们所有产品中的焦糖色素,过去、现在以及将来一直都是安全的。”

  而百事公司也一直坚称其产品是安全的,昨日在回复本报邮件中再次表示,“美国食品药品管理局以及世界范围内其他监管机构,包括欧洲食品安全局和加拿大卫生部,都认为我们的食品和饮料中的焦糖色素是安全的。”

  美国环境健康中心(Center for Science in the Public Interest)在1971年成立,是一家非政府组织,为维护消费者的权益的民间组织。

  与此同时,美国饮料协会发布声明称,“4-MEI并不对人类健康构成威胁。没有任何证据表明4-MEI会致癌。世界各地的任何健康监管机构,包括美国食品和药物管理局在内,均未曾表示4-MEI是一种致癌物。此次关于禁用4-MEI的呼吁,不过是某一家长期致力于攻击食品和饮料行业的倡导组织又一次企图威吓消费者而已。”

  但是,由于美国加利福尼亚州表示将把这一化学物质列为致癌物质,此举将迫使这两家饮料公司在产品上贴上警示标签。为了避免贴上警示标签,百事可乐和可口可乐公司不得不在2012年3月表示,它们正要求供应商更改相关成分的生产流程,以降低4-MEI含量。“做出改变只是为了避免公司违反‘未经科学验证’的警告。”可口可乐称。而百事公司也称已经令其供应商们修改生产工艺,以降低焦糖中4-MEI的含量。

  此次,百事依然称已在降低焦糖中的4-MEI的含量,同时表示,“我们产品的配方将不会改变。”并称,百事公司在中国的饮料中所使用的焦糖色素符合所有地方法规要求。(崔丹)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1