央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

清风美景扑面而来:记内藏山水的浏阳官渡古镇

发布时间:2013年07月05日 10:16 |  进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐


官渡古镇透视图(均为浏阳市花炮局供图)


烟花浏阳

  有这样一个地方,她能让你疲惫迷乱的心重获宁静;有这样一个地方,她能让你感受百分百古色古香的魅力;有这样一个地方,她能让你领略“清风美景扑面而来”的意境,这里历史悠久,人杰地灵,她的名字叫官渡。

  官渡古镇人文深厚、风景秀美,有着美丽的自然风光,有将军捧印、关潭映月、河口归帆、马渡夕阳、松江夜雨、龙山瑞色、云雾桃花等八大奇妙景观,与大溪河上的古墩古桥和单孔新桥双桥相伴的景色,相互协调相互呼应,共同构筑了域内独特的自然风光和优美的自然环境。

  吊脚楼下遮不断的繁华

  站在古镇南桥上,大溪河穿过新的官渡大桥,缓缓而来。而往下游,一带远山捧起朵朵白云,同近处清冽的河水点画出一幅恬淡的山水画来。官渡的久远历史,其实也埋藏在这镇南桥旁边的河清街上。

  沿着数十级麻石台阶下去,这在现代绝对要算是一条逼仄的小巷了。两旁的建筑,现代的红砖墙托起的是古老的吊脚楼,历史和现实瞬间交错得有些晃眼。而那高高的吊脚楼将太阳遮断,留下了沁人心脾的清凉。虽然只有短短的几百米,却是当年官渡古镇最繁华的地方。

  官渡特产金橘、花生、高粱等也都在这里进行交易,在码头那边,一串串的秋船和乌江船满载贡纸和折表纸,销往长沙、汉口、上海……一时之间,岸上集市的喧嚣,河里船只的穿梭,演绎着这座古镇久远的繁华。所以今天人们说起官渡,还是说湘东重镇,湘赣枢纽,不愧旧日县治的地位。

  盛极一时的官渡社戏

  来到官渡,万寿宫和李家祠堂是不可不去的地方。当我们走上昔日的兵马大道,走过兵马桥,便到了万寿宫。这里是官渡当年西到浏阳、长沙,东到江西的必经之路。民间的社戏往往放在万寿宫、李家祠堂等地方上演。

  每年春分、冬至,传统习俗是要举行社祭,端午节则有庙会,中秋节有马元帅庙会……这些重大的活动中,都有社戏表演。于是八仙过海、唐僧取经、三国英雄、水浒好汉,以及爱情故事中的梁山伯与祝英台、白娘子与许仙等,就此深入到了官渡民众的脑海里。

  官渡融古今于一镇

  官渡古镇是在千百年历史发展进程中逐渐形成的人类居住地,蕴藏了许多精美绝伦的艺术珍宝。官渡是浏阳市古墓葬群最多的一个乡镇,古老的叶脉坟、钱币坟、吉祥坟古墓葬群随处可见深厚悠远的历史文化闪烁出灿烂的光芒,上千年的客家文化、饮食文化(唆螺)、龙舟文化在官渡得以传承发扬。

  官渡镇内藏山水,钟灵秀 ,如今已将古镇深厚的文化历史氛围融入仿古建筑楼、酒楼和风味小吃街,已将合理的街道、绿化、灯光、休憩场所等设施结合起来,形成美观、实用、特色鲜明,人流、商流旺盛的效果,带动古镇整体开发的气氛。

  而今,官渡是人们休闲度假的好地方。在官渡镇竹联村,有一个桂园国际度假村,距离浏阳市区30公里,距离4A级大围山森林公园25公里,距离省会长沙80公里,大浏高速以及浏东公路都从桂园国际度假村经过。度假村正在建设成一个集现代生态农业、观光旅游、休闲度假、会议餐饮、采摘垂钓、种植养殖、农业科技展示、农事活动体验、娱乐健身于一体,自然风光、人文景观、乡土风情和果业、畜牧业相融合的生态休闲农庄。

  无论是观光旅游还是度假,官渡都是一个绝佳的选择之地,官渡将以它博大宽容的胸怀等待着大家的到来。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 官渡古镇 美景 的新闻

860010-0906020100
1 1 1