央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

且停且行 绿柳深巷问扬州

发布时间:2013年07月05日 13:53 |  进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

    东关街上觥筹交错、纸醉金迷


曾经的盐商院落

  江北的扬州是精细的,没记错的话,《红楼梦》里刘姥姥吃的那道“茄鲞”就是地道的淮扬菜。对了,就是林妹妹的老爸,也做了扬州的督盐官,管着富可敌国的两淮盐商们。扬州巷子里的老宅门更不容小觑,绿柳深巷、人倚朱门,里面的光景多半是精雅旖旎、可游可居的老派江南园子。当然,你可以说,狮子头就是大个儿的猪肉丸子;“水包皮、皮包水”的日子就是泡早茶和泡澡堂子;文思豆腐就是纯折腾;瘦西湖太艳;富春茶社太闹……若真这么简单的话,也不会有人要“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”了。

  南朝四百八十寺


朱红与明黄的鲜亮色彩将佛寺午后的光线变得柔软起来

  鉴真和尚东渡日本前,曾经在扬州蜀冈上的大明寺传经授戒,佛寺也因此名动寰宇。而事实上,在鉴真东渡之前近三百年,南北朝刘宋孝武帝大明年间,大明寺就已经建成,并以年号得名。大明寺有幸建于扬州,就在同时期的北朝,北魏太武帝和北周武帝都曾下令灭佛,浮屠塔断,毁经熔佛。而地处江南的南朝宋齐梁陈四国,国君都笃信佛教,梁武帝萧衍甚至四次舍身出家,国不可一日无君嘛,大臣们没办法,只好到处凑钱,把“皇帝菩萨”从庙里赎回来,也算得一桩奇事。淮扬旧事,扬州故城中其实曾拥有过大小寺院二百余座,大有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”之盛况。

  通往僧寮的圆门紧闭,朱红与明黄的鲜亮色彩将佛寺午后的光线变得柔软起来,漏窗里人影绰绰,晨钟暮鼓的清修是不方便常被叨扰的。圆门和窗棱都有曼妙的曲线,倒显得门上的匾额有些许拘谨了。僧侣们或该午休或该去藏经楼参阅典籍了,寺内前院有琼花,为康熙年间所植,高丈余,五月间琼花盛时,白如玉盘。欧阳修在扬州出任太守时,有诗赞曰,“琼花芍药世无伦,偶不题诗便怨人;曾向无双亭下醉,自知不负广陵春。”扬州土著们的演义里,隋炀帝是为了赏琼花才下的江南。而比起民间“三春爱赏时,车马喧如市”的热闹,大明寺里的琼花或可为僧侣们单调的修行带去片刻清娱。

  栖灵塔内依旧香客如织,来自缅甸的四面玉佛妙相庄严,注视着芸芸众生。白居易在登塔之后有“半月腾腾在广陵,何楼何塔不同登。共怜筋力犹堪任,上到栖灵第九层。”的感叹。如今的香客们却大多没有登塔顶以观胜景的雅趣了,他们只愿在塔底层的商店里买些佛事用具,大雄宝殿里去认真磕几个头才是要紧的事情。蜀冈上的大明寺,海拔只有二十多米,只几步路,就可重新回到红尘世界了。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1