央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

"飞机尾翼最不安全"说法太绝对 撤离时不要带行李

发布时间:2013年07月08日 09:50 |  进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  

  昨天有消息称,在韩亚航空777航班事故中,遇难的两名年轻中国女孩,都是坐在飞机尾部的位置。有广州市民想了解,乘坐飞机的时候,到底哪里的位置更安全?是不是乘飞机坐前面的位置更安全?坐在后面的位置危险性会比较大?

  对此,一位资深飞行员告诉记者,位置安全只是相对的。“就这次事件而言,因为是飞机尾部发生了碰撞起火,所以坐在飞机后舱位置的两个女孩不幸遇难了。如果有的飞机头部撞到障碍物,那前面的位置就比后面的位置更危险。”

  “黑色十分钟”系好安全带

  韩亚航空的777客机在旧金山机场着陆失事后,据一名生还者讲述了飞机坠毁时的惊魂时刻:飞机撞向了地面,空乘人员被甩到飞机的尾部。“后来机尾刚刚撞到地面时,飞机又飞了起来,所有人的头部都撞向天花板。”对此,有网友表示,怎么也想不明白,难道空乘不系安全带吗?怎么会头撞天花板?

  一位民航飞行员分析认为,777客机机身较重,碰撞后产生的冲击力非常强,发生机上人员头撞天花板的情况,很可能是由于空乘和乘客以为航班下降即将着陆,将安全带松开了。其实,在飞机起飞和降落时,更要绑好安全带,起飞和着陆占总飞行时间的6%,事故几率却高达68.3%,所以有“黑色10分钟”之说,即指绝大多数空难都发生在飞机起飞阶段的3分钟与着落阶段的7分钟。但失事后一分半钟内是逃生的“黄金”时间。

  据飞行员梁先生介绍,如果遇到高空解体的状况,不论坐在飞机的哪一个部位,则生还希望都很渺茫,不过即便生还的几率渺茫,也要在空中系好安全带。不然的话,飞机尚未坠地,在空中翻滚的过程中,乘客就已经在机舱中被来回撞击丧命了。

  飞机撤离时不要带行李

  据网友微博图片显示,在韩亚航空777航班发生事故时,一名女乘客镇定地携带行李箱一起逃生。对此,民航业内人士表示,飞机紧急撤离时,不要携带行李,因为紧急撤离速度是以“秒”为计算单位的。行李会堵塞通道,减缓撤离速度。跳滑梯时行李会划破滑梯,滑梯漏气,造成的伤害会更大。

  据介绍,飞机紧急撤离,分为陆地撤离和水上撤离两种。陆地撤离时间为90秒,此时间是从飞机完全停稳到机上最后一个人撤离为止。水上撤离一般情况为20分钟,最少13分钟,机上人员必须在13分钟内撤离完毕。一般而言,陆地撤离应选择在风上侧躲避,远离飞机至少100米以外,水上撤离应选择在风下侧,离开燃油区和燃烧区。

  客舱失火尽量放低身体

  客舱失火后,出现浓烟,产生的有毒气体对旅客的威胁很大,不要大声呼叫,不要打开通风口,这样会加大对烟雾的吸入。也不要惊慌失措全部涌向飞机的某一部分,会使得飞机重心失衡,离开失火部位4排以上座位即可。

  此外,由于有毒气体会向上飘,旅客要尽量放低身体,屏住呼吸,或用湿毛巾、衣物堵住口鼻。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1