央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“地中海心脏”马耳他 感受地中海式懒洋洋

发布时间:2013年07月08日 11:16 |  进入复兴论坛 | 来源:青年商旅报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  初次听说马耳他,是在亨弗莱·鲍嘉的经典之作《马耳他之鹰》里,可惜那电影跟马耳他并没有太大联系。实际上马耳他共和国是个独立的微型地中海岛国,一共拥有316平方公里的领土,只比北京的丰台区略大些,由三个岛组成,分别是马耳他主岛、较小的Gozo岛和Comino岛。

  马耳他的战术地理位置极其重要,它位于欧洲和北非之间,并且与意大利的西西里岛隔海相望,自古是兵家必争之地,也因此受到了各种不同文化的影响。它曾经先后被希腊人、迦太基人、罗马人、土耳人、阿拉伯人、诺曼人、英国人占领过,直到1964年才宣布独立,1974年才正式定名为马耳他共和国。马耳他共和国是欧盟属国,且属于申根签证国,这更是给游客提供了极大方便。

  马耳他是个适合“懒洋洋地啥都不干”的地方。从意大利首都罗马到马耳他乘飞机只要1个半小时,在经历了罗马的繁华喧嚣之后,到马耳他静静心、歇歇气儿,着实是个不错的选择。也可以由意大利的西西里岛出发乘海上渡轮,4个小时后就能到达马耳他首都瓦莱塔(Valleta)。

  旧都美迪那的往日辉煌

  马耳他的旧都美迪那,位于岛西部的丁力高原上,其历史甚至可以追溯到青铜时代。美迪那的原名叫做美丽塔,是腓尼基人起的。而美迪那的意思则是高墙围绕的城市,是阿拉伯人占领时代给改的名。中世纪没有飞机和大炮,美迪那凭借高高在上的地理位置和坚实的城墙,拥有超级防御优势,易守难攻。

  马耳他骑士团在岛上定居下来以后,发现美迪那的战略位置虽然一流,但是因为东海岸线地势较为平坦,防御性太差,敌军很容易长驱直入。所以,骑士团就决定在海岸建个防御性质的新都,并以当时骑士团领袖Jean Parisot de la Valette来命名。如此这般,马耳他也就有了个新首都,名曰瓦莱塔。这之后,美迪那就成了废都,它的人口也普遍迁往了瓦莱塔。到2010年年底,美迪那的常住人口不到300人。而今,美迪那的地位虽然一落千丈,但仍然是马耳他旅游的一个必访之处。狭窄曲折的石板路,沙黄色墙壁上披挂的绿叶黄花,精美的铁制门环……这可是个怀旧温古的好地方。

  如今这城里只有一间酒店,几家餐馆和售卖玻璃纪念品的商店尚在营业。到了晚间,游客离去,这座沙黄色的古城便几乎是空城一座,唯有城墙上城徽的图案和城门入口威风凛凛的狮子还隐隐暗示着这里往日的辉煌。

  美迪那城里最值得一观的是18世纪初重建的巴洛克式圣保罗天主教堂。教堂建筑十分精美,气势恢宏,至今这里还在按时举行弥撒,我们去时正巧赶上一对新人举行婚礼。性感的马耳他新娘身着看起来有些年头的奶白色织花刺绣婚纱,当她把头纱放下,缓步走上红毯的那一刻,时光仿佛都停滞了。恍惚这几百年来,流水年长,无论岛外的世界如何变化,岛上的一些东西没有改变。

  新都瓦莱塔悠然自得

  瓦莱塔位于马耳他岛的东部沿海地区,被地中海地区最大的两个天然海港所包围,其军事地理位置的重要性可见一斑。作为欧盟国家中最小,但是文化遗产最丰富,防御功能最完善的都城,瓦莱塔被收入了世界文化遗产名录。号称是基督教军式建筑和“完美城市”理论相结合的范例,瓦莱塔全城被包围在厚而坚固的石墙里,环绕城池的8座防御堡垒很合教廷圣意地以基督教8圣徒命名。瓦莱塔的围墙堡垒和内城街道设计是意大利人Francesco Laparelli完成的。此人虽然没能像他的老师米开朗琪罗那样名垂青史,但也是个了不起的人物。他不仅是美第奇家族的军事建筑师,还曾是圣彼得教堂的建筑监理。

  瓦莱塔城里高低起伏,每个街角的转弯处都能带来不同的景观感受。黄白为主色调的建筑物上大都有着突出的绿色阳台,衬着灰色巨石城墙和蔚蓝的地中海,构成很有韵味的立体图画。城市中心历史悠久的咖啡馆,为了帮客人避过地中海的骄阳,借由树荫、木头桌椅和阳伞在广场上组成了光和影错综交织的影像。人坐在疏影下,吃一块柔软美味的巧克力蛋糕,喝杯咖啡,空气中都是闲适的味道。偶尔有花猫迈着轻盈悠闲的步伐从椅子边静静走过,站定,幽幽回眸看你一眼,再继续走它的路,这就是地中海区的魅力所在。如今,瓦莱塔城商业发达,英国和意大利时装牌子都在这里落了脚,配备了精致的铺面,街上熙来攘往,热闹非凡。相隔几步的马耳他本地的裁缝铺子里,耳朵上别着铅笔的裁缝一边喝着咖啡大声闲扯,一边在给客人量尺寸,店里时不时传出爽朗的笑声。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1