央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

青海旅行笔记之——百里花海话菜花

发布时间:2013年07月08日 16:26 |  进入复兴论坛 | 来源:黄泉水下美人多的新浪博客 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  (文、图:央视网特约作者 老秋)

   :20年前偶遇的新疆哈密油菜花海;:云南罗平的油菜花海,可惜10年前的数码相机太差,凑合看吧;中右:浙江到处都有油菜花,这是被称为桃花源的丽水油菜花;中下:漓江边上的油菜花,实在为“馒头山”增色很多; 

  我每一次出去旅行都会见到以前没有见过的风景,不是因为上一次的忽略,而是因为道路建设的完善和新景区的不断被发现、被开发。比如油菜花田,全国各地哪儿都有,以前并没有被当成旅游资源来推介,你赶上了、看见了,算你额外的收获,但那时是没有旅行社专门组团看油菜花的。如果我没说错的话,应该是云南罗平第一个把油菜花当成旅游产品来推介的,搞了油菜花节,大受市场欢迎,油菜花成了云南著名的旅游产品之一,后来很多地方纷纷仿效,大大小小的油菜花节、油菜花旅游路线纷纷登场,基本都获得了成功。 

  都搞油菜花节并且都能成功,是有原因的,最主要的原因是中国很大,大在纬度跨度大,地形变化大,因此油菜花开花季节就不一样,几乎任何季节都能欣赏到油菜花风景,加上不同的种植环境,造成不同的油菜花风景。比如青海,我曾经三次到过这个美丽的高原,却没有一次把看油菜花当成是重点观光和拍照的对象。不曾想时隔N年后,重来青海,油菜花竟然成了青海重磅旅游项目。 

  我从小就见过油菜花风景了。记忆里第一次看到油菜花风景是上小学时春天回老家——宁波。老家的老宅就在东钱湖边,那时的东钱湖几乎还没人去旅游,只是宁波郊外的农村而已。东钱湖中的小岛上,一个个都种满了油菜花,仿佛浮在水面上的一个个黄色的花篮,蓝色的水,黄色的画,两种互补色让东钱湖美轮美奂,至今我也觉得这是我见过的最有诗情画意的油菜花风景。感谢已在天国住了20年的外公,能让我不上学而跟着他旅行,让我从小就能看到如此精致的风景,这实在比我在学校学习政治口号收获大得多。 

  云南罗平的油菜花怒放的季节是春节前后。罗平油菜花的美在于丰富的变化,油菜花和自然风景相映成趣,比如金鸡岭是看油菜花的一个著名地点,登上不高的小山,就能俯瞰大片的油菜花田,喀斯特地貌所形成的一个个小山包被黄色的油菜花海包围着,让这里的菜花风景有了起伏变化,有了节奏,风景不会平淡乏味。而九龙瀑布群风景区周围的坝子上,也种满了油菜花,有时还兼有桃花,黄色的油菜花,星星点点的粉色桃花,和蓝天白云,让九龙瀑布群在雄浑之间,增添了柔美的因素,虽然这里的油菜花已经成了瀑布的陪衬,但要是少了这些陪衬,九龙瀑布就只剩下水了。另外,在罗平的很多水库周围也围绕着油菜花,这些花一直延伸到水面,好像这个水库是由油菜花砌成的坝体,蓝水黄花的风景,也是这里的独特景观。在罗平,如果你说想拍螺蛳田,司机就会带你去一个位于半山腰的地方,从那里看到的油菜花依山而种,说白了就是在梯田上种的油菜花,其中最有特色的是环形梯田,一圈接一圈,其图案像螺蛳,故名螺蛳田。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1