央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游网站弄丢护照 旅客要求补偿一次出国游

发布时间:2013年07月10日 09:08 |  进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  徐女士爱好旅游,今年春天,徐女士在著名旅游网站途牛网上看到有心动的出游路线,价位也合适,便订了5月15号出发法瑞意11天的路线,费用12699元。在组织方的统一包办下,徐女士不管是出入境,还是在国外旅游,都很省心。6月,徐女士回国,组织方要暂时保管团员护照,统一拿到领馆进行销签(销签指获得某国签证,在该国旅行归国后在该国驻华使领馆登记核销,表示未在该国逾期滞留)后,再归还。

  本是一个小手续,可徐女士等了整整一个月,最后被告知包括她在内20多个旅客的护照都丢失了。护照丢失了,徐女士有点气愤,但令她更生气的是组织方“轻描淡写”的态度。据徐女士称,组织方认为丢失护照是件“小事”,工本费也就200元,再去办理新照也就是耽误点时间的功夫。“护照上有不少个人信息,丢了如果被冒用怎么办?这是一个严重的安全问题。”

  徐女士对历史签注所反映的个人资信丢失造成的现实影响也很紧张。徐女士抱怨:“此前的护照有出游欧洲的签章记录,以后我再出国时,这些记录就是我资信记录,签证很好签。补办的新照是空白的,以后签证时还要出具一个护照遗失证明,资信不比从前,增加了我以后出国拒签的风险。”为了消除丢失护照给以后签证造成的隐患,徐女士提出了自己的赔偿方案:补签章。怎么个补法?徐女士要求网站再给自己安排一次出境游,费用各出一半,那之前的签章又出现在新护照上,“资信”又回来了。

  昨天下午,途牛网在接受记者采访时表示,他们重新调整了补偿方案,将标准提高至1500元/人,其中包括:补办护照工本费、拍照费、交通费,以及为提升客户满意度补偿给客人的费用。同时保留此方案,还将与旅客保持跟进沟通。途牛网表示,徐女士补线路的要求于法无据,恐难满足。途牛网也通过本报对造成客人护照遗失一事再表抱歉。

  ■律师说法

  目前只能主张误工费、补办护照成本费等直接损失

  护照丢失后,徐女士具体能向网站主张哪些损失呢?记者就此咨询了江苏熙典律师事务所罗利军律师,他分析,目前徐女士只能主张补办护照的成本费和办理护照的误工费等直接损失。对于徐女士担忧的安全问题,罗律师分析了护照丢失的法律风险,他指出,在国内,他人捡拾护照后冒用徐女士身份去办理银行卡的可能性基本可以排除,因为国内只允许用身份证办理;只有当他人恶意公布徐女士的护照信息,并对徐女士构成骚扰,造成现实损失时,徐女士才可就该损失主张赔偿。另外,就徐女士索赔“资信”的主张,罗律师也表示于法无据。实习生 王淳晨 记者 邢媛媛

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1