央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

朱伟的食话哲学

发布时间:2013年07月11日 10:27 |  进入复兴论坛 | 来源:精品网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  

  从2010年初推出“年度专刊:《年夜饭的艺术》”开始,《三联生活周刊》就一发不可收拾地说起了美食话题,而这一系列“有关品质”的选题策划与敲定,无不与主编朱伟有着密不可分的关系。时至今年7月,《悦食》试刊号随《三联》主刊赠送发行,这位爱美食、讲文化的朱伟,誓要将食文化带入这本“沉甸甸”的新闻周刊,引起更多人,关于“生活”的共鸣!

  采访笔记

  邀约朱伟老师做这一次的专访,原本是为近几年《三联生活周刊》频频涉足美食文化专题,且做得风生水起,加之新作《微读节气》上市,于是促成了这次的对话。而稿件刊登前夕,又恰逢《悦食》试刊号随《三联》主刊发行,这无疑又为美食读物添砖加瓦。本来想给朱老师做一个补充采访,无奈时间紧迫,未能如愿。希望随此势头,让更多的美食爱好者、美食从业人,将中国的饮食文化深入解读、广而宣之。

  

  美食 生活放大镜

  说到一直以社会调查为己任的《三联生活周刊》,频频涉足美食圈,朱伟坦言:“第一次的‘年夜饭’专刊并不算成功。”

  “我们的记者都是擅长做新闻采访、社会调查的媒体人,让他们一下子转变成美食专栏作者,确实有些困难,因此我们的《年夜饭的艺术》《茶叶极限》两期涉及美食、品位的选题,还是以‘调查’为主导,直到专栏作者殳俏加盟之后,才算真正地将美食美酒的文化引入到我们这本新闻周刊中。”

  如朱伟所说,现在的大环境,人们对生活的需求更加关注,其程度有时甚至超过了对社会新闻的兴趣。因此,考虑到市场的需求,很多新闻类媒体都开始以自己的平台承载更多的生活品质的内容。如《时代周刊》,也将品质生活转化为文字跃然纸上,给读报增加了“味道”。

  对于如今趋同化的美食专栏,朱伟希望做出“引人思考”的食文化报道,填补我们日益缺失的对美食本味的追求。

  从“原味学”说起

  “美食是有厚重感的!”朱伟心中的美食,不只是味道。

  从《茶叶极限》之后,朱伟主持的相关美食文化的报道,慢慢地从新闻调查转向了文化细说。最让朱伟满意的就是那期《盛世之素》,杂志社派出若干小组,对云南的菌(蘑菇)、浙江的杂(杂粮)、天目山的笋……从食材入手,长线操作,将一种文化讲明讲透——透入人心。

  这种报道方式,源于朱伟日常的阅读积累,他从唐鲁孙、梁实秋、蔡澜的文字中,体会到了他们对美食的感觉。这也给了朱伟要加大生活专业报道力度的灵感与动力。打破现下形式大于内容的美食包装,回归对食材与文化的讲究,被朱伟当做“生活专业报道”的宗旨。

  面对日益发展的新媒体,朱伟相信,有深度的平面内容,依然拥有着专属读者群。就如上一年的《年货》专刊,实现了发行翻番的壮举。在立体化发展的今天,人们依旧需要“说到心坎儿里”的文字。

  

  吃货的传播力量

  美食反映了整体文化情况,所谓“经济基础决定上层建筑”,美食亦然。如今,美食文化复兴已经先于其他领域。朱伟正是看中了这个时机,开始放手去挖掘美食文化的传统。

  在此之前,朱伟已然是一个“吃货”。他自己吃、自己做、自己思考——他喜欢在家做饭,也为此津津乐道;他喜欢低调的开水白菜、时令的刀鱼;他会参考过古文献之后写出《考吃》,尽管他自己谦虚地说,这书与现实缺少结合,略显冷冰冰,但读者依然可以从中品到文字的“香味”!

  从朱伟口中说出的美食,让人有一种感觉,他的语言、他的文字、他的选题,将日益严重的美食外形化,回归到对食材的理解与处理。就这一点,他并不讳言:“日本人比我们现在做得好,尽管日本对美食的追求是从中国引过去的,却被他们发扬光大,而被我们自己抛弃。”

  朱伟最大的希望,是经他手的美食文化传播,该像唐鲁孙笔下的蛋炒饭、汪曾祺书中的红烧大葱……透着文化,传出味道!

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1