央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

六招巧去蔬菜农残:洗一洗 泡一泡 晒一晒

发布时间:2013年07月11日 10:39 |  进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  

  夏日keep fit,蔬菜食多多。DIY一盘蔬菜沙拉,健康清凉是一餐。只不过新鲜蔬菜要美丽少虫害,少不了菜农洒在其上的多多农药,幸亏,农药主要附着在果蔬表面。只要采用行之有效的洗涤和加工方法,就可以降低农药的残留量,保证蔬菜的食用安全。今期,华南农业大学园艺系陈日远教授为消费者支招,教大家轻而易举“灭农药”。

  洗一洗

  用清水浸泡和搓洗,可以使农药残留量下降,而且泡的时间越长,农药残留就越少。试验证明,用自来水将蔬菜浸泡10~60分钟后再稍加搓洗,就可以除去15%~60%的农药残留。

  用清水清洗是最经济最方便最安全的方法。然而,并非所有蔬菜都适合清水洗泡,对于像紫背菜和红色苋菜这类本身不会遭受太多病虫害的菜要区别对待。这类蔬菜含有丰富的花青素,而花青素是良好的抗氧化物质,对人的健康大有裨益,但长时间的浸泡就会使花青素大量流失。因此对这类本身虫害较少,无农药污染的蔬菜,不可长时间浸泡,以免破坏它的营养物质。

  泡一泡

  用淘米水洗菜对于减少蔬菜上的农药也能起到一定的作用。但淘米水最好用头一两次的,因为米的表面含钾,所以头一两次的淘米水会呈现弱酸性,有利于去除蔬菜表面的残留农药。

  晒一晒

  阳光照射也可以分解、破坏蔬菜表面的部分农药。据测定,蔬菜在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量损失可达到60%左右,这也不失为一个去残留农药的好方法。但是晒也要掌握一个度,如果太阳过于猛烈最好不要晒,否则容易导致水分挥发过度。

  烫一烫

  蔬菜在浸泡后用清水搓洗干净,再放进开水中烫焯一下,可以去除蔬菜表面90%的残留农药。一些耐热的蔬菜,如菜花、豆角、青椒、芹菜等,洗干净后再用开水烫几分钟,再经高温烹炒,就可以清除蔬菜上大部分残留的农药了。加热的温度和加热时间也会影响去除残留农药的效果,为不影响菜的口感,耐热的蔬菜经泡洗后再烫焯几分钟也就可以了。

  削一削

  有人喜欢先削皮再洗菜,或先切成块再清洗,以为这样洗得更干净,但这是很不科学的,蔬菜削皮或切碎后与水的直接接触面积增大很多倍,会使蔬菜中的水溶性维生素如维生素B族、维生素C和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里而流失。同时蔬菜削皮和切碎后,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。所以正确的方法是,先洗干净表皮,再削皮,削皮后清洗干净再切。

  专用手法专门清

  用专用的蔬果洗涤剂浸泡蔬菜,对于减少农药的附着也是非常有效的。将洗涤剂按1∶200的比例用水稀释后浸泡果蔬,10~60分钟内,农药残留量可以减少50%~80%;特别是在浸泡的前10分钟内,农药残留下降非常明显,可以达到50%左右。稍加搓洗,用清水冲洗干净就可以基本上清除农药残留。(文/记者 曾繁莹 实习生 孙梅)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1