央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

揭秘北京非法一日游:每车游客购物过万才能保本

发布时间:2013年07月12日 09:14 |  进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  看似团费低廉的黑“一日游”,其核心收入完全在游客购物中的分成中取得,每辆车购物金额至少过万才能保本。近日,有黑导游资深从业者向本报详细讲述了北京非法“一日游”的生态与模式。

  在看似简单粗暴的“非法一日游”背后,其实是严丝合缝的巨大利益链条。

  团费全被“票提”拿走

  爆料者讲述,天安门广场、故宫等景点,游客时常会碰到发旅游小广告的人,行话称其为“发片的”,他们是黑“一日游”行业的起始端,也是最底层。他们不会与游客交谈,工资一般是100元一天。

  “发片的”干得好,可上升为“票提”。“票提”可开口拉拢生意,游客的团费、电话和住址,都由“票提”掌握。

  “票提”是非法一日游的重要一环。爆料人表示,黑“一日游”游客所交团费全是票提个人收入,故“票提”完全掌握团费的议价权,最低甚至可以不要钱。

  为何会有零团费?爆料人透露,团费只是“票提”收入的一部分,除此以外,黑“一日游”的车老板还会按行情给“票提”一笔提成,约每位游客50至150元不等,行话叫“倒打”。因此“票提”每拉一个人,至少有一笔“倒打”,哪怕没团费。

  游客分包再收一笔中介费

  拉客后,票提会将全部游客资料交给另外一个人,行话叫“传人的”。此人负责将游客资料分配给各个车主,并提前替车主支付“票提”所得。同时,“传人的”从车主手中收取中介费,收费标准约为每位游客10-30元。

  所谓车主,是指拥有车辆、导游等资源的“大人物”,他们负责安排一日游,并与购物点联系分成。“传人的”程序结束后,就进入了利益链的核心区域。

  “下货如果不上万,车主就会赔钱”

  拿到游客资料,车主会与租车公司联系租车,并派手下导游跟车。爆料人介绍,非法一日游所租车辆,往往都是正规车辆,一般选用45座的中型车。

  至此,可初步估算车主发一辆45人的车所需的成本包含租车费用、租小车去宾馆接乘客费用、此前付给票提的“倒打”费用、“传人费”。

  粗略算下来,车主每发一班车的成本在5000-10000元之间,还不包括旅游景点的门票费用、汽车油费等。

  爆料人表示,车主的盈利全靠强迫游客购物,在行话里,叫“下货”。车主与商店通常以5:5或4:6进行分成。按此计算,当游客购物金额在一万元左右时,车主能拿到5000元左右;而如果不到一万元,这基本上就是一单赔本买卖。

  如果一辆车一天购物一万元,那么意味着45名游客,平均每人要在购物上花费222元。而爆料人表示,实际情况是平均每辆车都会被强制购物四五万元。

  黑导游收入主要靠“下货”

  导游的收入如何计算?爆料人说,导游的收入直接与游客的购物金额挂钩。一般情况,车主所占的购物份额,去掉成本后有10%是归导游所有,这是黑导游的主要收入。

  除此以外,黑导游也可通过增加自费项目收费、跳过已收过费的自费项目,以及到假景点游览以节省门票开支,增加个人收入。

  爆料人介绍,黑导游一般是跟着固定车主,但并不是真正意义上的契约关系。

  他们没有基本工资保障,“下货不好”的导游,车主会“不想要了”,而“下货厉害”的导游,则可能成为车主间争抢的香饽饽。(记者 胡涵)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1