央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

带本空白护照也能畅游各国 多国对中国公民免签

发布时间:2013年07月12日 09:18 |  进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在暑期,许多市民选择出国旅行,可申请旅游签证需要比较长的时间,如果旅游签证来不及办,岂不要耽误出游机会?对此,昨日南京边检站警官支招:世界上有一些旅游目的地,对中国大陆公民是完全免签的,或者只需办落地签证就能出境旅行。

  不少国家对中国公民免签

  南京边防检查站执勤科长陈吉说,通过外交途径照会中国政府的免签或者落地签的国家是被中国政府承认的,公民因私前往这些国家无需申请签证,只要一本空白护照即可,其中免签的国家(地区)有:马尔代夫、韩国济州岛、斐济、圣马利诺、塞班岛;落地签的有印度尼西亚(护照有效期不少于六个月)、文莱、毛里求斯、塞舌尔、巴林、约旦、科摩罗、萨摩亚、格鲁吉亚。

  “前往这些国家不用申请签证,只要持本人护照和订好的往返行机票就可以了。”不过陈吉同时提醒说,部分网友通过一些论坛找到的免签国家有的政策已经调整,有的不被中国政府认可,因此出国前最好跟边检民警确认一下,南京边检站咨询电话025-52482808-110。

  到港澳旅游没有签注也能去

  记者了解到,现在中国大陆公民前往港澳旅游有两种方法,一种是办理《往来港澳通行证》和相应签注,办G签的驴友可以自由行,而办L签的驴友只能跟旅行团一起往返;另一种为持护照和前往国的签证过境港澳,一般过境最长期限为7天,所以7天之内必须前往目的国或返回大陆。

  在这里,陈吉也举了一个最实惠的例子:订好从香港转机巴厘岛的机票后,拿着空护照飞去印尼办落地签,享受30天的入境许可后,回国时凭护照和香港转机大陆的行程单游玩香港,7天内回国,这样只要一本护照,既到了国外,也游玩了香港。

  电子签证通常要打印下来

  如今,很多市民办理电子签证,但忘记打印留存。陈吉说,电子签证是由使馆审核确认后,将签证发到申请人邮箱内,申请人自行打印作为出入境凭据,一些东南亚国家多采用这种形式,比如柬埔寨、斯里兰卡、新加坡。

  目前只有澳大利亚的电子签证是双边即时确认,航空公司会对每一名前往澳洲的旅客与澳方进行信息对接,只要能拿到赴澳登机牌,就说明澳方核准了旅客身份,可以正常出境,而其他国家暂时没有类似政策,所以申请好电子签证的“驴友们”,最好拿着签证打印件出发。

  边检警官也提醒出境旅客,一定要遵守出入境政策法规和目的国风土人情,以免带来不必要的麻烦。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1