央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

你应该穿极简鞋去跑步吗?浅谈几大决定要因

发布时间:2013年07月12日 14:39 |  进入复兴论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  原作者:Jenny Hadfield

  户外资料网(8264.com)讯,鞋子其实跟车子一样,为人们提供便利、舒适、(在大多数情况下)时尚以及高效的出行。当你从A点走到B点的时候,你无需每走一步都要去想怎么走或者担心沿途有什么东西妨碍前进。

  鞋子也象车子一样种类繁多,从提供最少保护的鞋子(就象一双脚套)到提供最多保护的鞋子(很沉重的鞋子)都有。

  鞋子设计越简约,在运动的时候你的脚部、脚踝和小腿就会更主动地去支撑和稳定你的身体。鞋子设计越繁复,在我们运动时鞋子发挥的作用就越多。这就跟我们开手动档的汽车和自动档的汽车的区别很相似。这两种排档方式的汽车都不错,两种车都可以开,而且两者都有各自独特的优点。

  我们都是光着脚来到这个世界上的。从那时开始,我们学会了光着脚爬行,光着脚走路,然后我们步履蹒跚地过渡到学会穿着鞋子走路。最后,我们学会了穿着鞋子跑步,穿着高跟鞋走路,还有佩戴其它有意思的脚饰。:)

  如果你一开始就假定我们天生就都是不穿鞋走来走去的,你就会开始发现鞋子怎样进入我们生活并且提供上述好处。虽然在脚下穿得少一点去跑步会看起来和感觉起来有点奇怪,但这其实是我们天生就有的一种非常自然的本领。

  但是,这是否意味着每一个跑步的人都应该改为穿极简鞋跑步呢?这得取决于以下几种因素。

  一、这取决于你的身体现在适应穿着哪种鞋子来跑步—一般来说,习惯了跑步时得到来自鞋子越多的辅助与支持,你就需要越长的时间来过渡到穿着更简约的鞋子去跑步。在这点上你要注意。如果你从穿着带支撑性的鞋子跑步改为穿极简鞋跑步,但却保持以前的跑步方式不变,你就有可能会受伤。你要慢慢地去适应穿着极简鞋跑步,这意味着在开始的时候每次你只应跑数秒的时间,然后花上数月甚至是数年的时间去完成过渡。你将会得到令你难以想象的好处,但世界上没有免费的午餐—你必须先去获得穿着极简鞋跑步时能支持你的身体的力量。

  二、这取决于你是否愿意努力去使你的脚部和脚踝(以及核心肌肉)变得更强壮,并且花时间去学会怎样运用各种不同的技巧去跑步。这些都需要你用大量的时间和耐性来实现。我提倡先锻炼下肢力量,然后进行一些活动(例如走路或者使用椭圆机训练)去降低在穿着更简约的鞋子运动时或者赤足运动时产生的影响,然后再做非常短时间(数秒)的冲刺跑训练—所有这些锻炼和训练的目的都是为了增强你的小腿肌肉,培养坚实的运动基础。

  三、这取决于你日常的跑步习惯—你是为参加马拉松而进行训练呢,还是简单地为了消遣或者减肥呢?你对身体的表现和训练要求越多,你就越要用更加平缓的方式去过渡到穿更简约的鞋子跑步。换言之,由于在马拉松训练季期间你的身体已经习惯承受长距离跑步的巨大压力,所以在这个时候改为穿极简鞋跑步并不是一个好主意。比较好的方法就是在训练季以外的时间或者在训练季里面较短距离跑步训练的数周里面去逐渐换成穿极简鞋跑步。也就是说,在高强度的训练季之外的时间通常都是强化你的脚部、脚踝及核心肌肉的好时机。

  四、另外,这取决于跑者本身。有些跑者可以穿着比较简约的鞋子并且不穿袜子从芝加哥跑到丹佛(然后跑回来)而一点问题都没有。我有个朋友叫马克(Marc),他有着资深跑手的体格,能够穿着很轻很简约的鞋子跑上很多天,因为他这双鞋太轻太极简,他在鞋柜里都很难一下找到。相反,我有另外一位朋友只是试穿了一下极简鞋,他的脚弓就马上感到了疼痛。我是处于这两者中间的状态,到现在为止已经过渡到穿着简约鞋子跑步超过两年时间了(而且我喜欢这个转变的过程)。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1