央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

德国酒店发警告称远离中国游客 酒店:怕遭投诉

发布时间:2013年07月15日 09:32 |  进入复兴论坛 | 来源:《明镜》周刊 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

德国酒店发警告称远离中国游客 酒店:怕遭投诉


《明镜》周刊报道截屏

  向其他国家游客提示 中国人吃饭吧唧嘴、打嗝 对本报解释 “多次提醒没效果 才出此下策”

  中国游客让国外酒店嫌弃了?这样的事情在德国发生了。

  德国《明镜》周刊9日报道称,当地一家酒店在办理入住手续时,顺手还发一张写有“中国人警告”的纸条,提醒其他游客“请不要受到中国人吧嗒吧嗒的吃饭声和打嗝声影响”,并称如果想安静地吃早餐,请避开中国旅游团,8点以后来。

  而之所以上演这么一出,理由是酒店认为,如果提前指出,就不会收到投诉。

  今晨记者先后采访了报道的作者和这家酒店,两者都极力回避酒店的名称。酒店告诉记者“我们也很无奈,以前提醒过那些中国客人,但情况没有什么改善,只好出此下策。”

  连线·亲历者

  入住酒店收到提示 “中国旅游团要来,注意噪音”

  这篇报道是《明镜》周刊旅游编辑斯戴凡·奥尔特的亲身经历,今晨接到记者的电话,他并不感到意外,因为这一文章的描述已经在网上引发争议。

  奥尔特告诉记者,最近在德国巴伐利亚一家酒店办理入住手续时,当面收到一张“中国人警告”的纸条,上面写着提醒客人注意“中国文化特殊的餐桌礼仪”。“收到这么一个东西,我当时也很诧异,而且并不理解”。他说,酒店前台随后向他解释称,一个大型中国旅游团明天早上6点半至7点半会来用餐,可能会给酒店带来“不同于欧洲传统餐桌礼仪的高噪音”。

  “我看见这张纸条上写着:‘中国人吃饭的时候会发出吧嗒吧嗒的咀嚼声和打嗝声,希望其他客人不要受到影响,因为这是中国餐桌文化的一部分’,还说‘如果您想安静地吃早餐,请在8点以后来’。”奥尔特说。

  酒店这么一说倒是勾起了他的兴趣,第二天早上6点半他准时来到餐厅专门来体验和感受一下。“我果然看到中国一些游客的不文明行为,一些人用勺子拍打小面包,还有人拿了椒盐饼干后又放回去,他们说着蹩脚的英语,也没有对服务员说请和谢谢。”他告诉记者说,还听见一个厨房员工偷偷对一名德国客人说,“如果他们走了我会很高兴。”

  奥尔特称,他此前在其他地方也注意过中国人在公共场所的一些不文明行为,例如随地吐痰、高声说话等,但是这样的“警告”还是第一次看见。

  网络议“歧视”

  被批“种族主义”

  也称国人需补课

  该文在《明镜》周刊一发表,便在网络上引起极大争议,甚至被批评有“种族主义”倾向。

  记者注意到,在该周刊的网站上就有几百名网友发表看法。一名网友称这是“种族主义!作为德国人,我真的很尴尬”。

  而另有网友认为,文中所说的中国游客的坏习惯确实存在,应该改正。不过一些旅德华人则反驳称,“该酒店小题大做,这样会吓跑中国人。”

  记者搜索看到这个消息如今已然传到国内并引发议论,有网友称,商家准备这样一份“贴心”提示,看似为顾客着想,却暗含着对中国游客的歧视。

  不过更多人表示,中国人的餐桌习惯的确应该改进改进了。

  名为“鹅掌柴2010”的网友就称,这家酒店对中国游客的就餐特征的描述,虽然有侮辱之嫌,但说的的确是实情。近些年中国游客在国外,口碑集体不佳已经成了公开的秘密。不是德国人苛刻,是中国人需要补课。

  连线·酒店

  为免遭投诉 无奈出此下策

  今晨,通过《明镜》周刊的编辑,记者联系到发“中国人警告”的这家德国酒店。不过,这位负责人拒不透露酒店的名称和自己的名字。

  他向记者解释说,之所以提前派发“中国人警告”是害怕遭到客人投诉,“如果我们提前指出,就不会收到投诉。”他讲到打算发这些“中国人警告”之前,就曾想过会引发很大争议,但“我们也很无奈,以前提醒过那些中国客人,但情况没有什么改善,只好出此下策”。

  而对于现在这份警告已经引发了许多人的不满,这位负责人称,目前还不知道餐厅会不会考虑撤销或者采取更为温和的办法。

  当记者问到中国人的这些“餐桌文化”是否确实影响到了酒店?他表示,这些的确比较烦人,虽然这是中国人的特色,然而既然到了德国旅游,还是应该入乡随俗,尊重当地的其他游客。

  导游有话说

  国内没养成好习惯 难免在国外不注意

  今天上午,康辉旅游公司资深导游蒋妍妍接受记者采访时称,国人在外旅游最大的问题还是大声喧哗,此外还有乱丢垃圾等。这主要还是由于在国内的习惯不大好,而到了国外旅游的时候难免会不注意。

  “不过,经过导游提醒,基本上都会有所收敛。”蒋妍妍说,她本人从事导游行业已经七八年了,还从没有外国人向她投诉此类问题。

  蒋妍妍称,尽管目前问题不少,但这几年国人素质已经有很明显改善了,早几年,甚至有人会直接在火车上穿着秋裤走来走去。现在出国旅游的人还是比较有素质的。在国外就餐时,如果在中餐厅,中国游客往往比较放松,会比较不注意自己的言行。如果进了西餐厅,受到总体气氛的影响,就会好很多。(法制晚报)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1