央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京年内建15个休闲公园 免费向市民开放

发布时间:2013年07月15日 09:34 |  进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今年北京将新增城市绿地1000公顷,年内将完成15个城市休闲公园的建设,面积不少于200公顷,建成后将免费向市民开放。

  预计到“十二五”末,北京城市绿化覆盖率将从45%提高到48%,“居民出行500米见公园绿地”的覆盖率从50%提高到80%。

  废弃地变身城市休闲公园

  位于西南三环的东管头城市休闲公园是今年4月已竣工的一个项目。公园内绿地的设计结合了实际地形,并通过与植被的结合形成连绵起伏的绿色廊道,公园内还设计了小广场、便民坐椅等,为居民提供休闲娱乐的场所。

  据了解,东管头城市休闲公园所在位置以前是一片杂草丛生、渣土成山的废弃地,周边是密集的居民区。为扩大周边居民的活动场所,改善环境,今年年初,相关部门对这片将近1公顷的废弃地进行了改造,通过平整土方,栽种植物等措施,把原来的废弃地变为休闲公园,不仅为居民提供了活动场地,也成为周边居民区一处防灾避险的应急场所。

  休闲公园建设更重节能环保

  据北京市园林绿化局城镇绿化处处长杨志华介绍,城市休闲公园的建设要具备生态、休闲、文化、节能环保、防灾避险等功能。同时,设计合理的社区公园更贴近百姓的生活需求,增强居民户外活动的积极性,让老百姓在家门口就能够享受到绿化成果。

  杨志华说,目前城市休闲公园的建设都很注重节能环保,在植物的选用上,多采用耐旱的乡土植物,铺装材料选用透水砖,在一些公园还充分利用太阳能,通过太阳能电池板蓄积电能,为公园内的照明设施提供电源,这些做法都大大降低了公园的管理成本。

  据介绍,今年北京将建设15处、面积不少于200公顷的城市休闲公园,公园主要分布在海淀、朝阳、丰台等中心城区。目前15个公园已经有10个正在建设或已经竣工,年内15个公园将全部交付,免费向市民开放。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1