央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北海公园赏荷花 看蓬莱仙境的优雅景致

发布时间:2013年07月15日 09:36 |  进入复兴论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

    北海看荷花,应该是北京人盛夏季节最常提起的一件事儿。这里人没有那么多,但是又有着皇家的风范,总之,给你带来的是一种享受的神情。荷花映白塔,这是北海公园最传神的一幅风景。北海栽植荷花的历史由来已久,早在明清年间,北海作为皇城御苑就种植荷花供帝后赏玩,在这里可以感受着荷花的高风亮节和红裳翠盖的绰约风姿。

北海公园赏荷花 看蓬莱仙境的优雅景致

  北海公园种植荷花的历史可追溯到元代,延续至今, 夏季赏荷已成为北海的一项标志性传统活动。距今,已举办过十六届荷花展。目前,北海公园共有荷花品种70余种,年养护荷花及各类水生植物1000余盆。2013年北海公园荷花节主题为“蓬莱荷香”的荷花展,将于2013年7月10日至8月11日举办。共展出各类花卉110000余盆,其中包括:荷花900余盆;各类水生植物300余盆。在园中重点位置布置主题花坛、精品荷花展区和景观花径。其中主题花坛分别位于南门广场、琼华岛东侧区和琼华岛西侧区;两个精品荷花展示区,分别是陟山牌楼的精品菊花展览区、永安寺精品碗莲展览区;三个景观花境,分别是琼岛春阴碑花境、“让我们荡起双桨”主题花境、西岸自然式花境。

  花坛采用荷花等水生植物为主要花材,以突出荷花与其它水生植物相互依存为主题,展现荷花的独特之美,增添荷花展的气氛。

  北海公园赏荷小贴士

北海公园赏荷花 看蓬莱仙境的优雅景致

  最佳观赏时间:7月中旬前后

  门票:10元/人;联票:20元/人。荷花展活动期间,公园门票价格按平时票价执行,不做调整;年、月票有效,其它按公园管理中心有关规定执行。

  活动推荐:荷花展期间还将举办荷花文化及科普知识展览、“让我们荡起双桨”主题摄影比赛、荷花文化系列展示、北海第三届 “让我们荡起双桨文化周”等丰富多彩的文化活动。同时,还有荷花型电瓶船、荷塘摇橹船、龙舟等游船带您泛舟太液池、尽赏皇家美景!

  开闭园时间:此时段为旺季(4月1日-10月31日),开闭园时间是6:00--21:00

  交通指南:

  1、到公园南门、西南门:可乘坐5、101、103、109、124、685、614、619路公共汽车在北海公园站下车

  2、到公园东门:可乘坐5、609路公共汽车在西板桥站下车

  3、到公园北门:可乘坐13、42、107、111、118、609、701、623路公共汽车在北海公园站下车。

  推荐: 北海公园荷花展7月10日开幕

北海公园赏荷花 看蓬莱仙境的优雅景致

  盛夏时节,北海公园内有着蓬莱仙境之称的琼华岛却是清风徐徐,荷香阵阵,作为北海公园第十七届荷花展的主景区,设计者们通过荷花绽放营造了蓬莱仙境的优雅景致。日前亭亭玉荷吸引八方来客畅游“仙境”,共赏精品文化,同品清雅荷香。

  本次北海荷展共设置了三个主题花坛,分别是南门广场的《蓬莱荷香》、琼岛文艺厅的《泛舟赏荷》、琼岛西厅的《御诗颂荷》;同时陟山牌楼的精品荷花展览区、永安寺精品碗莲展览区两个精品区域可以让广大游客近距离欣赏花之仙子的婀娜风姿;此外琼岛春阴碑花境、“让我们荡起双桨”主题花境、西岸自然式花境等也将带给游客沁人心脾的舒适之感。

北海公园赏荷花 看蓬莱仙境的优雅景致

  本次荷花展共展出盆荷1200余盆,同时引进了水葱、水柳、芦竹等5000余盆多种不同样式的水生植物,公园以水为媒向游客展示多姿多彩的水生植物,同时还将进行科普宣传活动,为广大学生朋友提供一个丰富的自然课堂,增长荷花见闻的场所。荷展正值暑期,将为广大游人提供避暑、休憩的好去处。

  乾隆帝曾在描写太液秋风的诗中写道“荷风晚送残香气,竹露凉敲绿玉声。翠合三山连阁苑,波涵一镜俨蓬瀛。”北海公园在古代便是帝王赏荷御园,留下了许多赏荷的诗句。现代也有不少赞美荷花的诗句,使荷花文化得以传承发扬。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1