央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

法国舍农索城堡 连廊中的恩怨情天

发布时间:2013年07月15日 09:41 |  进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\" data-mce-src=

  有人说卢瓦尔河谷是法兰西的后花园,这里不仅景色优美,还分布着众多充满传奇色彩的城堡群。可能是内心的八卦作祟和热衷宫廷剧情的缘故,在众多城堡中,我对兴建于谢尔河上的舍农索堡印象尤为深刻。大多苏格兰城堡都和皇权、阴谋相关,但法国的城堡则多了些浪漫和风流故事。都说三个女人一台戏,可距离法国图尔34公里处的舍农索堡却因为其两个女主人之间的传奇故事而被称作女人的城堡。这里发生的故事可不如迪士尼城堡般天真烂漫,在我看来,参观舍农索堡的过程,就像是欣赏一部法国后宫大戏一样,精彩绝伦。

  这座城堡里最有名的莫过于法国国王亨利二世妻子卡特琳·德·梅迪西斯和宠妃狄安娜·德·普瓦捷之间争风吃醋的故事了。而城堡中的连廊,同样在故事中扮演着重要角色。舍农索堡由双层连廊连接一直通向谢尔河的左岸,这座连廊不仅是卡特琳打败狄安娜后巩固自己地位的象征,在战争年代更成为了通往自由区的必经之路。

  听故事,游城堡

\" data-mce-src=

  在服务台领取iPod语音导览后,便可通过内设的视频导览在城堡内外进行参观。生动的解说让整个参观过程安静而又精彩,少了一大帮人跟在导游后面听讲解的嘈杂,带上耳机,这一切都只为你一个人诉说,只需尽情地发挥想象力,再现眼前曾经发生过的一幅幅故事画面。

  建在谢尔河上的舍农索堡是我见过少有的建在水上的城堡。城堡正面两侧分别是卡特琳和狄安娜修建的两个大花园,花园的整体布局和设计似乎都展现着女主人的性格和当时的地位。而这座城堡之所以被称作“女人的城堡”也是因为这里的女人印记随处可见,不仅仅是城堡内每一处细心的装点透露着女人的细腻,城堡里发生过的关于女人的故事同样引人入胜。这里展示的各类收藏品也堪比博物馆,吸引了众多艺术爱好者驻足观看,一切都好像时刻在向来此参观的游客传递着美和高雅。城堡内各个厅堂都有其细分的功能,比如卫兵室、小教堂、书房、卧室、办公室,还有那个后来女主人掌权后修建的双层长廊。每个房间也都尽可能地还原当时的场景设置,床、写字台、壁画和花瓶等真实摆件让人觉得女主人似乎刚刚离开不久。

  连廊的诞生

  舍农索堡中发生的著名故事便是围绕在这两位女人——狄安娜和卡特琳之间。卡特琳是当时国王亨利二世的正室妻子,却得不到国王的宠爱,反倒是聪明貌美的狄安娜更得亨利二世的倾心,这燃起了卡特琳心中的妒火。1574年,国王亨利二世将舍农索堡作为礼物送给了他的宠妃狄安娜,这位集美丽、聪慧及商业头脑于一身的女子将舍农索堡装点成了当时最时尚、最具艺术色彩的花园,她在谢尔河上架起了长桥,使得舍农索堡成为了世界上唯一带桥梁的城堡建筑。

  但后来,在1559年的一场比剑中,亨利二世不幸被他的苏格兰卫队长贾布里埃尔·蒙哥马利失手刺死。亨利二世死后,王后卡特琳不仅全面摄政法兰西,还将狄安娜从舍农索城堡中赶了出去。此后,可怜的狄安娜只能在修蒙城堡中度过生命中剩余的时光。狄安娜离开舍农索堡后,卡特琳改建了城堡花园,并继续开展城堡的扩建工程,在谢尔河的长桥上建起了双层长廊。当时的卡特琳作为摄政王后在长廊里举办盛大庆典,也在这里操控着整个法兰西王国,树立起自己儿子作为当时年轻国王的威望。

  通向自由的长廊

\" data-mce-src=

  从狄安娜的卧室穿过一个小过道便到达了长廊。长廊长60米,宽6米,有18扇窗户,光线十分充足。19世纪初,长廊上的装饰是来自小奥古斯坦博物馆的圆形和椭圆形的人物浮雕。长廊两头有两个十分精美的文艺复兴时期的壁炉,靠南门的壁炉是仅供装饰的。长廊的南门正好通向谢尔河左岸。廊内的地板是由灰白色和黑色的方砖拼汇成的,天花小梁外露,简直就是一间美轮美奂的舞厅。据说,当时卡特琳以自己儿子亨利三世国王的名义在这里举办庆祝活动,开启了这条长廊今后的传奇故事。

  之后就不得不说到另一个女主人——西蒙娜·梅尼耶。一战期间,舍农索堡虽然是远离前线,但是也未能逃过战火的洗礼和伤痛。当时,由梅尼耶家族出资,谢尔河上的双层长廊被改造成了医院,城堡里的各个厅堂被改造成了医院的不同科室。西蒙娜·梅尼耶在那时作为护士长管理着这家医院,有2000多名伤员在这里得到了救护。而二战期间,谢尔河被当做一条分界线,位于谢尔河右岸的城堡入口处在占领区,而经过长廊通往南门的方向则是通往谢尔河的左岸——自由区。许多的人都是在抵抗组织的帮助下,从这里走向了自由。

  尽管后来舍农索堡多次易主,但这座女人城堡依然魅力不减,发生在长廊上的英勇故事也为世人所传颂。如今的舍农索堡风云犹存,人们走在这条曾经将无数人带向自由的长廊里,用心去感悟那些年曾经发生在这里的片段。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1