央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国游客流行“西游记” 赴美国旅游方兴未艾

发布时间:2013年07月16日 09:32 |  进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中新网7月15日电 据美国侨报网编译报道,哪怕是阴雨蒙蒙的天气,纽约曼哈顿的街头上也能看到有说有笑的中国游客,纷纷在华尔街标志“金融牛”前面合影。每当人群渐渐散去时,另一个中国旅行团就会出现在铜像后面,一大队人马浩浩荡荡穿梭在华尔街上。

  在等待拍照的人群中,尤松林(You Songlin,音译)和他的家人也在其中。林说,自己曾在课本和电视里看到过“金融牛”和华尔街,如今他第一次来美国,实现了亲身体验的梦想。

  据《国际财经时报》(International Business Times)报道,在金融街上班的人都很奇怪,为何每到夏天就有大批游客来到这里,为何金融牛值得这般礼拜,为何最近华人的面孔越来越多地出现在了美国街头?

  线索就从中国人的可支配收入增长中得到。中国游客目前代表着一个迅速扩张的人群:有了第一桶金并且有能力周游列国的人。这样的人数量很大,无论他们去哪,都会成为一道风景线。

  纽约Puma旅行社专门接待中国游客,该公司的导游亚伦·黄(Aaron Huang)称,中国人可支配收入不断增加,加上政策鼓励,赴美旅游的需求随之被推高。

  “每个人兜里都有闲钱,他们有能力来美旅游,想要了解这个国家,”黄称,“十年前,签证很难办,不过,现在美国政府很开放,中国游客也多了起来。”

  地方和州政府都在积极推进对中国游客的旅游促销,希望能在价值数十亿美元的市场里分一杯羹。

  加州旅游团体Visit California为吸引中国游客用尽浑身解数。中国是加州第一大海外旅游市场,加州每年针对中国市场营销的投资约为160万美元,并且专门在微博平台上进行推广。

  语言障碍是中国游客在美旅游的主要障碍。为此,加州在多处旅游景点配备了中文介绍材料,并且雇用了中文翻译帮助中国游客。

  如此耗尽心思,成果也十分显著。据Visit California报告,在赴美中国游客市场方面,加州占去了近半江山(47.5%),中国游客每年在加州消费约15亿美元。

  和多数游客一样,中国游客的兴趣也不仅在于和著名景点合影。他们也很青睐旅游纪念品和名牌。纽约著名的奢侈品集结地“第五大道”(Fifth Avenue)也为中国人的购物习惯“量体裁衣”。

  在春节期间,高端奢侈店聘请了额外的中文导购,还为春节特意布置了一番。报告显示,75%的中国游客会在出境游期间购买3件以上奢侈品。

  洛杉矶、纽约、波士顿和拉斯维加斯都是中国游客热衷的旅游目的地。中国游客带火了这些大城市,同时也推动了美国经济的发展。根据经济研究局(Bureau of Economic Analysis)报告,观光旅游业是美国经济增长最快的行业。

  但对于尤松林这样的游客而言,他们来这都有一个共同的目的,一切都是为了探索和体验未知的世界,一个被否定了多年的神秘国家。另外,还有很多人希望利用旅游的机会为孩子考察学校。

  “我孩子跟我一起来的,”尤称,“我希望带他看看中国以外的世界。这也是把他送到美国读书的机会。”这家人计划在东西海岸游览多座城市,包括以高校闻名的波士顿。

  无论是考察学校,还是跟铜牛合影,这些中国游客都是在接触西方文化。“我们已经去过欧洲、加拿大,也去过华盛顿、波士顿和宾州,现在是纽约,”一位游客说,“我们将‘西游记’进行到底。”(马柯斯)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1