央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

玩转夏日普罗旺斯 穷游也精彩(图)

发布时间:2013年07月16日 09:42 |  进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  俯视山间的田地,薰衣草和其他农作物间隔栽种,形成天然的调色板

  多年来,普罗旺斯早已成为浪漫的代名词,这里有向日葵、薰衣草、罂粟花、葡萄酒、橄榄油、梵高、彼得·梅尔,这里的乡间生活是最美好、最小资、最高雅、最精致的。然而,要享受这一切的先决条件是:有钱!

  在背包穷游的大本营穷游网上查找攻略,我伤心地发现,漫游普罗旺斯的主要方式仍是包车、住2-3人间的家庭旅馆。普罗旺斯的区间公共交通不发达,多的是度假别墅,稀罕的是青年旅馆多人间。包车60-80欧/天,住宿50欧/晚,去一趟普罗旺斯可要大出血,还没算上到普罗旺斯的交通费呢!更何况,普罗旺斯也是法国人乃至欧洲人的度假地,我精心选定的7月上中旬,正是向日葵、薰衣草和罂粟花都开得最好的时节,却也撞上了法国暑假、国庆假、阿维尼翁戏剧节、环法单车赛和世界杯决赛——别说要省钱,搞不好连旅馆都订不到!

  最后,凭借多年的穷游经验、钻研精神和几分运气,我圆满地完成了两天两夜的普罗旺斯之旅,当地交通、住宿及租单车仅花了60欧元。

  难道要露宿街头?

  钻研了网上的攻略和《Lonely Planet》后,我初步计划了两天的行程:第一天,拜访薰衣草小镇梭特(Sault);第二天,逛古城阿维尼翁(Avignon)。阿维尼翁是普罗旺斯地区的交通枢纽,人们大多以阿维尼翁为大本营,早出晚归去看花草。不过我想,要是能在薰衣草田里看日落,在小镇过个宁静的夜晚,一定是很棒的经历吧!

  可是,《Lonely Planet》的法国册和普罗旺斯册都没有梭特的信息。在网上搜索一番,我能找到的梭特最便宜的旅馆也要60多欧元一晚,远远超出了我的预算。写信给阿维尼翁旅游局,他们给我推荐的旅馆更贵!继续搜索,竟然找到在卡朋特拉斯(Carpentras)有13.5欧元一晚的青年旅馆!卡朋特拉斯是从阿维尼翁到梭特的必经之地,所以住在那里也不错,如果有班车,说不定还能在梭特看完日落再离开。

\

  从梭特的市场来看,当地人的生活相当滋润

  于是,我兴冲冲地给旅馆写E-mail,询问是否还有床位。等了一个星期,不见回复,我便给旅馆拨电话。没想到,给法国人打电话竟也是个难题。“笨猪?(Bonjour,法语“你好”)我问:“你能说英语吗?”还好,接电话的女士能说简单英语,虽然法国口音浓重,还是能交流。她说,电脑不在电话旁,无法查收我的E-mail,让我第二天再打。次日,接电话的是个男人,经过费劲的对话,我终于明白,能讲英语的人不在,必须改天再打。第三天,正待打电话,突然想起我的隔壁同学会说法语,于是请他过来帮忙。接通电话,他说了句“笨猪”,然后陷入了沉默。原来,电话那头是录音,这天是周末,旅馆没人上班,得周一再打。周一,电话录音说,中午休息,请下午2点至4点再打。周一下午2:30,依然是录音……普天下,周末和中午不工作的旅馆,就只存在于法国吧?同学突然醒悟:“现在世界杯,他们可能都看球去了!”

\

  梭特的房子色彩斑斓绿萝缠绕

  无奈之下,我只能放弃在梭特看日落的念头,预订了阿维尼翁青年旅馆两晚的床位。这家旅馆可以直接在订房网Hostel World上预订,倒是方便。但其中一晚,多人间只剩下男士房了。我纠结一番,还是支付了订金,同时,不抱希望地给旅馆写信询问是否还有女士房。曾经在网上看过一篇游记,一个女孩在某年阿维尼翁戏剧节期间到访,没找到住宿,只能在教皇宫广场上过了一夜,次日清晨醒来,发现自己随手放在脚边的纸杯里多了几枚欧元硬币。万一到时不幸流落街头,就祈祷这样的好事也能发生在我身上吧……

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1