央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

黑龙江五大特色美食(组图)

发布时间:2013年07月16日 10:50 |  进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  黑龙江人大部分为山东移民的后代,山东人带来了齐鲁文化,包括鲁菜。又有土著的满洲饮食文化和部分俄罗斯饮食文化。三种饮食文化交汇、融合,逐步形成了独具特色的黑龙江饮食文化。

 

  1、“炖”

  提起炖,那可是满族人的发明。把肉、各种蔬菜以及粉条、豆制品等放在一起炖,所谓"烂炖"。满族早年以渔猎为生,住在野外,迁徙不定,烹饪器具只吊锅一种,自然只好炖了。有所谓的八大炖。北京人最认小鸡炖蘑菇,排骨炖豆角也不错。土豆熬白菜如果加进去五花三层的薄猪片、粉条、黄花菜,也相当不错。氽白肉(血肠)那是地道的满族菜。

 

  现在又发明出得莫利炖活鱼,又有鲶鱼炖茄子。把别的食品跟鱼一起炖,那食品往往带有鱼的鲜味。 苏伯汤也是一种炖菜,是俄罗斯人的。牛肉、土豆、卷心菜(大头菜)、西红柿四样一块炖。剔除掉卷心菜和土豆,就是牛肉炖柿子。现在黑龙江有专门的炖菜馆,又有以经营氽白肉血肠为主的杀猪菜馆。还有粗粮馆,以经营大饼子咸鱼为特色。这些土得掉渣的东西现在都登上了大雅之堂。

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1