央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

全国网络媒体采风团走进秭归 见证九畹溪15年安全奇迹

发布时间:2013年07月17日 14:51 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

上周,“美丽中国梦·灵秀湖北行”全国网络重点媒体报道采风团走进湖北省秭归县九畹溪漂流景区。各位采风团成员随秭归县文化旅游局当天值班工作人员在现场看到,新投入运行的九畹溪漂流游客中心宽敞规范,工作人员忙而有序,爆满的游客秩序井然。在全信息化武装的计划调度室,游客接待的全过程一目了然,三峡平湖旅游公司党委书记陈刚说,当天漂流计划是6389人,新游客中心及相关配套设施投入运行后,景区日承载力可达10000人。

 

据了解,湖北秭归九畹溪漂流景区从1999年开始运营至今, 15年累计接待游客300多万人次,旅游综合收入达20亿元以上,实现无重大矛盾纠纷、无重大游客投诉、无重大安全事故的“三无”目标。

近几年来,三峡平湖旅游公司斥巨资为景区提档升级,完善景区硬件建设,提升安全系数。公司为应对山洪暴发可能带来的风险,2011年投资3000万元在漂流河道上游修建了一座80万方的巨型水库,用于山洪暴雨及时调峰,抵御洪水对漂流带来的不利影响,确保漂流水位安全运行。为提升九畹溪漂流景区接待品质,公司于去冬今春再次投资3000多万元,在漂流起点重新修建了功能齐全、服务规范、建筑面积近5000平米的游客接待中心,与此同时,还对景区停车场、河道进行修缮,增设15艘大型龙舟船等设施,既提升了安全系数又提升了游客的舒适度。将接待能力由单日接待7000人不拥挤,提升到单日接待10000人不拥挤的规模。

 

多年来,九畹溪漂流将安全放在第一位,培训选聘专业水手1000多人次,每隔10米就安排一名水手,漂流险滩、深潭地带则都有专人布控驻守,一旦翻船或搁浅都有人救援帮助,沿途形成了一道万无一失的安全屏障。同时,在漂流沿线安装了有线监控设施,实现了安全的无缝隙式覆盖,每名水手都配有应急通讯设备,建立了相关安全应急预案。因此,也形成全河道、全天候、全覆盖的一环紧扣一环景区安全服务新模式,游客漂流不拥挤,舒适享受竞技漂流,快乐感受惊险激情。

 

据悉,九畹溪漂流景区是湖北乃至全国的漂流王牌景区,被漂流游客誉为“中华第一漂”, 国家体育总局专家堪称:其标准化程度为中国漂流行业的一流景区。2006年成为湖北全省第一个“国家AAAA级漂流景区”,是全国漂流标准的起草单位,并授牌湖北唯一“漂流训练基地”。是国家旅游局、国家体育总局首批“体育旅游精品项目”,多次被评为省、市先进景区。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 湖北
  • 媒体
  • 宜昌
  • 秭归
  • 漂流
  • 九畹溪
  • 安全
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1