央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中央电视台摄制组走进微山湖

发布时间:2013年07月17日 16:33 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

近日,中央电视台《走进科学》栏目摄制组抵达山东省微山县展开四天的拍摄行程。摄制组将围绕微山湖水污染防治成果、新薛河人工湿地水质净化、微山湖自然风光、微山湖水质状况和风土人情、民俗文化等内容拍摄南水北调水污染防治专题节目。

据了解,节目还将通过展示微山湖入湖河流二十年前后的今昔对比,报道南四湖水环境质量的众多经验举措,探寻“氨氮”经过自然生物降解分解的过程等拍摄手法,向观众重点展示建设人工湿地发挥自然净化功能的成功模式,向全社会介绍、推广利用荷花、芦苇、鱼类等湿地生物净化水质的成功经验,提高会社会保护生态维护环境的意识,该片拍摄完成后将在央视播出。

微山县牢固树立“生态立县”的发展战略,除通过加强治污资金投入、退渔还湖、关闭污染企业、设置禁捕区、开展湿地论谈及增殖放流等措施,大力加强对湿地水质和生态环境的保护外,还采用生物净化法,通过种植荷花、芦苇、睡莲、菱角等水生植物,利用其根系降解水中的微生物、转化废水中的有机物,使水体资源得到净化。

2003年以来,山东省环保厅在微山县新薛河入湖口建设人工湿地示范工程,并开始实施“治用保”并举的小流域污染综合治理新思路,通过建设人工湿地水质净化工程,实施退渔还湖、退池还湖、退耕还湿工程,充分发挥环境自净能力。目前,新薛河人工湿地面积已经扩大到1万亩,保护恢复微山湖原生态湿地10万亩,人工种植面积6万亩。设计5370亩的大沙河(十字河)人工湿地、设计1800亩的小沙河(蒋集河)人工湿地已经建成橡胶坝,滞留塘工程正在建设。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 山东
  • 微山湖
  • 湿地
  • 生态
  • 环保
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1