央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京遭烧烤炭炉围城 取缔行动禁13年未见效

发布时间:2013年07月18日 10:07 |  进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今年3月28日,北京市委市政府召开生态文明和城乡环境建设动员大会,提出北京将限期3年集中整治大气污染、污水、垃圾、违法建设这四大城市环境“顽疾”。为治理大气污染,市委市政府部署实施2013年清洁空气行动计划,出台69条具体措施改善空气质量。其中,“加强餐饮油烟污染控制”、“加大对露天烧烤等行为的监管”等细则引发关注。

  北京自2000年就开始禁止露天烧烤,但久治不绝。去年北京经历最严重的雾霾天后,烧烤被作为燃煤、汽车尾气、工地扬尘之后“典型的空气污染源之一”,再次被提进“严打”的范围。自7月初,新京报记者走访城区,发现相关部门虽在联合严查露天烧烤,但仍有上千的烧烤炉,密布在各条街道、胡同。

  PM2.5治理

  取缔烧烤成药方

  6月中旬,北京市城管执法局表示,将联合环保部门加强对市内烧烤摊的严打,违规者最高将被处以5000元罚款,并没收烧烤用具。

  一个月前,北京的烧烤摊再一次成为备受关注的热点。

  与以往的无证经营、扰民、食品安全等焦点不同,这一次,与烧烤摊发生联系的是空气污染。

  目前,专项治理整顿工作已在进行。

  而在今年1月,北京市环保局起草的《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》中,也有条文规定,禁止“在城镇地区的公共场所露天烧烤、骑墙(窗)烧烤”。

  此外,环保部所公布的《环境空气细颗粒物污染防治技术政策》草案中,向社会公开征求意见。这个被称为我国首次出台防治PM2.5的药方,明确提出了应“严格控制城市露天烧烤”,“在人口稠密的大型城市,应通过立法予以禁止”。

  北大医学部公共卫生学院环境卫生学教授潘小川称,“烧烤确实是PM2.5的一个很典型的污染源”,烧烤因为是不完全燃烧,PM2.5数值肯定会高,烧烤的烟中还同时会产生一氧化碳、硫氧化物等物质。

  达尔问环境研究所所长赫晓霞博士同样认为,虽不是北京最主要的污染源,但烧烤仍是与公众的生活方式密切相关的一种污染源。整治取缔露天烧烤,“对于改善局地环境质量会有明显效果,同时对公众生活的绿色选择也是一种有效的宣传和倡导。”

  取缔行动

  禁13年未见效

  媒体评论员信海光称,“禁烧烤”13年,但实际效果却仍旧是烧烤摊位遍布街头巷尾。

  事实上,露天烧烤被定为违法并非近来之事。早在2000年,北京市人民政府第62号令就已明确规定:北京市禁止在城区和近郊区城镇地区的街道、胡同、广场、居住小区、公共绿地等公共场所露天烧烤食品。违者将受到5000元以下罚款处理,由城管监察组织负责实施。

  媒体评论员信海光曾发现,对露天烧烤来说,能起到禁止作用的还有《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《无照经营查处取缔办法》等多种规定。

  他称,2013年环保部门倡导的“禁烧烤”新政,实际上只是对往年已有禁令的一个重申,只不过多了一个执行部门而已。

  据北京城管热线96310统计显示,今年4月1日至7月15日,城管热线受理露天烧烤投诉13732件,同比上升35.2%,其中最主要的原因是油烟污染和扰民。

  丰台区嘉园路周边小区居民对露天烧烤摊的投诉已持续两年,而两年的投诉中,嘉园路上的烧烤摊数量已从零星几家,变为能容纳上百人就餐的烧烤街。

  “投诉并非没人管,城管前来执法,暂扣了烧烤工具,但没几天,他们又出来了。”小区居民称,很明显,现在法律规定的处罚力度完全不足以对这些商贩形成威慑力。

  实地探访

  三四环间最密

  一把接一把的各式烤串不断被放在火炉上翻转,油脂、调料掉落炭火上发出的嗞嗞声此起彼伏。一时间,弥漫的烟雾几乎将整条街道笼罩。

  7月初起,新京报记者走访北京东城、西城、朝阳、海淀、丰台等区,选取烧烤摊聚集区域标记,所绘制的一份北京烧烤分布图显示,依托着小区、景点、餐饮街和交通集散枢纽,上千的烧烤摊星罗棋布,尤其以三环至四环间密集分布,将北京城团团围住。

  晚上10点,长约500米的万丰路上,密布着22家露天烧烤摊,除了道路最北侧的1家大连海鲜烧烤摊使用燃气烤炉之外,其余仍在使用炭烤炉。

  这些平均每家摆放着25个4人桌的烧烤摊,在用餐高峰时期,至少吸引着上千名食客同时用餐。

  绝非万丰路一处,夏夜的北京城里,至少10多条街道上会重复着相似的情景。

  记者调查发现,近年来,北京烧烤摊逐渐从零星散布,转为集中聚集,形成诸如定福庄西街、嘉园路、万丰路等摊位规模在10家左右,甚至更多的烧烤街。

  “形成烧烤集中街道或区域后,不单污染更为严重,对周边居民影响更大,管理难度也大大上升”,一名城管人员称,“一条街都是露天烧烤,都违法,即使收到再多的投诉,我们也没能力一下子把一条街都清理了。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1