央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

降低危害这样吃烧烤

发布时间:2013年07月18日 16:54 |  进入复兴论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 降低危害这样吃烧烤 

  王敷

  吃烧烤带来很多健康问题,能否避免或者减少烧烤的危害呢?专家介绍了几个妙招,教你减低烧烤食物危害。

  妙招之裒:科学选择烧烤种类,减少热量和脂肪摄入。

  关于烧烤的肉类选择,专家推荐无骨鸡胸肉、鸭胸肉和瘦牛肉。尽管较多的油脂在烧烤过程中会产生诱人的香气,但还是建议少选择带皮或肥肉过多的部位的肉,有些还可以去皮烤。比如鸡翅,去皮烤一样可以口味很鲜嫩,但热量和饱和脂肪却大大减少。其次,蔬菜也是很适合烧烤的食物,不过烤之前最好腌制一下。蔬菜切成小片后撒点盐,放一个小时,多余的水分就会渗出来,烤制起来味道会好很多。

  妙招之禀:烤肉刷蒜汁和番茄酱,可减少致癌物。

  专业人士提醒烤肉刷橄榄油和蒜汁可减少致癌物,如果是自制烤肉,还可以提前用蒜汁调味,也可以同时刷上番茄酱。吃烤肉时,也不妨多用些蒜汁、番茄酱作为调料。

  妙招之嬴:烧烤时离火远一点,可减少致癌物产生。

  任何有机物燃烧产生的烟雾中都含有苯并芘,烤肉产生的烟雾自然也不例外。如果将食品放在明火上直接烧烤,木炭燃烧不完全所产生的致癌物质都会留在烧烤食品上,吃多了危害无穷。有人做过实验,烤香肠时,如果香肠和火直接接触,成品中的苯并芘含量为每千克10.7微克,如果把烧烤架升高,让香肠和火相隔5厘米,那么这个值就会降到0.67,已经能被人体接受了,对健康的危害大大减低。

  妙招之蠃:吃烧烤时多吃些凉性食物和生蔬菜,可以去火并促进致癌物排出。

  烤的食物通常都很热,吃后容易上火。专家建议,吃烧烤时尽量多吃些凉性食物,如海带、豆腐、萝卜、香菇等,以获得尽可能多的抗氧化、抗癌物质和成分,以及能够促进致癌物排出的膳食纤维。

  吃烤肉时最好还一起食新鲜生蔬菜和水果。新鲜的绿叶蔬菜如生菜、空心菜、西红柿、白萝卜、青椒等,水果如苹果、猕猴桃、柠檬等都含有大量的维生素C、E。丰富的维生素C可减少致癌物亚硝胺的产生,而维生素E具有很强的抗氧化作用。总之科学的搭配,能减少吃烤肉带来的弊病。

  妙招之羸:吃烤肉时慎喝饮料、啤酒。

  最近可乐含有有害物质的消息受到全世界消费者广泛关注。国外还有最新的科学研究显示,吃烤肉喝可乐或增加患骨癌风险,这项科学研究显示,如果只是单喝可乐或者只吃烤肉只要不过量,都不至于对健康产生很大的负面影响,但如果这两样食物搭配在一起,两者同时进食的话,就会对身体健康带来不利的影响,甚至会有导致患骨癌的危险。因为可乐中所含的咖啡因会加速熏烧食物分解后的碳离子活动,这被称为JAJ现象。这种现象会导致体内的钙质严重流失,由于人体有自行修复的机制,因此当钙质严重流失的时候,人体会不由自主地想要生成更多骨细胞,这种过度增殖容易产生病变,导致骨癌。

  中国农业大学食品学院副教授范志红表示,不少人还喜欢就着羊肉串喝啤酒,当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的有害物质就会与其结合,容易诱发消化道肿瘤。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1