央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

探秘广西:钦州坭兴陶的千年传奇

发布时间:2013年07月19日 15:03 |  进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网—南宁晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

保留下来的古龙窑

坭兴陶作品《高鼓花樽》,2006年获得联合国教科文组织杰出手工艺品徽章

工人在给坭兴陶陶坯雕刻图案

如今烧制坭兴陶用电窑或燃气窑

  坭兴陶,古称越陶,学名紫泥陶,自唐至今已有1300多年历史,与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川荣昌陶并称“中国四大名陶”。其窑变艺术在国内陶瓷行业中绝无仅有,艺术品位极高,有“中国一绝”之称。2008年6月,钦州坭兴陶烧制技艺被国务院批准为第二批国家级非物质文化遗产;同年12月,坭兴陶被国家质量监督检验检疫总局批准为“国家地理标志保护产品”。

  千百年来,坭兴陶以其独特的陶土、奇特的窑变及精致的雕刻等特性而著称。那么,坭兴陶究竟是用什么材料制成?神秘的“窑变”又是如何实现的?记者日前走进钦州市,探寻这千年古陶的秘密。

  千年陶村曾修建九座古龙窑

  缸瓦窑村,这是一个曾经以制作缸瓦为营生并鼎盛一时的村庄,位于钦州市钦南区,钦江从村边流过。在钦州市坭兴陶行业协会副秘书长吴琨带领下,记者一行4人来到缸瓦窑村。

  村里房前屋后,随处可见大大小小的陶缸、陶罐、陶管……虽然早已不烧窑不制陶,缸瓦窑村依然是“陶的世界”。随便敲开一户农家,装油盐、蓄水、存粮食用的器皿都是当年制作遗留下来的大小陶器。

  吴琨说,对如今的钦州人而言,坭兴陶就像一种生活方式,不少居民家存有坭兴茶壶、茶具、日用器皿等,而公园里、广场中、马路边随处可见的坭兴陶画卷及雕塑。

  据传,缸瓦窑村建村之时,因为有支流“缸瓦沟”连通钦江,又有大量适合烧砖的泥土,慕名寻来的黄、张、卢、袁四姓缸瓦匠人便把家安在这片土地上,开始筑窑烧砖,逐渐形成了以烧制缸瓦为主业的自然村落,并出现了第一座钦江古龙窑。

  刚开始,四姓缸瓦匠人建造了两座古龙窑共同使用。随着生意昌隆、人丁兴旺,各姓又分别建造了4座私窑。千百年来,缸瓦窑村人共修建了九座古龙窑。

  80米长龙窑如卧龙令人惊叹

  不看“龙窑”,就不算到过缸瓦窑村。我们来到原钦州陶器厂附近的钦江边,穿过杂草丛生的小山坡,见到了当年烧制陶器的那条大龙窑。

  龙窑头低尾高,头尾落差约10米,尾部有一座高约10米的烟囱。弓形的窑背有如龙身,窑道边投柴孔的支撑像是龙爪,依山形起伏的窑背则恰如一条卧龙。窑身上方还用砖瓦盖有窑棚以遮风雨,只可惜年久失修,窑棚已出现多处坍塌。

  从两米多高的窑口走进窑身,顿觉寒气逼人。光滑的窑壁上结满釉块,在光线的折射下闪着青幽晶亮的光芒。除中间一小段已塌陷外,大部分窑身仍很结实。

  沧海桑田,缸瓦窑村最古老的两座古龙窑如今仅剩遗迹可循,其余各姓建造的私窑早已湮没无闻。目前保存相对完整的,仅剩我们眼前的这条大龙窑了。此窑重建于1958年,是新中国成立后由缸瓦窑村村民集体加入陶器合作社后,在旧窑上建起这条大龙窑。窑长约80米,宽约2.5米,高约1.8米,有36个窑孔。

  过去,坭兴陶的烧制全靠龙窑、隧道窑。这条龙窑虽属重建,但主要用旧龙窑坍塌拆卸遗存的材料,参照古代的修造工艺修筑而成,完整地传承了古代传统龙窑的功能和特点。这条龙窑的熊熊窑火燃烧了半个世纪,也见证了坭兴陶的兴衰起落。

  几番兴衰起落得以重现光华

  走出缸瓦窑村,来到始建于1956年的钦州坭兴工艺厂旧址,这里有三大一小共4座隧道窑。如今,4座隧道窑与破落的车间一样风光不再,早已停产不用。

  据了解,钦州坭兴陶雏起于唐,盛于清末民初,以民间作坊形式生产,最盛时作坊逾40家,至抗日战争爆发全面停顿。新中国成立后,坭兴陶产业在政府支持下得以复兴。从1956年8月成立坭兴工艺厂到1981年,坭兴企业发展到3家,从业人员有700多人,鼎盛之势犹胜清末民初。

  进入上世纪90年代后,由于市场环境、品牌经营、生产技术等方面的原因,坭兴陶产业的发展遇到了瓶颈。1998年,最后坚守的钦州市坭兴工艺厂因资不抵债被迫停产。

  然而,坭兴人没有放弃。2001年,在政府支持下,经10多位坭兴人的努力,钦州坭兴工艺厂改制为钦州坭兴陶艺有限公司,定位生产艺术陶,坭兴陶得以重现光华。

  为了做大做强做优坭兴陶产业,近年来,钦州市相继出台了一系列扶持政策,列为市文化支柱产业大力发展,每年划拨专项资金加以扶持,并规划建设占地2000多亩的坭兴陶文化创意产业园(千年古陶城)。目前,坭兴企业和作坊已发展到162家,从业人员近万人,2012年行业创产值5.8亿元。坭兴陶烧制技术这一古老的技艺,再次焕发青春与活力,续写千年古陶不老的传奇。

  坭兴陶源于何时,何以得名?

  钦州,古称古越、安州,隋文帝时(公元589年)改称钦州,至今已有1400多年历史。据史料记载,钦州制陶业历史悠久,境内夏、商、周时期制陶用陶已经十分普遍。隋唐时期,钦州已有规模大型制陶作坊,技术日益成熟。清朝咸丰年间,钦州陶器发展鼎盛,坭器得以广泛兴用。

  上世纪七八十年代,广西考古队在钦州市东场镇唐池岭考古时发现多处隋唐时期的古陶窑遗址。民国九年(公元1920年),村民在钦州城东70里平心村发现宁道墓逍遥大冢,出土陶碑一方、陶壶一个。陶碑上刻有唐开元二十年的字样(公元732年),距今近1300年。由此可见,坭兴陶至少已有1300年历史。

  坭兴陶,因何命名?钦县县志记载:陶器原是坭器,“兴”就是喜爱时尚的意思,“坭兴”两字合起来,就是钦州的泥器为世俗喜爱的意思,这个名字沿用至今。

  坭兴陶有何独特之处?

  千百年来,坭兴陶以其独特的陶土、奇特的窑变及精致的雕刻等特性著称。特别是窑变艺术在国内陶瓷行业中绝无仅有,艺术品位极高,有“中国一绝”之称。

  坭兴陶以本地钦州江东、西两岸特有的白膏泥和紫红陶土为原料,河东泥软为肉,河西泥硬为骨,按比例混合,骨肉得以相互支撑方为上品。独有的陶土得益于钦州温和的气候和充沛的雨量,陶土深藏于山腹地层,天然洁净,泥质细腻,可逆性好,生坯强度高,为多种多样的造型提供了良好的工艺条件。

  因陶土独特,坯品在烧制温度和气氛变化的不同,而产生“窑变”,出炉打磨去璞后,便呈现斑斓绚丽的色彩和纹理,如古铜、天斑、铁青、紫霞、虎纹等自然纹路,可谓“火中求宝、难得一件,一件在手、绝无类同”。

  坭兴陶雕工精美,用传统的雕工技法,用手工在泥坯上直接刻画,主要采用浮雕、平雕、线刻、镂雕等工艺,从内到外散发着地方的传统色彩,最宝贵的特色是古朴、原汁原味、不加修饰。

  窑变是怎么出现的?

  坭兴陶制作包括取土、碎土、制备坯料、成型、修坯、阴干、检验毛坯、装饰、烧制、验收产品、磨光等工序。陶艺有“一烧二土三制作”之说,烧制是关键环节。坭兴陶的胎体泥料绝不添加任何陶瓷颜料,但出炉的制品一经打磨去璞,却出现各种斑斓的自然色彩,被称为“窑变”。

  追究其因,是由于坭兴陶土含有多种着色氧化物,当炉盘上升到1200摄氏度的临界点时,极少部分胎体发生窜变现象,自然形成斑斓绚丽的色彩和纹理,须打磨表层氧化物后才能呈现。

  过去,坭兴陶使用古龙窑、隧道窑等窑炉进行传统工艺烧制,需要耗费大量人力、物力资源,烧成率低,且窑变率只有1%至3%。近年来,坭兴陶生产企业引进烧制效益更高、更环保的电窑、燃气窑,并进行了有针对性的技术改造,节省了大量的人力、物力资源。采用还原气氛烧制陶坯,烧成率高达90%以上,窑变率更是达到70%至80%。这一技术革新使得“一陶难求”的窑变陶飞入寻常百姓家。

  神奇的窑变由谁发掘?

  据钦州市坭兴陶行业协会理事长吴任伟介绍,直到清晚期,坭兴陶在技术和艺术上才有了质的飞跃,最终发展形成今天的技术水准。清咸丰年间的坭兴陶艺人胡老六被称为坭兴陶的“祖师爷”,他是第一位坭兴陶艺的大师,让坭兴陶化茧成蝶。

  胡老六在制作烟斗时做了新尝试:弃沙土改用钦州城西红泥,弃缸改窑高温煅烧,烧成后反复打磨。他这么一改,烧成的烟斗经打磨后竟细腻犹如玉质,且呈现出神秘的古铜色——这是坭兴陶第一次出现窑变。

  之后,众多坭兴陶艺人对窑变的工艺进行研究,生产品种扩大到水盂、茶壶、花瓶等物,提高了坭兴陶器的实用价值。今年初,由钦州市华夏太极泉坭兴陶艺有限责任公司负责人黄涛默申请的“坭兴陶特色窑变技术”,获得国家知识产权局授予发明专利权,使窑变产品更显精致雅观。

  ■背景链接

  1915年,由钦州“黎家园”黎昶春、黎昶昭两兄弟制作的一对坭兴陶山水花鸟瓶,参加在美国旧金山举办的巴拿马世界博览会并荣获金牌奖,这也是中国制陶史上第一次获得世界级金奖。

  世博会上的奖项,为钦州坭兴陶带来了极大的声誉。当时上海多家报纸都发表评论,称钦州为“中国第二陶都”。自此,钦州坭兴陶与江苏宜兴紫砂陶、四川荣昌陶、云南建水陶并称“中国四大名陶”。

  近百年来,坭兴陶共获大奖六十多项,历代珍品被二十多个国家级博物馆收藏,产品远销东南亚、欧美、港台等三十多个国家和地区。

  2006年,坭兴陶作品“高鼓花樽”荣获联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺品徽章认证”。

  2008年6月,坭兴陶烧制技术被列为“国家级非物质文化遗产”。同年12月,钦州坭兴陶被确立为国家地理标志保护产品。

  2013年1月,中国工艺美术协会授予钦州市“中国坭兴陶之都”荣誉称号。 (记者 陆增安/文 刘增璇/图)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1