央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

广西桂林瑶族乡齐聚兰田共度传统“尝新节”

发布时间:2013年07月19日 15:34 |  进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

“百样百斤百岁”香粽(廖湘海/摄)

  “百样百斤百岁”香粽(廖湘海/摄)

  人民网桂林7月16日电 (记者张克庆 通讯员郑永)7月13日是瑶族的传统民俗节日六月六“尝新节”。桂林的12个瑶族乡民俗文艺队在灵川县兰田瑶乡西江之畔西江寨,以瑶族歌舞绝技表演、瑶族服装展、农具渔具展示、品民族美食、体验非物质文化遗产兰田竹木手工造纸术和“游人间仙境.摄秀美兰田”摄影大赛等特色活动,与当地的瑶胞和游客共庆佳节。

  这次活动与以往不同,首次聚齐全了桂林12个瑶族乡共同参加兰田瑶乡盛会,传承大桂林瑶族文化,扩大民族文化交流,促进各民族团结,推动瑶乡经济快速发展、社会和谐稳定、民族团结进步、人民安居乐业,主动融入桂林国际旅游胜地建设,抓住建设桂林国际旅游胜地新机遇推动兰田旅游强乡建设跃上新台阶。

  兰田乡,33%以上的人口都为瑶族。由于身处大山深处,桂林青狮潭水库旁,尽管开发较晚,基础设施较落后,却使当地将优美的自然景观与浓郁的瑶族风情很好的保留了下来。板垒界梯田、仙女沟瀑布、江洲坪万亩草场……每到周末,兰田都成了摄影爱好者和自驾游客采风、出游的理想目的地。

  本次节庆推出了两项游客体验活动:一是瑶族生活风情探秘,游客们可以去领略瑶族纯朴好客的民居生活,体验地方特色小吃(粽子、糍粑等),参观瑶族民族特色农具和原始造纸工艺展示,探索古代竹子造纸的奥秘。二是瑶乡徒步生态游,有兴趣的游客们可以去领略云雾缭绕、恍若仙境的江洲坪万亩高山草场;感受有着龙胜梯田姊妹篇之称的板垒界、赵家、芭蕉林等千亩梯田群;探寻婀娜多姿、风情万种的仙女沟、龙潭、大岩山瀑布带。

  尝新节,俗称吃新节、半年节。节日当天,瑶胞们把成熟最早的苞谷、稻谷摘下来做成饭食先喂给狗吃,然后全家才品尝新粮。因为在当地风俗中,狗是为他们带来五谷的动物。当天节庆亮点有地方特色的舞龙舞狮舞排灯绝技表演、12个瑶族乡优秀文艺节目汇演、服饰展示和瑶家“百样百斤百岁”香粽品赏。(完)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1