央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

“稻神祭”活动展现“那”文化风采

发布时间:2013年07月19日 17:00 |  进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  招稻魂

  人民网隆安7月15日电(记者林婉怡 通讯员陆明)7月13日,隆安县“六月初六”传统稻神庆典活动在稻神山所在地乔建镇儒浩村举行。通过这次庆典,充分展现了稻神祭祀“那”文化风采。

  当日上午10时,祭祀活动在儒浩村大王庙前面的田垌里正式开始,整个活动以稻神祭祀为主题,分为招稻魂、驱田鬼、请娅王三个部分,首先法师在田垌中间的道路摆起祭台,随后,法师手持铁剑,嘴中念念有词,跳起了招魂舞,以招稻魂,紧接着,师公及其他神职人员带上狰狞面具,手拿铁剑、铃铛及各种乐器,沿着田埂在田里驱田鬼,村民们也携鸡鸭鱼肉和彩幡等到自家田头配合师公进行驱田鬼活动,最后,所有参加活动人员到“稻神山”祭祀娅王,祈求保佑全村五谷丰登,人畜平安。整个活动具有浓厚的农耕文化气息,还原了壮族传统“芒那”祭祀仪式,展示了隆安独特的“那”文化民俗风情。

  当天的活动除了祭祀稻神活动外,还开展了稻神祭民俗座谈会、百家宴、稻神祭文艺晚会、“那”文化图片展览等活动,全面展示了隆安“那”文化的丰富内涵。

  据悉,隆安县传统的稻神节,壮族称之为“芒那节”。每年的农历六月初六是水稻抽穗扬花的时候,也是一年是否丰收的重要关头,远古的壮民族祖先选择稻神娅王的生日六月初六这一天举行盛大的祭祀活动,借以祈求稻神娅王的保佑。“芒那节”寄托着农民对丰收的期待,是当地一年中十分重要的节日。“芒那节”是隆安县“那”文化一个重要的组成部分,同时是隆安县非物质文化的一个亮点,已于2010年5月列入自治区非物质文化遗产名录。近年来,隆安县加大对非物质文化遗产的保护、开发、利用,恢复招稻魂、驱田鬼、请娅王等民俗祭祀仪式,使稻神祭的活动内容完整地还原和传承。(完)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1