央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

巴黎街头偷窃日趋严重 中国游客需小心钱包(图)

发布时间:2013年07月22日 09:26 |  进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  今年4月,卢浮宫就因小偷过多而闭馆。

\

  一女子游说游客签名,同伴乘机偷钱包。

\

  旁边的女孩正在背游客的银行卡密码。

\

  巴黎作为世界著名观光胜地,近几年来贼盗蜂起,成千上万的小偷云集此地,等待着全世界各地的游客。

  据英媒报道,法国发行量最大的杂志《巴黎竞赛周刊》以大篇幅曝光小偷们的行窃照片,并以《不可容忍的扒手党》为题曝光来自罗马尼亚和保加利亚等国家的“跨国少年扒手”。(稻果)

  本报讯 由于日趋严重的街头偷窃问题,“法国游”对于国际游客来说既是一场文化盛宴,也是一出历险记。走在浪漫的巴黎街头,游客们不得不打起十二分精神,来提防随时随地可能出现的小偷,特别是来自罗马尼亚的数千罗姆(吉卜赛)少年扒手。

  据英国《每日邮报》报道,日前,法国发行量最大的杂志《巴黎竞赛周刊》以8页大篇幅曝光小偷们的行窃照片,并以《不可容忍的扒手党》为题曝光来自罗马尼亚和保加利亚等国家的“跨国少年扒手”。

  “文化盛宴”变成“历险记”

  法国内政部统计显示,从2008年到2010年,进入法国的罗姆小偷猛增了3倍。这些罗姆小偷几乎无处不在,他们在取款机旁、拥挤的道路上、公园里和地铁里,光天化日之下行窃。他们的年龄通常只有10岁到15岁。

  据报道,罗姆小偷经常结伙作案,男孩子三、五个一伙,女孩子七、八个一群,穿梭在人群当中。他们会在取款机旁边偷看密码并记下,转身便从取款者口袋中偷走银行卡;还会假装残障少年以骗取行人的同情,每天通过虚假募捐甚至可以骗到一两百欧元;还会假装从地上“捡起”一个金首饰,问是不是你掉的,一旦你分散了注意力,他们就乘机下手。

  据法国警方表示,2012年光立案的类似偷窃案件就有1769起,还不包括那些被偷后不报警的。然而,当局因罗姆小偷未成年而无计可施,警察抓了当天就放出来,等于白费力气。

  中国游客是重点偷盗目标

  小偷的目标通常是身上带现金的外国游客。据巴黎警察说,扒手特别喜欢偷日本人和美国人,因为他们身上有现钞。实际上,中国同胞也是扒手的重点目标。

  大多数组团来法旅行的中国游客,呼吸到法国的第一口空气后,就会听到导游关于保管好自己财物的提醒以及关于巴黎治安的介绍。而近日,巴黎警方和旅游部门也首次出版中文版的《巴黎旅游安全指南》,为游客提供应对抢劫的办法。

  英国德国害怕“殃及池鱼”

  对于法国猖獗的罗姆小偷现象,欧洲各国都“忧心忡忡”,害怕会变成第二个“小偷圣地”。

  据英国《每日邮报》18日评论称,已上任一年的奥朗德政府曾批评萨科齐政府在对待移民问题上太严苛,并承诺会让移民们“融入法国主流社会”,而今却面临同样的、难以解决的现实问题。

  同时,这些来自罗马尼亚和保加利亚的移民们正从法国输出,入境欧盟其他国家。据悉,2012年已有近1.3万名罗马尼亚和保加利亚的移民从法国移民至其他欧盟国家,比2011年增长了18.4%,而其中多数人利用欧盟移民新规定的“空子”,正移民英国、德国等地。

  据报道,本周德国内政部发布的一份报告称,由于新移民政策的出台,仅仅去年一年,就有17.6万名罗马尼亚和保加利亚的移民入境。报告同时指出,大批移民的涌入造成了公众医疗和教育的压力,并伴随着急剧上升的犯罪率。

  新闻链接

  卢浮宫员工罢工“反盗窃”

  今年4月10日,200多名卢浮宫的工作人员因不满展厅内偷盗行为的增多而集体罢工。根据卢浮宫的一名工作人员介绍,卢浮宫内有一个至少由30多名少年组成的扒手团伙。“如今巴黎成了小偷的天堂,尤其是在那些游客聚集的区域,近年来他们的手法越来越暴力,流血事件也逐渐增多,巴黎在治安方面已经声名狼藉。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1