央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北大贴出告示发“禁令”:禁止游客租车游校园

发布时间:2013年07月22日 09:31 |  进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  昨天,北大东南门外暑期参观校园的游客又排起了长龙,至少需排队一个小时才可进入,看到这一商机,除了常年在外揽客的“黑车”外,自行车出租点也挂出招牌,称骑自行车可从东门直接进入不用排队登记,吸引了不少游客租车。然而,这招并不一定管用,一些租车游客没能混入校园。

  游客:

  排队长龙至少等1小时

  前天上午,北大东南门外的游客又排起了长龙,校方准备的有遮阳顶棚的排队区内早已站满了人,等待的队伍在排队区外又延伸出了百米,由于天气炎热,放眼望去全是遮阳伞,场面相当壮观。“妈妈我不想进去了,都等了快1小时了,热死了!”有小游客嘟嘴哭闹发脾气,家长只能一边好言相劝,“孩子,北京大学是全国一流学府,来这里参观后回去你学习就会有动力了,长大了争取考到这里念书。”一边疲惫地擦去额头的汗水。

  记者看到排队区有七八个保安维持秩序,劝游客不要着急,只要按顺序登记身份证都能进。保安表示,东南门专门为参观的游客开放,以及有证的车辆也可以从此出入,而校内有证人员和非机动车需要从东门出入。与游客排队等候进入相比,有证人员、车辆通行顺畅,这也让一些校外人员嗅到了商机。

  “我有车证,带你进去玩一圈,不用排队。”记者在北大东南门时,就有“黑车”司机凑过来表示,记者可以包他的车进校园,一口价150元,马上就能进不用排队。很快,就有4名游客跟着“黑车”司机离去。而北大的保安表示,车证是北大教职工或家属才有资格申请的,“黑车”司机的车证极有可能是假冒的,在进校园时被查出会被扣车,但也不排除有教职工或家属给代办的可能性。

  探访:

  校外租车点趁机揽生意

  记者在北大清华附近走访时发现,校外有多家商户出租自行车,有一家明确挂出“出租自行车游清华北大不用排队”的牌子。记者询问一名租车商户,对方表示正常情况下登记游览要排队至少一至两个小时,但如果骑着自行车就容易混在老师学生中间进校园,保安并不管,并保证说,“你放心,肯定能进去,先去挑辆车吧!”

  记者注意到,这些租车点至少有十个,最多的一家有四五百辆自行车,生意火爆,已租出了一大半。每辆车日租收费从10元到40元不等,越靠近北大门口收费越贵。其中一名商户还握着一沓至少30张身份证表示都是客人租车抵押留下的。记者询问没有身份证怎么进校园,商户不耐烦地表示“肯定能进”。

  应对:

  北大贴出告示发“禁令”

  下午,记者来到北大东门,记者看到保安拦下了一名骑车的年轻人,盘问后确认对方是游客。原来这位游客和同伴租了自行车想进去游览,其中一人“藏身”在有北大学生证、饭卡或教师证的自行车车队中,浑水摸鱼地进去了,但他的伙伴却在队尾被保安抓个正着,保安表示没有北大证件的请去东南门登记入校。这下两名游客傻眼了,只能隔着大门相望。

  像这样被盘查出来的游客不在少数,但还是有很多租车人成功进入。保安表示,有效证件不仅有学生证、教师证,饭卡也可以,记者询问保安是否有骑车混进去的游客,保安表示不会挨个检查证件,会有混在师生中间进园的可能性,但有些游客从外貌上就能看出和学生有很大差距,直接就被拦在门外。

  据悉,北大方面也已获悉游客租车混进校园的方式,在排队处张贴告示:“禁止租车游校园”。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1