央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

澳大利亚昆士兰:没有围栏的动物园

发布时间:2013年07月22日 14:23 |  进入复兴论坛 | 来源:玩家惠 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在去昆士兰之前,对于它的全部认知仅限于大名鼎鼎的大堡礁位于此处。而到了这里才知道,昆士兰54%的土地位于南回归线以北,降雨量少、气候温暖、阳光明媚,有“阳光之州”的美誉。宜人的气候和环境造就了野生动物的天堂,整个州就像是一座没有围栏的天然野生动物园。

动物秀场

  动物秀场

  【可伦宾 本土动物秀场】

  可伦宾野生动物园位于2 7 公顷的尤加利树及雨林之间, 在这里可以享受与考拉、袋鼠、鳄鱼及其它澳大利亚本土动物面对面的难得体验。此外, 不要错过这里每天上演的世界级动物及鸟禽演出。

  “天使”“恶魔”大碰撞

  袋獾是塔斯马尼亚“ 原住民” , 但在昆士兰你同样可以找到它们的身影。可伦宾野生动物育护乐园的J ohn告诉我们, 袋獾其实也被称作“ 塔斯马尼亚恶魔” , 之所以会有这样邪恶的称号是因为袋獾长相丑陋, 素性凶残又贪食无厌。不但吃各类小鸟、小兽以及四脚蛇类的动物, 还会吃动物的腐尸, 甚或者潜入村庄, 掠食各类家禽、牲畜。它的啼声也很是凄凉尖锐, 步履快速、出没无常, 所以塔斯马尼亚本地人就把它们称作“ 恶魔” , 这个名字逐渐取代了它原来的名字而被大家所熟知。袋獾是名副其实的“ 昼伏” 动物─它们虽然不在日间出动觅食, 但却喜欢在太阳下休息。袋獾在塔斯马尼亚随处可见, 钟爱干燥的硬叶树林或接近海岸的林地, 因为实在是太凶残了, 所以在可伦宾野生动物保育园只可观, 绝不可近玩!

  相比凶残的袋獾,温顺可爱的考拉简直是“天使”。可伦宾野生动物育护乐园的Pat r i c ia向我们介绍说,考拉的英文名Koala bear来源于古代土著文字, 意思是“ n o d r i n k ” 。因为考拉从它们取食的桉树叶中获得所需水分的90%,只在生病和干旱的时候喝水。考拉每天有1 8 个小时处于睡眠状态。之所以嗜睡绝不是因为它们懒, 而是因为它们在化解食物中的毒素。考拉一生的大部分时间生活在桉树上, 但偶尔也会因为更换栖息树木或吞食帮助消化的砾石下到地面。它们的肝脏十分奇特,能分离桉树叶中的有毒物质。相对于澳大利亚其他州来说, 昆士兰州在与考拉互动这一方面拥有无可比拟的优势—— 只有在这里, 你才有抱一抱考拉的机会。除了可伦宾野生动物园可以与这些可爱的“ 天使” 亲密接触以外, 龙柏考拉动物园也会提供与考拉零距离亲近的机会, 同时, 还会给你和考拉留下亲密瞬间, 可以做成照片、日历、明信片等。

与动物的约会

  与动物的约会

  可伦宾野生动物园

  每天的上午10:30和下午1:00都会上演的精彩动物秀,会看到袋獾、袋鼠、考拉等澳大利亚特有动物。每天上午11:30以及下午2:00还会有鸟儿放飞秀。可以亲身体验当鹰、鸢、鸮等猛禽自你头顶俯冲而过的震撼。体验毛利文化的土著表演也是要看的一个项目。每天上午9:30会上演一场精彩绝伦的土著表演,而每天下午3:30,游客还可参与土著部族传统的歌舞盛会,充分体验澳大利亚土著独特的音乐及舞蹈文化。夜幕降临,夜晚的动物园才开始热闹起来。访客们会先享用包括热食、色拉、甜点在内的烧烤自助餐,餐后将深入公园,捕捉野生夜行动物的身影。在此之后,澳大利亚土著歌舞晚会将会粉墨登场,可以欣赏到他们精彩的音乐舞蹈文化。每周日晚都有歌舞表演,是难得的体验。

 

考拉

  考拉

  【龙柏 全球最大考拉乐园】

  龙柏考拉动物园建立于1 9 2 7 年, 是世界上最大的也是历史最悠久的考拉动物园。动物园有超过130只考拉、袋鼠、袋熊、七彩鹦鹉、澳洲绵羊以及其他的澳洲动物。游客可以在公园开放的任何时间在开放式的场地里抱可爱的考拉,更可以亲自喂食袋鼠、鸸鹋以及美丽的澳大利亚小鹦鹉。

  龙柏动物园“怪物”多

  凡是见过鸭嘴兽的人都说它长得实在太怪异了。当初英国移民进入澳大利亚发现鸭嘴兽时, 惊呼其为“ 不可思议的动物” 。在龙柏考拉动物园工作了六年的日裔女孩Ak a n e 向我们介绍说, 鸭嘴兽是生存于澳大利亚的单孔目特殊哺乳动物, 能生蛋, 不恒温。是形成高等哺乳动物的进化环节,在动物进化上有很大的科学研究价值。

  除了考拉, 龙柏动物园中堪称明星动物的莫过于两只鸭嘴兽。因为珍稀而且难得一见, 它们拥有单独的展厅, 白天, 它们在灯光晦暗的水箱中游来游去—— 真的是游来游去, 几乎一刻不停, 你只能看见一个影子在水族箱的各个角落穿梭来回, 根本无法定格; 夜晚, 它们会顺着设计好的管道爬行许久, 一直爬到自己温暖柔软的窝, 也就是备好软布的木头箱子中呼呼大睡。唯一有点让人遗憾的是, 龙柏考拉动物园里的这两只小家伙, 都是雄性鸭嘴兽, 这个神秘的物种,看来没办法指望它们传宗接代了。另一个对于中国人来说很奇特的物种,便是袋鼠。袋鼠的名字其实源于一场误会, 原名“Kang a r o o ” 源自于澳洲原住民对它们的称呼“ g angur r u” , 意思是指“不知道”。约瑟夫·班克斯的第一次航海旅行时,他抵达努力河( 即现时库克镇港口) 岸边, 在靠岸修理船舰的七个礼拜期间, 意外地发现到一种古灵精怪的动物, 便去询问当地澳洲土著, 但是由于语言不通, 将“ 不知道” 当作“ 袋鼠” 的英文名称, 所以一直使用到现在。

  龙柏考拉动物园的T r e n t 带领我们感受到了与平日看到的不一样的袋鼠, 一只只躺在草地上晒太阳。之前一直以为袋鼠是随时蹦蹦跳跳的, 其实不然。大部分时间里, 袋鼠们都在草地上躺着, 偶尔抬起头, 用满是唾液的舌头舔一舔喂食者的手掌, 然后又躺下去了。它们并不怕人, 你大可以花上一个下午, 坐在草地上摸着它们度过一段温馨时光。

  龙柏考拉动物园

  来自澳洲内陆的农夫指挥忠实勤劳的牧羊犬在草地上追赶绵羊,每日三场精彩表扬让访客绝对会不虚此行。剪羊毛表演别开生面,经验丰富的员工熟练而有技巧地剪下整块羊毛,表演结束后游客可以免费领取一小块柔软的羊毛留作纪念。感受雄鹰和猫头鹰从你头上飞过的紧张刺激吧,它们会表演在高空捕捉食物,节目过后还可以跟雄鹰合影。

动物的天堂

  动物的天堂

  【奥雷利雨林静居 探索大自然】

  奥雷利位于黄金海岸腹地, 坐落在列入世界遗产名录的雷明顿国家公园的瀑布和步行路径之间。独自旅行或加入“探索之旅”去探索林冠层和各种野生动物,是充满挑战和趣味的体验。这里还有“迷失水疗世界”的“葡萄理疗” , 使用奥雷利葡萄园出产的葡萄作为原料进行理疗, 令每一寸肌肤也和自然亲密接触。

  特有物种的和谐共处

  看到奥雷利雨林的Mi c h a e l 手中抱着的小动物, 真的是被萌到了, 呆呆的表情、水汪汪的眼睛、绒垫一样的毛皮, 让人爱不释手。自然这也是澳洲独有的有袋类动物。“ 它其实叫做蜜袋鼯, 也被称作蜜袋鼠,原产地在澳洲纽几内亚和南澳地区。”Mi chael向我们解释到, “ 它们大多数时间在树上活动, 是夜行性动物, 活跃的时间在晚上,日间则在睡觉。它们主要吃植物和昆虫。”

  蜜袋鼯是有袋目动物中相当引人注目的种类。有袋目顾名思义便是指它身上有育婴袋, 它身披毛绒绒的外衣, 有薄而尖的耳朵,又大又圆的眼睛, 体态轻盈娇小, 模样讨喜。蜜袋鼯的英文名字是Sug a r Gl i d e r , 直译过来是“ 糖果滑翔机” , 说明了蜜袋鼯喜食甜食, 并且和飞鼯一样在手脚间发展出皮薄膜, 使自己可以在树梢做长距离的飞行。蜜袋鼯飞行时会先用眼睛望远方看, 并且闻其味道, 摆出预备动作后飞行, 而不飞行时皮薄膜会收缩,收缩后的皮薄膜会垂在身体旁边。

  蜜袋鼯长相可爱、娇小玲珑, 由于这一特点, 英国和美国都兴起了饲养蜜袋鼯的热潮,

  不少名人抱着作为宠物的蜜袋鼯出现在公众场合之后, 居住在澳大利亚以外的蜜袋鼯命运发生了变化。幸运的是, 蜜袋鼯在很多国家被当作外来动物, 因此被禁止作为宠物在家中饲养。但在美国, 除了加利福尼亚州, 将蜜袋鼯作为宠物饲养是合法的。如果你真的打算饲养一只蜜袋鼯, 一定要认真考虑, 因为蜜袋鼯的寿命很长, 能活10到1 5 年, 如果半道上被遗弃了, 它们只能辛苦地自己照顾自己了。此外, 由于蜜袋鼯是群居动物, 最好成对饲养, 而且每天要抽出一两个小时与它们“ 互动” 。在昆士兰,蜜袋鼯能够享受最纯净的自然环境和自由的生活。

 

“草泥马”乐园

  “草泥马”乐园

  【山景羊驼农场 “草泥马”乐园】

  距离奥雷利雨林静居不远的山景羊驼农场, 是近距离接触这些萌物的绝佳选择。整个农场建在半山腰上,壮观的山景就是值得生活在钢筋水泥的人们“哇塞”一番。羊驼,被大家俗称为“草泥马”,山景羊驼农场的Mac告诉我们,羊驼虽然外形有点像绵羊,其实是骆驼的近亲。一般在高原生活,世界现有约300万只左右, 约90%以上生活在南美洲的秘鲁及智利的高原上, 其余分布在澳洲。羊驼独立生存能力比较差, 一般情况下, 都过着群居生活。它们生性洁净, 喜欢沙浴, 个性也很安静,但是看到了有人来喂食, 就会一拥而上。山景羊驼农场坐落在昆士兰州的L ami n g t o n 国家公园, 羊驼在这里安逸地生活着, 游客可以花3 澳元( 约合人民币2 0 元) 买一包饲料去与这些羊驼亲密接触一番。它们是很好奇又很害羞的动物,如果站在原地不动, 它们就会上来围观你, 闻闻你是什么气味。不过, 这个时候你会比较难受, 因为它们的体味还是很浓重的。但是, 你要是轻举妄动, 哪怕是说话的声音大一点, 它们又会被惊吓到, 掉头撒腿就跑…… 所以, 接近它们的最好办法, 就是站着不动。另外主人说, 一定不要摸它们的头,否则它们会很不舒服。如果要摸,可以摸脖子。

  1.奥雷利雨林静居(O'Reilly'sRainforest Retreat)

  Add:O'Reillys Rainforest Retreat,Lamington National Park Road,Canungra,Beaudesert, Queensland 4275,AUSTRALIA

  Tel: 07 5544 0644

  2.龙柏考拉动物园

  Add:Lone Pine Koala Sanctuary,

  Jesmond Road, Fig Tree Pocket, Brisbane Queensland4069 ,AUSTRALIA

  Tel:07 3378 1366

  3.可伦宾野生动物育护乐园

  Add:Currumbin Wildlife Sanctuary, 28 Tomewin Street, Currumbin Queensland 4223, AUSTRALIA

  Tel: 1300 886 511

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1