央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

漫游哈尔滨三大特色十足的民居

发布时间:2013年07月22日 14:28 |  进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  媒体来源:新浪黑龙江

  百年的历史、东西方文化的完美融合,让哈尔滨这座城市有着独特的美,盘点哈尔滨三大特色十足的民居,一起漫步其中品味艺术的神奇。

南岗区展览馆

  南岗区展览馆

  哈尔滨百年黄房子

  哈尔滨的铁路正式开工修筑的年份是1898年,修建的最初地点在如今的香坊火车站。当时的中东铁路管理机构在香坊区一带建设铁路的同时,选择了南岗区,即原来的秦家岗作为管理机构的落脚点。从1898年开始,由首任工程师列夫捷耶夫主持,拟建地区被称为“新城子”,在花园街附近,由大直街、木介街、海关街、红军街、耀景街等街路围合形成四个街区,俗称的“黄房子”是当时“新城子”铁路员工住宅的一部分,是当时哈尔滨在最繁华地带建设的中东铁路俄罗斯社区。花园街“黄房子”是哈尔滨市现存唯一保持哈市开埠时期新城住宅区基本原貌的地区,也是现存唯一一处保存较为完整、面积最大的俄式居住建筑群——内有辽沈战役指挥所所在地等10余处历史遗址、68栋俄式保护建筑,它们全部被纳入了第三次全国文物普查范围。

  值得一提的是,位于哈尔滨市南岗区联发街1号的哈尔滨一类保护建筑、原中东铁路管理局副局长官邸经过维修后,这座有着106年历史和新艺术运动建筑风格的建筑珍品华丽转身为南岗区展览馆,并对外开放。

中华巴洛克建筑

  中华巴洛克建筑

  哈尔滨道外中华巴洛克建筑

  哈尔滨老道外是哈尔滨的发源地,百年前的哈埠只有东西两区,东区是道里的三十六棚,西区便是道外的中华巴洛克建筑区。西起景阳街、东至十道街,北起升平街、南至南勋街的这片面积53.11公顷的街区,已被划定为“哈尔滨道外传统商市历史文化街区”。在街区上沿街而立的斑驳的巴洛克风格建筑身后,是257个中国传统院落,这就是目前全国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。

  “中华巴洛克”建筑其实就是“中国式西洋建筑”,是典型的中西合璧。据史料记载,20世纪初,一批精明干练、有头脑、有胆识的民族工商业精英,率先在南二道街开商铺、办实业,在道外的腹地置地盖房。盖楼时那些中国工匠纷纷效仿道里、南岗的“洋房”,采用中国的建筑手法,清水砖墙,白灰勾缝,砖木结构,雕花围檐,建造成了典型的中式“小洋楼”——欧式立面、中式院落。

  这些并不全是出于建筑师之手、而是出自中国工匠之技的沿街建筑,外墙的立面风格上,极尽了巴洛克的建设之风,而装饰和雕花的纹样却全部取材于中国传统民俗,用蝙蝠、牡丹、如意和铜钱等民间文化元素,传达出中国的福、禄、吉祥之意。进到这酷似欧式楼宇的庭院里,院子的内部空间却是中国传统的四合院,而且是双层、或者三层的四合院,这种院落就是老哈尔滨人所称的“圈楼”。“圈楼”里有天桥、天井和回廊,四面围合,只有靠街的一面开有通街之门。每一个院落的外墙高,单面坡,此风格传达着中国民居民俗中“肥水不流外人田”的用意。这种令人惊奇的楼外院内的“表里不一”,却出乎预料地完美契合,这不仅是哈尔滨的一道特色风景,在全国也是鲜见的。

  地址:道外区南起南勋街丰润街,北至升平街地灵街浴海街,西起景阳街,东至十道街。

  交通:公交1、12、76、109路到靖宇大街下。

  看点:中华巴洛克是一种颇为奇特的建筑现象,外表看来明明是一栋西式建筑,走进去后才发觉自己正置身于传统的四合院。当民族工商业在哈尔滨逐渐兴起,这些荟萃东西文化的老建筑就陆续出现在靖宇街、头道街、二道街一带的繁华商区。

萧红故居

  萧红故居

  哈尔滨呼兰萧红故居

  萧红是中国30年代著名女作家,有代表作《呼兰河传》。萧红故居,坐落在呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代著名女作家萧红的出生地,现辟为萧红纪念馆,1986年定为省级文物保护单位。故居为清末传统八旗式住宅,青砖青瓦,土木建造,修复后的萧红故居青砖院墙,院门面东而开,正门门楣上悬“萧红故居”横匾,乃陈雷题写,院内五间正房,东西间陈列萧红祖母用过的部分物品;西两间屋展出萧红生前照片、中外名人留景、题词、信函,迎门堂屋摆放着萧红故居原貌沙盘,院内有一座2米高汉白玉的萧红塑像,后花园西侧有碾房一座。共32间。

  萧红故居是很典型的北方乡村建筑。萧红故居保留着满族民居建筑的风格,在结构上是五檩五鸠,软山、明柁、半明柱。

  【新浪旅游声明】本文未经授权许可,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1