央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

浙江千岛湖上游垃圾成堆 水质监测未受污染

发布时间:2013年07月22日 15:40 |  进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  6月底7月初的两次暴雨给淳安千岛湖带来了大量的垃圾,由这些垃圾所形成的巨大压力尚没有消解时,刚刚过去的“苏力”再次给千岛湖拉响了垃圾警报。

  截至目前,从上游安徽黄山、歙县而来的垃圾依然冲击着千岛湖。

  对此,当地环保部门严阵以待,沿湖乡镇村的主要劳动力全力投入,正面抗击。

  沿岸目击:

  千岛湖上游山弯垃圾超多

  从千岛湖镇出发走千汾线到桐子坞,总行程约20公里。这是一条环湖公路,不少自行车骑行爱好者对它的形容是“坡度很低,难度适中,优美度极高”。

  车行约10分钟,尚没到小金山大桥就可见零星的立岸钓鱼人。“最近一段时间都是这样,垃圾很多,原先的几个钓位鱼线很难甩出去,浮标也难站立起来。”一位钓友说。在他的右侧沿岸是一片总面积约100平方米的垃圾,树枝、树叶、枯草为主,破布、泡沫盒、饮料瓶夹杂其中。因为水势平缓,这些垃圾只是漂浮着不再移动。

  继续往前走约10公里,到桐子坞附近的一个山弯。这里的垃圾并不集中,但几乎布满了水面和山体的交界线——沿着水线一圈的30厘米范围内均是垃圾。这些垃圾和前面在大湖面看到的不同,以“小体型”垃圾为多,段状的漂浮物为主。附近村民证实,以前并不如此,只是最近半个月来才这样。“主要是在无风的山弯里,多多少少都有一点的。”

  下水亲历:

  垃圾最多处船都开不进

  在当地渔民的帮助下,记者日前随船从小金山附近出发,逆流向上到达了安徽境内街口镇街口村。

  这一路望去,触目惊心。

  挂机船(记者注:一种小型柴油机做驱动力的小木船)行至淳安县鸠坑乡(记者注:这是上游来水进入千岛湖的入湖口)水域,大片大片的垃圾开始出现:

  长有两三米的树干树枝,说不出学名的树叶,各种塑料袋和泡沫,包括废弃的开水瓶、电灯泡、硬纸板等生活垃圾,在水波的推动下聚集在一起。远看过去,水面就像被垃圾切割分成了多条河道——光滑的部分是河,而高低不平就像陆地。

  这样的景象一直向上游延展,越往上游走,垃圾越多。

  到了安徽境内街口镇附近水域,尽管垃圾种类和之前的没有太大区别,但数量之多已经到了让人惊讶的地步:

  约100米宽的河面几乎完全被垃圾覆盖,尽管这里是千岛湖的上游河道,但大量的垃圾使得水流的流速缓慢,臭气弥漫。

  “水面上的垃圾多?更多的在水下!”街口镇前山村村民俞平(化名)告诉记者,冒出水面的仅仅是垃圾山的“山顶”,山体都藏在水下。“再往上走就不能开船了,马达被垃圾裹住后会烧毁。”俞平说,如果把船停下来5分钟,船头的垃圾就能站人,两三个人上去走路都不要紧。再逆流而上更加困难,河面逐渐狭窄,垃圾的密度更高。

  追查原因:

  超量垃圾到底从何而来

  安徽歙县街口镇附近水域超量级的垃圾到底从何而来?“屯溪(即黄山市)那边也好,歙县这里也罢,几乎所有的河流最终都在这里汇合的,流域内的垃圾因为汛期的暴雨都在短时间内集中到这里。”街口镇街口村一位村干部说。

  也有人认为,河面出现大量垃圾和地理环境有关。“这条河本来是向南偏西方向流的,在将要进入浙江地界时却转而向东北方向流,相当于拐了一个至少有120度的弯,水流急剧减缓,水中垃圾更加容易堆积。”

  打开地图,记者发现,安徽境内的河道和浙江境内的河道的确在街口附近拐出大弯,形成开口很小的“V”形——这的确在客观上为垃圾的停留创造了条件。

  可是除了这些自然客观因素外,还有没有其他因素?上面的解释只适合于枯枝败叶,那么多的生活垃圾又来自哪里”?

  “生活垃圾基本上都是丢到河里的,方便。”街口村目前有住户约1600人,大部分房子靠山面水而建,尽管村里曾花近100万元建设了污水处理管网,但人们长期以来形成的卫生习惯要在短期内彻底改变并不容易。

  全县动员:

  40公里水域垃圾狙击战

  安徽黄山、歙县等流域的水汇集到街口,并往下流经淳安鸠口、金峰,通过小金山进入千岛湖——从安徽而来的水量占千岛湖水总汇入量的60%。

  通过这些水体传递而来的垃圾引起淳安方面的高度重视。“40公里,是一条战线,也是一个防守底线。”一全程关注垃圾入侵千岛湖的本地官员说。

  “用‘全县动员’来形容一点都不过,不管用什么方法,我们一定要在40公里内把垃圾‘消灭’掉。”淳安县环保局相关负责人说。

  40公里,是指从浙皖交界的鸠口至入湖口小金山的河道距离。这个距离之所以敏感,是因为小金山之后就是“西子三千个”的千岛湖中心湖区。

  巨型打捞船粗打捞——小型挂机船处理零散垃圾——沿岸乡镇村负责靠岸垃圾。 “每天早上6点半到晚上6点半,我们一直都在这40公里范围内往返打捞。”大型垃圾打捞船工作人员说,这段水域内共有2艘大型垃圾打捞船,每艘船一天可打捞垃圾约70吨。

  对于大型打捞船无法处理的零散垃圾,淳安环保局也做了充分的事前准备。“每天在这里来往的挂机渔船都有几十艘,根据位置不同,每船每天的打捞量在数千到上万斤。”船主商启茂说,从6月份到现在几乎每天都有渔民开着最近的船而来,有政府组织的,也有自发而来的。

  沿湖金峰、宋村、威坪、鸠坑等乡镇不仅参与调配小型渔船进行垃圾打捞,还发动了各村数百村民展开对停留在岸边的垃圾进行“围歼”。

  在这样的对战面前,90%以上的垃圾在进入千岛湖中心湖区前被拦截。

  “我们现在正在加快落实拦网工程,预计下月完工,届时垃圾清理工作会更加高效。”淳安县环保局相关负责人也证实,主管部门在每年汛期都要雇用上百艘船打捞垃圾,投入资金上千万元。预计今年的垃圾总打捞量会较多超出去年10万方的总量。“上岸垃圾进行短时存放后会统一运到垃圾场,分类后分别进行填埋或者焚烧处理。”

  数据结论:

  水质监测表明千岛湖水未受污染

  这次的垃圾风暴,千岛湖水质会不会因此污染?

  一个大概的数据:各种打捞船、乡镇保洁员、沿湖单位、志愿者在汛期打捞上岸的垃圾约300吨/天,而这些垃圾基本上都捞于40公里中的前20公里,越往千岛湖中心湖区,垃圾量越加递减明显,到小金山附近成片垃圾已经少见。

  位于鸠坑口的国家级水质自动监测站每隔4小时监测一次水质,主要监测指标是氮、磷。7月6日的一次断面水体检测显示氮为2.14毫克/升,磷为0.157毫克/升,而这两项指标的多年平均水平总氮在1.50毫克/升,总磷0.03毫克/升左右。监测人员说汛期会导致营养盐、氮磷浓度高出很多。这几天的水质监测结果和7月6日大致相当。

  据了解,千岛湖共设置了13个水质监测断面并进行常规水质监测。从1985年开始至今,鸠坑口断面的水质是13个监测断面的营养盐水平最高、水质最差的。距离鸠坑口监测站40公里的小金山也有自动监测站。7月6日汛期当天也有检测结果显示这里的水质为Ⅲ类;而平时这个水源入湖口的水质为Ⅱ类。

  而另一个监测点在千岛湖东南湖区的密山,最近一次的检测结果显示,那里的水总磷≤0.01毫克/升,总氮为0.57毫克/升,指标接近国标中的Ⅱ类水标准。

  “越往小金山方向,水质越好,保证汛期Ⅲ类水是各个环节共同努力的结果。”浙江大学邵建军教授说,从鸠坑口营养盐水平极高到入湖时的Ⅲ类水体,一是因为水体流动和自身净化,二是因为周边乡镇流入湖水质好,入湖营养盐负荷低。他认为汛期Ⅲ类水质入湖不会对千岛湖总体水质造成影响。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1