央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

彩色的城堡——踏寻平潭石头厝

发布时间:2013年07月22日 16:38 |  进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新闻来源:中国平潭网-平潭时报

  平潭不仅有洁白柔软的沙滩、蜿蜒曲折的美丽海岸线,还有形神兼备、栩栩如生的奇石怪岩,但平潭岛真正的精髓却不在海,而在于大海与陆地交接处的那些岩石。怪石静卧海边,形神兼备、栩栩如生。在这类“象形石”中,这些岩石形成了最负盛名的是“半洋石帆”和“海坛天神”。除了用作观赏,石头还具有极高的实用性。其中最主要的用处便是修房筑屋。今天“话说两岸石头厝”的栏目中,我们用地图的形式来描绘平潭岛上具有特色的石头厝。

彩色的城堡-踏寻平潭石头厝

  彩色的城堡-踏寻平潭石头厝

  平潭岛上多岩石,加上四面临海,终年风大浪大,普通的建筑材料根本不耐“折腾”。于是平潭人就地取材,利用岛上丰富的花岗岩作为建筑材料:他们先将石头加工成大小不一的方形石块砌成房屋主体,石屋的屋顶呈“人”字形,不留风雨檐;然后再用拱形瓦片铺盖,并在上面压上数不清的巨石以防大风掀瓦。2012年,环球人文地理杂志记者走访平潭,称平潭岛为:世界上独一无二的彩色城堡。这些彩色的城堡就是散落在岛上各个村庄的石头厝,今天我们就随着摄影家的镜头去走寻平潭的石头房子。

大练乡渔限村

  大练乡渔限村

  大练乡渔限村

  大练乡位于福建省平潭县西北部海域,由大练岛、小练岛2个有人定居岛屿和60多个无人岛礁组成。大练乡渔限村石头屋也是依山势而建,不规则的石头打磨成的墙壁,就形成了抽象画般不规则的石头厝的排列。因为远离主岛,大练岛上的石头厝有种古旧怀幽之感,石板路间偶有鸡、鸭闲庭信步,村里时不时窜出一两个好奇的孩子,石头厝院子里晒着五彩的衣裳,铺了一层的柔软的色彩。

中楼杨梅坑村

  中楼杨梅坑村

  中楼杨梅坑村

  中楼杨梅坑村位于平缓的君山脚下,地形地貌一马平川,石头厝位于平整的田野之间。每年的春夏交错之际,四周地里的花生苗绿油油的陪衬着,石头厝的花岗岩石纹理沧桑中的质感,与绿色植物的柔软映衬着,形成一幅对比度极高的水彩画。站在君山顶上,摄影师的镜头下,一片葱笼的绿色,远处有长江澳的风车转动,那石头厝越发显得美不胜收。

北厝西壁、东壁村

  北厝西壁、东壁村

  北厝西壁、东壁村

  位于北厝镇的东、西壁村落,是除了白青乡的白胜村保存着比较完整的石头古村落,东、西壁的石头村落也是保存得比较完整的村落。东、西壁的石头厝地理位置地势平整,整个村落古朴完整,房子由灰色的花岗岩石构成,掩在一片绿色丛林当中,古径幽长,行走在这样的石头村落,如同作一回怀旧的旅行,令行者充满了欢乐……

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1