央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

开放大陆居民赴台旅游五周年纪念活动在台北举行

发布时间:2013年07月22日 17:02 |  进入复兴论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  本报台北电(首席记者 班若川)7月18日,开放大陆居民赴台旅游五周年纪念活动在台北圆山大饭店举行。中国国民党荣誉主席吴伯雄、海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟、台湾海峡两岸观光旅游协会会长谢谓君出席活动并致辞。据统计,自2008年7月18日大陆居民赴台旅游正式启动以来,大陆居民赴台旅游人数累计达620万人次,为台湾带去4800亿新台币直接收入。

  吴伯雄在致辞中回顾了2005年5月他以国民党主席身份在北京与时任中共中央总书记的胡锦涛历史性会晤。他说,在两岸分隔60年后,双方共同作出恢复海协会和海基会会谈、尽快开放大陆居民赴台旅游、尽快开通两岸直航等重要决定,这为今天两岸旅游交流合作取得显著成绩奠定了基础。今年6月我与习近平总书记会见时,习总书记告诉我,两岸关系发展更需要的是两岸人民心灵上的契合。我认为,旅游不仅可以增加就业,增加民众收入,给两岸民众带来实质性好处,更重要的是两岸同文同种,血脉相承,通过旅游渠道,让民众直接交往接触,化解民众之间的生疏和隔阂,加深对中华文化的认同,让彼此的心更接近。两岸旅游交流与合作取得了现在这样大的成绩,邵琪伟会长及两岸业界功不可没。五年来,两岸民众的心灵正在一点一滴地接近,相信双方的良性互动,一定会让两岸越来越和平,越来越合作,越来越发展。希望两岸业界继续重视旅游安全,出现问题时共同承担、共同解决,不断提升旅游品质,不断扩大交往规模,尽自己最大力量促进两岸关系和平发展。

  邵琪伟在致辞中感谢吴伯雄在推动开放大陆居民赴台旅游过程中所做的重要贡献。他说,五年来,通过旅游交流,两岸民众增进了理解与信任,消除了一些因不了解而产生的误解,两岸业界之间建立了良好的合作机制和深厚的感情,旅游在推动两岸经济社会发展中发挥了重要作用。去年,双方游客互访数量近800万人次,未来突破1000万人次的目标指日可待。展望未来,我们愿与台湾各界共同努力,推进双向旅游交流规模继续扩大,推进旅游与一二三产业融合发展,推进两岸旅游产业化合作,为促进两岸关系和平发展做出更大贡献。

  谢谓君在致辞中说,观光交流在两岸关系进程中居于先行地位,没有前例可循,但通过两岸业界共同努力,取得了扎实成果。未来两岸将迈入观光旅游产业投资与合作交流阶段。台旅会将大力开发邮轮旅游、精致农业、文化创意、医疗美容、温泉美食等旅游产品,为大陆居民提供更多元的选择。

  台湾观光协会会长赖瑟珍、台湾旅行商业同业公会总会理事长姚大光发表感言。海旅会执行会长杜江、副会长段强和两岸业界代表近600人出席纪念活动。活动前,吴伯雄会见了邵琪伟一行。(刘亚湖/摄)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1