央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

济宁市点面结合推进“国际著名旅游城市”建设

发布时间:2013年07月22日 17:27 |  进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

   日前,记者从济宁市旅游局召开的全市旅游半年工作会议上获悉,下半年济宁市将以学习贯彻实施《旅游法》为契机,围绕建设“国际著名旅游城市”的战略目标,按照重点突破和整体推进相结合的工作原则,进一步解放思想,进一步开拓创新,力争在项目建设、线路整合、乡村旅游、智慧旅游、行业管理、机关建设等方面取得新的突破。


  2013年,济宁市委、市政府确定为“落实年、突破年”,全市旅游工作紧紧围绕打造“国际旅游目的地城市”这一总体目标,明确方向,发挥优势,狠抓落实,取得了明显的阶段性进展。据悉,上半年,济宁全市国内游客接待人数2243万人次,增长10.3%,国内旅游收入177.7亿元,增长15.3%,入境旅游人数186874人次,增长2.27%,外汇8382.74万美元,下降2.16%。


  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,济宁全市旅游项目建设协调推进机制得到进一步完善,全市61个项目纳入到省重点旅游项目;以联票方式整合全市重点旅游资源,创新推出六条二日游、三日游精品线路,截至目前,已有9个省20多家组团社表示合作意向;《济宁市环城游憩带规划》通过专家评审,乡村旅游为主体的休闲产业发展迅速;启动智慧旅游并纳入到全市“智慧济宁”工作体系,为构建智慧旅游基础信息数据库打下坚实基础;联合六部门对景区、旅行社、星级酒店及涉旅企业开展联合检查,全市旅游市场秩序和行业管理工作进一步优化。


  会议指出,下半年要进一步明确工作重点,力争旅游工作实现“四个明显”。即项目进度明显加快,继续把项目建设作为推动济宁旅游业发展的首要目标,建立健全领导联系、部门会商、监督考核、动态管理、政企沟通五位一体项目推进机制,重点推进尼山省级旅游度假区、兖州兴隆文化园、泗水万紫千红生态养生旅游度假区、羊山古镇军事旅游度假区、梁山水浒文化主题公园、微山湖湿地公园等旅游项目的开发建设。


  继续加大招商引资工作力度,按照《济宁市招商引资项目认定办法》,对现有项目进行一步梳理,完善有关材料、内容,力争项目尽快落地投工达产;旅游人气明显升温,将城市旅游品牌宣传与旅游线路营销进行有机统一,丰富、更新济宁旅游形象宣传光盘、旅游一册通、旅游折页等宣传资料,加大在重点都市开展户外广告宣传力度,进一步扩大“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”的知名度和影响力,加大二、三日游工作推进力度,继续做好推介、营销、运营等工作,力争每个客源城市都确定1-2家代理旅行社,加强与中青旅的对接合作,邀请其积极参与“好客山东休闲汇”和孔子文化节等活动。


  重点策划好孔子文化节期间的“文化济宁 百景万车自驾游休闲周”活动,积极参加2013石家庄北方旅游交易会和中国国际旅游交易会等系列活动,全力开拓国内外客源市场;目的地形象明显强化,从规划入手,适时启动《济宁市旅游总体规划》修编工作,编制《济宁市旅游商品发展规划》,在广泛征集意见的基础上,尽快确定济宁旅游形象“logo”标识,加强景区创建工作,重点推进微山湖、梁山景区创建5A级旅游景区、羊山国际军事旅游度假区创建4A景区,圣地桃源?王家庄民俗村、武氏祠景区、山东太阳纸业工业旅游示范点、孟母林、孔子文化园创建3A景区工作,加快推动乡村旅游发展,全面实施《济宁环城市游憩带规划》,采取政策引导、资金扶持等措施,着力完善乡村旅游配套设施建设,建设集中停车场所,完善供水、排污、环卫等基础设施建设,加强旅游公共厕所和垃圾收集系统建设,努力打造一批乡村旅游A级景区,继续做好“济宁智慧旅游”信息平台建设,下半年初步建成济宁智慧旅游信息平台并试运行,努力将其打造成全市现代旅游业宣传营销和行业管理新的重要渠道。


  把学习贯彻《旅游法》作为下半年旅游工作的重中之重,在全行业开展分层次培训,抓紧进行配套制度的细化、深化和落地,推进相关规范性文件的立、改、废,切实落实监管处罚权,加大监督检查和违规处罚工作力度,坚决治理违规违法行为,认真规范旅行社及其分社、服务网点设立许可和备案,畅通旅行社准入渠道,促进旅行社自行优化、优胜劣汰机制的形成,为治理挂靠承包创造条件,继续在全市范围组织开展“全市旅游饭店服务技能大赛”、星级饭店总经理外出培训学习考察、“文化济宁”品牌导游年度评选活动、星级饭店暗访检查等旅游服务质量提升系列活动,形成旅游服务质量提升持续推进工作机制。(张海涛 郑艳艳)


  

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1