央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

世界瑶族发祥地桂林灌阳举办雪梨黑李节

发布时间:2013年07月22日 18:02 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

        7月13日农历六月初六,是瑶族同胞一年一度的传统“尝新节”。当天,广西桂林市灌阳县举行了“2013年广西灌阳第三届千家洞‘六月六’雪梨黑李节”。超过15万吨的灌阳雪梨、黑李农产品水果面向外界隆重招商。

       灌阳县位于广西桂林东北部,全县总面积1837平方公里,辖3镇6乡。县内的千家洞是世界瑶族的发祥地,是中外瑶族同胞寻根问祖的圣地。当地气候温和,光照充足,雨量充沛,是一个典型的农业生产县。得天独厚的生态环境,孕育了品质优良、风味独特的灌阳雪梨、黑李、脐橙等特色农产品。其中,灌阳雪梨是灌阳的传统优质特色农产品,有着300多年的栽培历史,曾是历代皇帝之贡品。它和灌阳黑李一起,成为国家地理标志农产品。

开幕式现场

开幕式现场

       近年来,灌阳县委、县政府充分发挥本地的地理气候优势,带领当地群众大力发展农产品种植业,仅是水果的种植总面积就达23.3万亩,水果总产量25.4万吨,总产值6.1亿元,占全县农业总产值的39.2%。其中雪梨种植面积3.8万亩,年产5.59万吨,产值1.1亿元;黑李种植面积8.5万亩,年产量6.7万吨,产值2.5亿元。今年灌阳雪梨、黑李又喜获丰收,预计总产量将达到15.4万吨。据了解,无公害、标准化、规模化的种植模式不仅为灌阳创出了“中华名果”、“广西名牌产品”等称号,也帮助当地民众走上了农业致富的道路。在今年6月24日海南海口举办的中国绿色生态农业发展论坛上,灌阳县荣获“中国绿色生态雪梨之乡”、“中国绿色生态黑李之乡”、“中国绿色生态农业示范县”称号。

       在本届雪梨黑李节开幕式上,桂林市农业局为灌阳县颁发了“中国绿色生态黑李之乡”、“中国绿色生态雪梨之乡”、“中国绿色生态农业示范县”牌匾;桂林市进出口检验检疫局为灌阳县授予《出境水果果园注册登记证书》。当天,活动还评选出“十大水果种植大户”和“十大水果销售大户”,千家洞水果产销合作社则与广州、深圳、南宁等地的4位客商代表签订了300多吨的购销合约。

       本届开幕式还举行了“我是大胃王”装卸、“汽车移动投篮”比赛,加油声、喝彩声此起彼伏。开园采摘活动让更多的游客尝到了灌阳雪梨、黑李妙不可言的滋味。油茶一条街的风味小吃,特别是灌阳油茶让游客品味了浓郁的民族味道。

       据悉,本届雪梨黑李节还将举行汽车巡展、农业杯摄影大赛等活动,活动持续至8月30日。(图/文 刘柏攸、吴云鹏)

责任编辑:王宝言

热词:

  • 雪梨黑李节
  • 灌阳
  • 桂林
  • 瑶族
  • channelId 1 1 1

    搜索更多 雪梨黑李节 灌阳 的新闻

    860010-0906020100
    1 1 1