央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

清凉世界 夏季避暑胜地莫干山

发布时间:2013年07月23日 10:50 |  进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  莫干山是国家级风景名胜区,以竹、泉、云著称,素有“清凉世界”的美誉,是我国四大避暑胜地之一。这里天高云淡、桂子飘香、红叶送雁、雾中竹影,更是少见的绝景;入住山顶景观房,满目翠竹,尽享清幽。山下的下渚湖开阔如漾,水天一色,窄港曲汊,遍布湖荡,苇风芦影,霜林染岸,很令人流连忘返。

莫干山

  莫干山

  避暑之一 莫干湖

  莫干湖四周群山环抱,岸线曲折多姿,修竹苍翠,树木葱郁,碧波荡漾,自然景观秀丽瑰奇。湖畔有花果山,每到春夏季节,百化争艳、彩蝶飞舞,煞是好看;还有天鹅、野鸭、杜鹃、画眉、竹鸡、八哥、猫头鹰、啄木鸟、黄莺、相思鸟、山雀、白头翁等在山林湖面戏耍、取食;林中还有穿山甲、黄鼠狼、野兔、松鼠、黄麂、野猪等动没其间,一派原野气氛。置身其境,乐趣无穷。

莫干湖

  莫干湖

  避暑之二 莫干山剑池

  莫干之美在剑池,剑池之美在飞瀑。 剑池上面有横跨清溪之上的一顶小石桥,名阜溪桥,又叫飞虹桥。桥的石柱两旁是陈毅《莫干山纪游词》中的两句:一边是: 夹道万竿成绿海,百寻涧底望高楼。 另一边是: 剑池飞瀑涤俗虑,塔山远景足高歌。

莫干山剑池

  莫干山剑池

  剑池的石壁上,铭刻有“剑池”两个遒劲的大字。从剑池之阜溪桥上向下眺览,悬崖巉岩之间的剑池飞瀑尽收眼底。剑池飞瀑共分3迭,溪水冲出阜溪桥下,猛然间跌落二三丈,注入潭中,形成剑池飞瀑的第一迭。瀑布注入剑池后,稍作停蓄,水势益壮,又一次跌水,高达10余米,颇为壮观,这便是剑池飞瀑的第二迭,亦是主瀑,前人所写“飞泉裂石出,浩浩破空来。万壑留不住,化作晴天雷”诗句,描绘的正是这种景色。剑池飞瀑,远眺若一匹素练,窈窕多姿,不论俯视仰观,各呈奇姿,趣味无穷。

  避暑之三 白云山馆

  白云山馆位于莫干山芦花荡公园上端,由13幢别墅等组成, 绿茵环抱白云缭绕,称白云山庄, 其中最引人之处是白云山馆, 那是蒋介石的结拜兄弟黄郛的别墅,共三幢,蒋介石曾两次驾临。

莫干山白云山馆

  莫干山白云山馆

  这里曾发生多起重要历史事件:1937年,周恩来总理在此与蒋介石进行国共合作谈判;1928年,蒋介石与宋美龄在此度蜜月。别墅“白云山馆”,建于1915年,现门牌是509号,现今保存完好。靠南的一边是两间小屋子,一间会客厅、另一间是餐厅。餐厅放着一张圆台面,会客厅更像办公室,主人办公桌对面是三张客人的椅子。二楼中间是东西走向笔直宽敞的过道厅, 直通阳台,南北各两间屋子, 朝北的分别是主人卧 室和起居室, 朝南的分别是两间客房。 走到阳台俯瞰下面便是 一直径约10米的圆形露天舞池, 颇为独特。

  避暑之四 芦花荡

  芦花荡位于中华山东北,原有金钟寺,因法事多敲锣鼓,遂呼“锣鼓堂”。寺后毁,芦苇丛生,改称“芦花荡”。芦花荡公园为莫干山著名景点,园内树林葱茏,流水淙淙,夏日幽静清凉,极宜消暑。芦苇景宜遐想,花丛留影,各得其趣。

芦花荡花园

  芦花荡花园

  设圆形大门,内有椭圆形水池,塑红顶白鹤,神态悠悠。池中喷泉,水质清冽。拾级而上迎面为湘人李铎题“清凉世界”四个大字。往上有一平台,昔为露天舞池。平台左侧为芦花荡、芦雪亭、鹤啄泉、生肖园;右侧为陈毅诗碑亭、莫干山碑林。平台前有一草坪,昔为网球场,今有开山老祖莫元塑像。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1