央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

暑期亲子游 用心准备才能玩得畅快

发布时间:2013年07月23日 15:48 |  进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

暑期亲在游 准备要充分

  暑期亲在游 准备要充分

  暑期将至,不少家庭想必已经提前规划好暑期要带孩子到哪里旅行了吧。目前,正当孩子们在专心准备期末考试的时候,家长们在为孩子做好考试后勤保障工作的同时,也要着手筹备暑期出游的事宜。亲子游是一家大小出游,如何保证旅行的安全和健康?如何让孩子在旅途中收获更多?家长在出游前要提前准备的东西可不少呢!

  多查资料做好铺垫

  许多家长之所以热衷于利用暑期带孩子出游,就是希望孩子能通过亲子旅行,在家长的带领下亲身游览那些在书本上读过的地方,自己去感受和体验各地的风景和民俗风情,并将这些实践变成一种人生体验。家长们的愿望固然好,不过要让暑期亲子游的教育意义发挥到最大效用,最好在行前就让孩子从多方面了解旅游目的地的情况。若是此行是去一些比较有历史文化底蕴的地方,那么行前的资料搜集和准备更是必不可少。

  对于已经读小学以上、具备了一定的自主学习能力的孩子,在出发前家长可为孩子多提供一些关于旅游目的地情况的资料,比如趁考试后、出发前的空当时间,带孩子到图书馆或书店查找与旅游目的地相关的图书、影片等,或者是让孩子上网查找相关的旅行攻略,保证孩子在出发前就对自己所要去的地方有一个初步的了解。如果是年纪较小的孩子,比如还在上幼儿园,出游前也可以通过亲子阅读的方式,教会孩子看相关的地图册和图画册,用简单和容易理解的语言告诉他们关于目的地的一些信息。

  特殊用品装备齐全

  家长们出发前必然会通过天气预报了解旅游目的地的天气情况,但若只是大致知晓温度和天气状况,即使带齐了相应的衣物,也可能有所疏漏。据了解,暑期有不少家长会带孩子到欧洲去旅行,欧洲的夏季温差其实是相当大的,早晚凉,中午炎热,因此要带好能够随时穿脱的衣服,以防孩子因为抵抗力较弱而生病。此外,欧洲当地的阳光猛烈,如果有机会上雪山,山顶的积雪可能在太阳的照耀下显得格外耀眼,为了避免雪盲等现象的出现,家长在出发前最好为孩子购买专业的太阳眼镜,有需要的话就配上雪镜,全方位保护孩子脆弱的眼睛。

  当然,带孩子出游时,雨伞或雨衣,适合孩子肌肤使用的防晒霜、帽子等都要配备齐全,以防到达目的地后突然急需时却因人生地不熟而找不到地方购买。

  及时关注最新安全健康报告

  一般来说,家长们都是提前1~2个月就安排好暑期亲子游的行程了。但在出发前,建议通过报团的旅行社、专门的国际旅行卫生保健机构、使领馆或是互联网等渠道获取当地的安全和健康的最新报告。如果近期暑期游的目的地出现了比较严重的安全事件或是卫生健康方面有突发疾病等,最明智的办法还是在行前取消旅程,确保全家人的安全和健康。

  在出发前,最好还要通过网络或是咨询去过的人了解当地的卫生情况,比如目的地是否有大医院、急症看病是否方便等。

  药品准备面面俱到

  带孩子出游,最担心的是因为环境变化、旅途劳累而导致孩子在途中突然生病。为了避免这一情况出现,除了平日里让孩子参加多点锻炼,增强体质外,出发前还要配备好相应的药品,最好面面俱到,以备不时之需。

  一般来说,诸如感冒冲剂、感冒药、退烧药、止泻片,治疗胃痛、消化不良等常见病症的药物以及晕车药必定是要带上的,只要在途中孩子稍微出现不舒服的苗头,家长根据平日的经验为孩子及时对症下药,可以缓解孩子在旅途中的不适。如果孩子本身体质比较特别,平日里所需要的一些特殊药物也要随身携带,比如防治鼻炎、过敏的药物。另外,诸如止血贴、防蚊喷雾、万金油等物品也要记得加入随行的药物袋中。

  此外,还可以特别咨询一下国际旅行卫生保健机构关于前往某些特殊目的地需要接种的疫苗情况,比如去非洲看动物大迁徙,就最好去咨询一下大人和孩子是否需要提前打相应的疫苗,预备好提前量。

  预先了解当地饮食

  出门在外,食物方面当然不可能做到像在家那样讲究,不过如果家长提前了解当地的饮食情况,也可以做一些预先准备,不至于让孩子到了当地什么都吃不了。比如去东南亚国家,就会时常有机会吃到带些酸辣味道的菜肴,有很多孩子都不太能接受这些强烈的食物味道,一旦遇到这样的情况,家长可不必勉强孩子,只要预先购买一些面包、蛋糕之类的食物,甚至是不健康的方便面也可能是临时解决孩子餐食的“利器”。

  此外,如果孩子对某些食材有过敏,也要特别注意当地的食物中是否习惯添加这些食材,并提前做出相应的食物准备,了解旅游目的地的食品状况,是每位家长的行前必修课。

  护照复印件随身带

  出境游,护照很重要。建议家长在过关后最好将孩子的证件放在自己身上保管,以防孩子不慎丢失。在出发前,最好将出游的家庭成员的护照进行复印,并将复印件与护照原件分开存放,一旦护照原件丢失,还可以拿出复印件,前往中国驻外使领馆进行补办。

  行李件数越少越好

  出门在外,有时候因为要赶路而难免匆忙。为了避免匆忙间将行李丢失,并减少托运丢失行李的风险,全家人出游时的行李件数越少越好,并可以指定由某一位家庭成员主要负责看管。在行前打包行李时,要记得把需要用的物品随身携带或是放在行李的最外层,这样可以在到达目的地之后轻松地取用。

  【新浪旅游声明】本文未经授权许可,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1