央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

高校涂鸦墙列入上海新景点

发布时间:2013年07月23日 15:52 |  进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日,上海市旅游局将上海交通大学等处的涂鸦墙列为沪上新时尚景点,并通过官方微博等渠道发布,在网络上引发热议。据悉,涂鸦这一诞生于西方嘻哈文化的艺术形式近几年在沪上非常流行,一些大学校园中也专门辟出园地,让学生或一些艺术家自由创作涂鸦作品。

${长标题}

  准备参加毕业典礼的学生从交大校内的涂鸦墙旁经过。早报记者 鲁海涛 图

  记者上周末走访上海交通大学闵行校区、同济大学四平路校区、上海理工大学军工路校区的涂鸦墙,这几家校园的涂鸦墙,有的颇具规模,面积达到五六百平方米,有的则具有相当高的艺术水准,引来不少市民和游客参观。

  交大涂鸦墙吸引众多游人

  上海交通大学涂鸦墙位于闵行新校区,在横穿校区的S4高速下面的1、2、4号桥洞两侧,总长超过500余米,全都是让人眼花缭乱的涂鸦作品。

${长标题}

  交大涂鸦墙

  涂鸦墙上,纪念成为最重要的主题,关于社团活动、班级纪念、毕业季的留念文字与寄语到处可见,此外也不乏动漫、风景、诗作为内容的涂鸦创作。记者看到,一些大型涂鸦作品高达2米以上,色彩艳丽,个性也很鲜明。此前,交大学生曾以涂鸦作品表达对温州动车事故的态度,这幅作品受网友热捧的同时也使这面涂鸦墙名声大震。

${长标题}

  交大涂鸦墙多以纪念为主题

  20日傍晚,尽管天气依然炎热,交大涂鸦墙附近仍然有三三两两的学生和游客在观赏。正带领校外朋友观赏涂鸦墙的交大学生小林告诉记者,经常见到游人前来参观涂鸦墙,并在有意思的作品前驻足观看、拍照留念,“即便我自己路过时,也经常和一些有趣的涂鸦合影,这是一种很好的反映校园文化的方式。”除市民与外地游客之外,留学生、来自国内其他高校的学生也是这里最常见的参观者。

  网友盛赞“都市时尚新景”

  同济大学的涂鸦墙位于本部西苑食堂对面和学苑食堂后的旧围墙上,总长仅百余米,高2米,却汇集了约20幅作品。从简单的艺术字、抽象的原创图案到动漫人物的复杂绘画,随意的信手涂鸦或是精心设计的图形,短短的涂鸦墙折射出的满是青春的活力与追求自由的精神。

${长标题}

  同济校园涂鸦墙

  因为处在中心城区,同济大学的涂鸦墙的粉丝除了本校的学生,更多是周边的居民。节假日里,一些青年常常来这里逛逛,甚至把涂鸦墙当成很好的摄影景点。校方在涂鸦墙的管理上较为自由,对涂鸦行为并无太多限制。“这些园地就是提供给学生们自由表达的,校方基本不做干涉。”同济大学宣传部相关负责人表示。

channelId 1 1 1

搜索更多 涂鸦 上海理工大学 的新闻

860010-0906020100
1 1 1