央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

比利时拉肯城堡 看欧洲最美的温室花园

发布时间:2013年07月24日 09:22 |  进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

比利时国王宫邸,政治味浓

  比利时国王易主,位于布鲁塞尔的王宫和市郊的拉肯城堡多次举行庆祝活动。拉肯城堡是比利时历任国王的私人宫邸。与布鲁塞尔的王宫不同,这里公众并不能参观。当地人说,它背后的历史和故事足以写一本书。

  拿破仑用拉肯城堡换爱丽舍宫

  拉肯城堡建于1782至1784年。当年是女大公奥地利玛丽亚·克里斯蒂娜的乡村别墅。1794年当奥地利、荷兰被法兰西帝国统治后,拉肯城堡被遗弃,奥地利王室出售城堡,拿破仑买了下来。当了皇帝后,拿破仑来拉肯城堡下榻多次并在王宫内添置了许多巴黎家具。后来拿破仑把拉肯城堡赠予其第一任妻子约瑟芬皇后,以换取约瑟芬居住的巴黎爱丽舍宫。约瑟芬把爱丽舍宫让给了拿破仑,并对拉肯城堡进行了一番设计,但她最终并没有来这里居住。

  1815年荷兰王国创建后,拉肯城堡成了荷兰国王威廉一世的行宫。1831年,比利时建国之后,拉肯城堡成为比利时国王的宫邸。关于拉肯城堡的故事很多,据历史记载,国王利奥波德二世由于与王后不合长期分居,王后常年不住这里,国王的情人居住在城堡百米之外的别墅,为了躲避公众的眼光,利奥波德二世在城堡内修建了地下通道,直通城堡外情人的别墅。国王利奥波德二世还在拉肯城堡修建了专门的地下铁路,火车可以从城堡直通位于布鲁塞尔市区的王宫,这样就避免了在路面通行。

  利奥波德二世在去世前留下了遗嘱,他把拉肯城堡赠予国家,并希望将城堡改建成为比利时的国际会议中心。随后继位的阿尔贝一世后来才得知拉肯城堡归属国家,自己没有下榻的王宫。于是政府和阿尔贝一世达成协议,拉肯城堡产权归国家所有,但国王一家能在城堡免费居住,这一规矩一直延续到现在。尽管拉肯城堡归国家所有,但作为私人宫邸,城堡只供国王一家居住,其他王室成员分别居住在拉肯周边的城堡。

  《拉肯宣言》诞生地

  尽管布鲁塞尔王宫是比利时君主立宪制的象征,一些大型的政治活动都在那里举行,然而作为私人宫邸的拉肯城堡在比利时政治生活中亦扮演了重要角色,承载了很强的政治功能。2001年比利时担任欧盟轮值主席国期间,欧盟首脑会议在拉肯城堡举行,会议通过了《拉肯宣言》,为欧盟接纳新成员进行宪政体制改革,标志着欧盟建设进程向前推进了一步。

  2010年比利时大选后,由于各政党无法达成共识,致使比利时长达540天处于无政府状态。时任国王的阿尔贝二世便是在拉肯城堡“夜以继日”地接待政客们,听取各方意见,屡次任命组阁协调人。曾一时,拉肯城堡成为媒体的聚焦中心,比利时政要天天出入这里,媒体记者索性在城堡门外安营扎寨了500多天。每当政府组阁后,面向国王的就职宣言仪式也通常在拉肯城堡举行。

  此次新老国王更迭,退位的国王阿尔贝二世便是在拉肯城堡举行了多场告别宴会,邀请历任首相、现政府领导班子以及联邦地区政府要人共叙别话。实际上,拉肯城堡在比利时人的眼里象征着国王履行其职责的场所。新登基的菲利普国王也将每周一在这里会晤首相。

  拥有欧洲最有名的温室花园

  拉肯城堡的另一大魅力要说拉肯温室花园了。1873年,宫廷建筑师受国王利奥波德二世之托,为城堡设计了一个古典风格的温室花园。这座金属和玻璃建筑的温室花园顶部饰有巨大的王冠。温室花园里有大量稀有珍贵的植物,许多植物都是国王利奥波德二世从世界各地收集而来。如栈桥花房里有许多马来西亚兰以及品种繁多的山茶花,园中的很多橘树已有200多年的树龄。据了解,偌大的花房全年要恒温恒湿,每年用掉80万升燃油。

  每年四五月间,温室花园均向公众开放三周时间,这是已延续了一个世纪的王室传统,充满好奇的人们也想通过参观花园近距离接触下国王的家。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1