央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

买家网购给差评卖家寄牌位诅咒 网购维权案孰是孰非

发布时间:2013年07月24日 10:10 |  进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  本报通讯员 赵虹 本报驻台州记者 陈栋

  台州临海一位冯先生,最近在淘宝网上买东西不满意,给了个差评,卖家竟然寄来个牌位诅咒他。

  事情一传出来,大家都被卖家的“凶残”吓了一跳。不过昨天卖家给了回应:为表歉意,他们给了冯先生8000元“赔偿金”,冯先生也取消了差评。

  这貌似是个和解的局面了。可淘宝官网的一份声明,又让整件事变得扑朔迷离:淘宝网说,有证据证明买家冯先生多次向卖家索要钱物;而且根据冯先生的交易历史,类似的事情他对不止一个卖家做过。

  事情发展到这里,大家的心情形容起来就是:“我和小伙伴们都惊呆了!”

  买家:

  给了个差评,收到个牌位

  根据冯先生的说法,7月4日,他在一家淘宝网店上花了58元,买了两个特价包邮的水壶。但收到实物后,他觉得水壶的外壳薄、味道重,于是给了差评,并且联系店家要求承诺的售后赔偿,金额是8元。

  店家爽快地赔了钱。但当天晚上,卖家打电话过来质问他:为什么收了退款还不取消差评?“态度非常不好,就差直接骂脏话了。”冯先生说。

  冯先生认为,东西质量不好,退钱是应该的,跟改不改差评是两码子事。他坚持不改。

  结果7月20日那天,他收到了一个包裹,里面装着一个白色的牌位,一面写着:小冯全家之灵位,还写了他的电话号码;另一面写着:祝你全家快住进里面。

  卖家:

  对方要2万,最后给了8千

  昨日,记者找到了冯先生购买水壶的淘宝网店——“呆老戴半球电器”。

  卖家姓王,他承认,寄牌位这事是有的,是店里一个客服人员的恶作剧,“我也是刚知道这个事情,不管之前沟通出现什么问题,我们的工作人员这样做肯定是不对的。”

  王老板说,他和冯先生联系并道歉,“冯先生后来跟我开了2万元的赔偿,我觉得太多了,后来谈到5800元。不过冯先生一定要求先给钱再取消投诉。”

  王老板觉得这个要求不合理,双方谈判一度搁浅。但到了昨天下午,王老板最终决定,赔给冯先生8000元。

  之后,冯先生撤销了差评。

  “钱是卖家一定要打给我的。”昨天,冯先生承认,他确实收到了赔偿,也接受了卖家的道歉。

  淘宝:

  给差评索赔偿,买家做过多次

  但紧接着,昨天下午的淘宝官网上,出现了这样一段声明:

  “目前卖家已提供证据证明买家曾多次通过短信,电话等方式与卖家索要钱物,而最高索要钱款超过交易金额百倍,实际收受卖家打款8000元整,并于7月23日通过光大、华夏银行提款。此案中买家购买动机存在一定问题,根据买家历史交易分析,该买家曾多次通过此类行为与多个卖家交易,相关其他情况正进一步了解中。”

  对淘宝网的这一说法,卖家和买家都没有给出回应。

  关注此事的网友一时哗然。有人甚至提到了“职业差评师”这一敏感词。

  昨天,浙江时空律师事务所律师王优飞告诉记者,这起事件中,卖家因差评原因给买家寄了牌位,“做法涉嫌违反社会公德,侵害他人人格利益,在这样的情况下,买家有权利要求卖家道歉并赔偿精神损失。”

  “冯先生是不是职业差评师,现在还无法下定论。如果查实他确实存在以修改差评为由,要求卖家支付一定费用的行为,那可以断定是敲诈勒索。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1