央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

绿色伊春 纯氧之城

发布时间:2013年07月24日 10:20 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

        告别了凛冽的冬季,万木吐绿、候鸟知归。在春风的轻抚下,神奇的黑土地逐渐绽放出冰藏一季的生机……

        静静的徜徉在林间,看溪流奔放、听鸟儿欢唱,与动物嬉戏。更重要的,是享受满溢于森林中,可以大口呼吸的纯净空气。

        远离喧嚣、纷扰,在静谧的森林里,您会发现,穷尽一生所苦苦追寻的全部真谛,不过是满溢于眼间的盎然绿意,不过是一呼一吸间的身轻心净意安然……

        听说伊春这座城市,已经很久了,久到不记得是几岁。只是知道那里很冷,全是山,盛产木材。直到近几年经常在媒体上出现的旅游形象广告,才又把伊春在我的记忆里清晰和放大。今天夏天,因工作的缘故终于能走进伊春,感受了这里的山,这里的水,这里的空气,这里的绿……

       认识伊春,当从绿色开始。

1

        在飞机上看时,云雾很少,400万公顷广袤浩瀚的山川和林海,让我满眼满心都盈满了叠荡的绿意。下飞机的一瞬,看着阳光澄澈,感受着空气清冽,居然有点恍惚,不知置身于何处。听当地的朋友介绍,伊春的森林覆盖率高达86.5%,并拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林,其面积占中国的50%、世界的30%,红松故乡之名也因此而来。而地处寒温带的大森林孕育了1390多种植物和300多种野生动物,堪称生态基因库。在为期一周的游览中,看野兔从身旁迅捷的掠过,看松鼠放肆的跑出来吃人们撒在地上的坚果,让我也有幸亲身体验了与大自然的水乳交融。

2

        作为一个在都市里长大的人,同很多第一次来到伊春的人,马上就为伊春的森林、生态、界江、熔岩等各具特色的生态旅游资源所折服。最近常听到一个说法,叫“走近伊春,呼吸中国好空气”,真正来到伊春,才发现这里的空气确实名不虚传,清新、纯净、干爽、舒适……而我也从未想过有一天会在形容空气的时候觉得无法表达。据中国林科院的评估数字显示,被称为“空气中的维生素”的负氧离子,在伊春的平均含量,高达每立方厘米2.7万个,局部地区峰值可达21万个。每年PM2.5指数达到2级标准以上的居然有361天。当地人都说,伊春是一座可以打包空气作为礼物送给朋友的城市,号称“天然氧吧”,我却觉得谦虚了,个人认为,这样一座深藏在原始森林中的城市,以“纯氧之城”来命名,毫不为过。虽然是盛夏,但与我常驻城市的“桑拿天”相比,伊春的夏季居然平均温度只有22℃。住在群山环绕的宾馆里,丝毫不会觉得这里是炎夏,我想,森林这台天然空调,至少也得有几万匹的功率吧。

3

        伊春的夏季是充满生机和活力的季节,满眼绿色流淌。悠山美树,紫雾青溪,莽莽林海无一不凸显着大自然的神奇之美。在中国首个国家公园——汤旺河国家公园里,深林、奇峰、怪石、清溪数不胜数,怪石嶙峋间,各种树叶尽情展示着妩媚的风姿。踏着松软的落叶,闻着森林的气息,伴着动听的鸟语,几欲忘我……而大自然却总在我们最忘情的享受恩赐的同时,给我们最强烈的警示!在风灾遗迹景区,一片片被腰斩和连根拔起的红松、白桦,与适才走过森林的静谧、镌美形成巨大的反差,显得如此触目惊心!并让我一直到回来之后的好多天无法忘怀。当地管理部门保留了这片遗迹,其意义也正是提醒着世人,对资源无度索取将酿成的巨大苦果。

4

        伊春水系发达,穿行于山坳林间的天然河流达700多条,水质甘洌纯净,清澈见底。除了茅兰沟国家森林公园里的沟谷纵横、飞瀑四溅和五营天赐湖的古树参天、水平如镜外,大丰河漂流、伊吉密漂流等几个知名漂流线路,则是玩水的最佳去处。沿河漂流而下,流连于青山绿树之中,看河水碧波荡漾,河沙纯洁如玉,河床或宽或狭,两岩草绿、花鲜、树密……有性情欢快的同伴早就泼水划船,玩的不亦乐乎。我却更喜独享一舟,感受人在水中漂,心在画中游的意境,头顶着清澈的蓝天,两旁是鲜翠欲滴的新绿,口鼻间是无尽的清爽,隐隐间竟有不以物喜、不以己悲之感,竟想就这样趁水无忧,任漂泊,到天涯,竟想着纵情高呼:微斯人,吾谁与归!

1

 

责任编辑:嵇友菊

热词:

  • 绿色伊春
  • 纯氧之城
  • channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-0906020100
    1 1 1