央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游型城镇化高峰论坛顺利召开

发布时间:2013年07月24日 10:29 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

日前,旅游型城镇化高峰论坛在北京国家会议中心隆重举行。本次论坛由国际旅游学会、北京大学旅游研究与规划中心主办,大地风景国际咨询集团承办。

 

旅游型城镇化高峰论坛是首次对旅游型城镇化进行探讨的一场旅游行业盛会,共有400余嘉宾参加了本次论坛,众多政界、学界、业界精英出席并发表了精彩的演讲和对话,同时,参加会议的还有数十家媒体记者朋友们。

本次论坛是在“新型城镇化”的战略机遇下,汇聚旅游行业及相关行业的精英们共同探讨“旅游型城镇化”道路。会上专家们分析和判断了当前我国城镇化发展存在的问题及未来发展形势,解读了“新型城镇化”战略,提出了多途径城镇化发展的观点,共同探讨和展望了旅游型城镇化发展可行性、可实现路径及发展前景,从战略角度,到理论研究,再到实践探索,观点精彩纷呈。

本次论坛议题严谨,进程有序,上午的议程包括开幕式致辞、主旨演讲及《多途径城市化》新书发布,下午的议程包括围绕“城市·旅游·新型城镇化和“乡村·城镇化·现代化”两个话题的主题演讲及高端对话。

本次论坛由大地风景国际咨询集团执行总裁杨小兰女士主持,国际旅游学会主席、美国普渡大学教授阿拉斯泰尔·莫里森先生,国家旅游局政策法规司副司长周久才先生,北京大学教授、博士生导师、北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎先生分别做开幕式致辞。

阿拉斯泰尔·莫里森教授指出旅游是城市活力的根源,可以带给经济的多样化,推动城市生态集约化发展,完善和提升城市服务设施,周久才副司长认为当前旅游业呈现出潜力大、活力强和前景好的特征,旅游将为城镇化的发展注入强劲的动力。

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员易鹏从“新四化”的角度对旅游型城镇化进行了解读,他认为“新四化”是未来经济总抓手, “四化”同步发展,服务业是关键,旅游业是当前服务业发展的重要路径之一。
中国旅游报社社长兼总编辑高舜礼则从多年的发展实践中总结出了旅游业在县域和乡村发展中的十大功效。高社长认为旅游业对于改造和提升乡村的基础设施,引导传统农业向休闲观光农业、高效农业发展,吸引游客观光旅游,体验乡村生活,维护乡村、保护现有乡村地型村貌、传承悠久的乡村文化等方面具有诸多优势。

北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎教授尖锐地提出了“城市化五问”,分析了旅游型城镇化提出的背景,同时强调城市化并不意味着消灭乡村,必须引入多途径城市化和乡村多途径现代化。

中国城市规划设计研究院副院长杨保军指出了当前城镇化下的城市规划存在的问题,他认为新型城镇化下的城市规划的必须不断思变,理念要从“工业文明”转向“生态文明”,实现路径从”工业化路径”转向”多元化路径”,要从“集聚、规模、数量”转向“分散、效益、质量”,从”重物轻人、大城导向”转向“以人为本、城乡统筹”。

北京慧士德咨询中心首席咨询师刘建华先生则从文化生态哲学的角度去思考中国的城镇化发展,提出应该让城镇拥有生命,他认为生长是有生命的城镇唯⼀的存续方式,有生命的城镇只有社会变迁,没有新旧更替,有生命的城镇只能自然生长,无法强制合并。

MR ProFun管理咨询有限公司运营总经理周瑜认为重访者为旅游地提供了稳定性,而忠诚度和便捷性决定了旅游目的地的重返率,并对如何创造高重访性的区域旅游目的地进行了探讨。

由大地风景建筑设计有限公司总经理王珏女士主持,杭州市旅游委员会副主任赵弘中先生,华侨城原首席投资顾问、上海凯维投资有限公司董事长张人天先生,北京慧士德咨询中心首席咨询师刘建华先生,大地风景国际咨询集团副总裁黄晓辉先生,携程集团松果网总裁丁德斌先生,山水盛典文化产业有限公司总裁黄兴女士六位嘉宾共同参与的高端对话环节,围绕“乡村·城镇化·现代化”的话题,对于旅游业在乡村城镇化发展过程中面临的具体问题,文化在这个过程中扮演的角色等方面从理论和实践的角度进行了探讨。

本次论坛的召开将对旅游型城镇化的探讨起到抛砖引玉的作用,有利于进一步激发旅游业及相关行业对于旅游型城镇化更多的思考与探索,从而进一步推动旅游型城镇化发展之路,对于我国多途径城镇化道路的探索具有积极意义。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 旅游
  • 城镇
  • 规划
  • 景区
  • 建设
  • 现代化
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1