央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

法国给老人发支票 可赴欧盟17万个地点度假

发布时间:2013年07月24日 10:58 |  进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  法国人口老龄化突出。法国国家统计局数据显示,全法6580万人口中,60岁以上人口已超过22%。因此,法国政府十分重视养老问题,养老服务成了政府、社区和家庭的一项重要工作。

  据今年7月法国的一项民调显示,89%的70岁以上法国老人感到晚年生活幸福,老人们不仅对光阴的逝去没有忧虑,还会因有大量的休闲时间来安排生活,为自己的晚年生活添姿加彩。

  在法国,老年人常会受到政府的“特别照顾”,尤其是那些行动不便的老人,政府会分配专业人士每周为他们提供2~3次打扫房间、洗刷烫熨、理发等服务,政府承担80%的费用。所以,法国老人经常挂在嘴边的一句话就是:“到处都是幸福!”

  外出度假是法国人最喜欢的休闲方式,但随着物价不断上涨,一些老人退休后经济能力有限,法国政府为此提供了“度假支票”服务。全法度假支票管理局(ANCV)成立于1982年,旨在帮助那些经济拮据的人外出度假。据ANCV统计,仅2009年该机构就帮助了10万名退休者外出度假。根据有关规定,符合享受度假支票条件的老人,自己只需支付支票总价值的20%~50%,就能在两年的任意时间内,赴欧盟17万个旅游合作点度假,不少老人因此圆了旅游梦。

  记者曾经实习的海滨度假村,每年8月下旬都有一天是专门接待持有度假支票的老年团体,他们大部分来自附近城市的养老中心。当天一早就有专车把他们接到度假村。度假村会根据老人的特殊需要,重新布置,以方便他们活动。老人们随后会伴着海风共进午餐,餐后可躺在沙滩上看小说,晒日光浴,若是身体条件允许,还能在养老中心人员的陪护下,下海游泳、踏浪。

  一天下来,老人们身心得到了彻底的放松。今年78岁的西蒙娜·德·波伏娃老人兴奋地告诉记者:“希望明年有机会再来。”

channelId 1 1 1

搜索更多 老人 欧盟 的新闻

860010-0906020100
1 1 1