央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

东南亚航空紧盯中国二线城市客源

发布时间:2013年07月24日 11:54 |  进入复兴论坛 | 来源:《人民日报》 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  东南亚国家航空公司已不满足于飞往北京、上海和广州,开始越来越多地开通直飞中国二线城市的航线,更多中国人将可以在家门口打“飞的”进行“亚洲游”。有分析指出,鉴于2015年底东盟经济共同体将正式建成,在东盟航空市场全面开放、旅游市场增长以及廉价航空业竞争加剧等因素的共同拉动下,东南亚地区航空业将迅速发展,其中快速增长的中国市场拥有巨大潜力,航空公司在中国市场的竞争将日趋白热化。

  现状——

  航线以价格较低的中短程为主,有巨大市场需求

  近年来,东南亚经济快速发展,随着全球化进程继续推进,更多人选择乘坐飞机出行,而东南亚航线以中短程为主,价格较低,航空业将有巨大的市场需求。

  泰国是东南亚的交通枢纽。在曼谷的两大国际机场,每天都能看到熙来攘往的人流。据泰国机场管理局统计,2013年1—5月,素万纳普机场和廊曼机场的客运吞吐量达2851万人次,预计全年的客运吞吐量将达6520万—7000万人次,同比增长11%—18%。印度尼西亚的航空公司也正积极扩大飞机阵容。未来10年,印尼将增加多达900架新飞机。

  随着缅甸对外开放,更多通往缅甸的国际航线陆续开通。亚太航空中心(CAPA)指出,过去3年里,缅甸最大的仰光机场的国际航线客运量增长了近1倍。许多航空公司表示将开通缅甸航线,缅甸的国际航线客运量将继续呈增长趋势。空客公司甚至预测,未来20年,该公司1/3的新飞机都将销往东南亚地区。

  国际航空运输协会6月4日发布2013年全球航空市场预测称,自1998年以来,亚太地区的乘客运载量已经增长了一倍以上,是全球增长最快的地区。目前,亚太航空公司占全球航空货物业务的比重为38%。2013年,亚太地区航空公司的合并利润预计将达到46亿美元。在绝对利润和息税前利润率等方面,亚太地区都领先其他地区,而中国市场的强劲增长正是主要推力。

  趋势——

  廉价航空公司以平均每年15%到20%的速度增长

  值得注意的是,东南亚的廉价航空公司以平均每年15%到20%的速度在增长,而传统航空公司的增速只有4%到6%。据悉,亚洲最大廉价航空公司马来西亚亚洲航空公司(亚航)3月获准在印度成立联营航空公司,正计划收购菲律宾飞龙航空股权,今年还将增加往返于印尼、缅甸、越南、柬埔寨、泰国等东南亚国家的航班。印尼最大廉价航空公司狮航不仅通过联营的马印航空公司进军马来西亚,不久前,还签署了购买230架波音737系列飞机的订单,创下全球最大商业客机订单的新纪录。

  新加坡国立大学商学院营销学教授约亨·维尔茨对本报记者表示,“亚洲航空业的进入门槛比欧美更低,随着航行需求日益增长,亚洲还会涌现更多的廉价航空公司。”

  2015年底,东盟经济共同体将正式建成,地区内的互联互通将是实现经济一体化的重要一环。东南亚航空业落后的基础设施,能承载日益增大的市场需求吗?本报记者在东南亚采访期间,曾遭遇飞机在机场上空长时间盘旋等待降落,或在停机坪上等待起飞。在东南亚各大机场,移民局、安检、行李提取处也总是排起长队。一位业内人士对本报记者表示出了担忧:“航空公司的确可以购买更多飞机,但如果机场设施不相应升级,服务质量下降,怎么实现扩张呢?”

  国际航空运输协会亚太区公共关系部副主任钟接庆在接受本报记者采访时表示,要实现客运量的增长预期,机场等基础设施将是东南亚国家面临的最大挑战,“目前,新加坡和马来西亚吉隆坡的机场已经在建设更多跑道和航站楼,印尼雅加达和菲律宾马尼拉的机场却仍缺乏基础设施,泰国曼谷仅有的两个机场也并不能充分满足需求。”

  前景——

  看重中国巨大增量市场,希望吸引更多中国游客

  今年2月,印度廉价航空香捷航空公司开通了德里到广州的航班,目前正开通飞往中国香港、中国澳门和成都的航班。4月,亚航泰国公司新增了曼谷至香港、武汉和重庆的往返航班。泰国国际航空公司还计划于今年底到明年初开通从曼谷到杭州、西安等10个中国二线城市的直航班机。

  据《菲律宾商报》报道,7月16日起,菲律宾航空公司(菲航)新开了马尼拉至广州的航班,这是菲航飞往中国的第六个目的地。亚航旗下长程运营商亚航X有限公司首席执行官阿兹兰·奥斯曼不久前也说,亚航X将把注意力继续放在增加中国大陆和中国台湾、澳、日、韩等核心市场的客运量上。

  根据中国旅游研究院的统计数据,2012年,中国大陆及港澳台地区赴泰旅游人数达到369万人次,其中中国大陆地区游客达到281.7万人次。“东南亚航空公司进驻中国,看重的正是中国巨大的增量市场,想吸引更多中国游客到东南亚旅游。”中国南方航空股份有限公司驻泰国曼谷办事处经理岑岭对本报记者如是说。维尔茨也表示,快速增长的中国市场有着巨大潜力,航空公司在中国市场的竞争将陷入白热化。

  曼谷一位航空业人士向本报记者透露,北京、上海等客流量大的一线城市,廉价航空进不去,中国传统航空公司几乎没受影响,但在二线城市却普遍受到了较大冲击。岑岭表示,东南亚一些低成本航空公司的确存在飞机机龄过长等安全隐患。安全系数更高的南航、国航和东航应是赴东南亚旅游的中国游客的首选,其次是亚航。维尔茨认为,航空事故并不能完全避免或排除,受韩国韩亚航空公司近期空难事故的影响,短期内人们将更倾向于选择高端的航空公司。

  “我们定位不同,没有绝对的竞争关系。”岑岭表示,中国航空公司有规模和品牌优势,班次多,密度大,通过正规的BSP电子客票这种传统销售渠道出票。廉价航空开放新航线更灵活,但班次少,在航权、航班和时刻分配上劣势明显,销售渠道多达8—10种,主要通过“切位”将座位低价卖给旅行社,但票价越便宜,退改签转等方面的限制条件越多。岑岭认为,东南亚航空市场将继续细分,价格敏感型客户仍会选择廉价航空,在意服务质量和是否准点的客户将继续青睐传统航空公司。(暨佩娟、孙广勇)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1