央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

开元酒店:未来拟将轻资产酒店独立上市

发布时间:2013年07月24日 13:57 |  进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  【摘要】开元旅业集团的董事长陈妙林表示“未来数年内中国酒店市场会有大量并购机会,我们会从开元已管理酒店和外部市场双管齐下寻求收购项目,待培育成熟后,即可注入开元酒店REIT。未来将更多酒店资产注入REIT后再将融资用于房地产业务拓展更多新酒店。”为此,陈妙林计划将开元旅业注册资本从2亿元增至8亿元。

  作为开元旅业集团的董事长,陈妙林近期刚完成开元酒店REIT在香港上市,他昨日接受采访时透露,正谋划将三家高端酒店注入开元酒店REIT,未来还将收购更多酒店资产并在培育到一定程度时陆续注入开元酒店REIT。

  除此之外,开元未来还拟将轻资产模式的租赁和管理酒店也独立上市。

  更多酒店注入REIT

  “2007年凯雷入股我们后一直想将酒店板块上市,但当时我们原本估值可达100亿元的酒店资产居然仅被市场估值55亿元,等于对折,房产估值不到20亿元,等于三折。在此情况下,我们最终决定以REIT方式将利润良好的5家自持物业酒店上市,光这5家酒店的估值酒店有40多亿元,可见REIT方式估值较高,且融通性好,因为REIT都挑优质酒店注入,而整体上市则可能会被业绩不佳的酒店拖累。”陈妙林表示。

  对陈妙林而言,REIT另一项重要功能是可助其开发房产。

  “开元旅业麾下主业是酒店,另有房产和少量工业,酒店板块不缺钱,但房产发展需大量资金,REIT融资可用于发展房产业务。”陈妙林坦言。

  目前,开元系在全国共64家开业酒店,其中自持物业酒店16家,租赁酒店十多家,委托管理酒店30多家。上市后,陈妙林要做的是将更多高端酒店资产注入REIT。

  “我们正筹划将位于上海松江、苏州和开封的3家酒店注入REIT,这3家酒店利润很好,在经审计和相关法律手续后,我们会首批注入。上海松江开元是酒店结合商业中心,因此要先剥离商业中心再将单体酒店注入。全部完成手续并注入REIT应该在1年后,这也是相关政策的时间规定。”陈妙林对注入REIT的酒店资产衡量标准是,资本利润率是否达到7.8%。

  “未来数年内中国酒店市场会有大量并购机会,我们会从开元已管理酒店和外部市场双管齐下寻求收购项目,待培育成熟后,即可注入开元酒店REIT。未来将更多酒店资产注入REIT后再将融资用于房地产业务拓展更多新酒店。”为此,陈妙林计划将开元旅业注册资本从2亿元增至8亿元。

  欲再造轻资产上市公司

  在陈妙林看来,政策多变的房地产业不是开元系未来重点,酒店业才是关键。

  “我们酒店板块分重资产自持物业,轻资产租赁和管理,重资产业务通过REIT上市,而轻资产租赁和管理业务在未来也拟独立上市。虽然以现在的规模我们可将轻资产业务放在创业板上市,但我们更倾向于赴港上市。目前纯管理酒店一年利润可在1亿元左右,预计约2年后利润达每年2.5亿元时便能以酒店管理公司形式将轻资产业务上市,由于轻资产板块还分租赁和纯管理,因此也不排除未来可将租赁与管理酒店进一步分拆的可能。”陈妙林透露,其参照了当年万豪酒店将轻资产和重资产分开运作的模式。

  谈及再造轻资产上市公司的原因,陈妙林表示,重资产业务投入和风险较高,轻资产业务投入少且扩张快,对资本市场而言,其看重的并非“轻”资产或“重”资产,而是盈利能力。

  开元系未来还拟更多涉足海外市场,此前其已收购德国法兰克福的原金郁金香饭店并更名为法兰克福开元大酒店。

  “海外收购成本并不高,但改造成本很高,我们上述德国项目收购价1050万欧元,改造却耗资2500多万欧元,因此要做评估。”陈妙林表示,目前开元系已有五星级名都、度假酒店、四星级开元、主题文化酒店和商务酒店曼居,在海内外品牌输出是今后一大方向。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1