央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

河南新野回应“毁公园建豪华酒店”

发布时间:2013年07月24日 14:01 |  进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日媒体报道称,河南省新野县“毁掉耗资千万公园兴建豪华酒店”。新野县委宣传部负责人告诉中国青年报记者,国际酒店和商品房项目均经过正规的土地、规划审批手续,“不存在占用公园用地情况”。

  有媒体报道称,该县把耗资1200余万元修建的城北公园毁掉,将其中约300亩土地,用于建设五星级国际大酒店和商品房住宅项目。报道还称,城北公园位于新野县三国大道与南阳大道交叉口西北角,2007年开始建设,规划总用地面积约1085亩。但如今,约80亩土地被新野县国际大酒店项目所占。新野县国土局土地交易中心曹主任承认,“其中40亩没有手续”。

  报道还称,酒店项目的北侧是占地200多亩的希尔顿·国际公馆项目。有当地群众表示,该项目“占的也是公园的地”,亦未见正规手续。

  新野县委宣传部部长王东安告诉记者,新野县国际大酒店项目实际占地只有40亩,“这部分土地是经过公开挂牌出让的”。媒体所称另外40亩“没有手续”的土地,则是县政府将要建设的公益性质绿地,“和公园性质差不多”。

  中国青年报记者看到,该县出具的相关土地出让合同显示,上述酒店项目建设用地共计40.45亩。该地块于2011年被新野县国土资源局以存量建设用地性质收回。2011年5月,由新野希尔顿投资有限公司以2000万元的价格,以“商业金融用地”的规划用途,通过公开出让方式从新野县国土资源局处购得,出让年限为40年。

  “200余亩的商品房项目用地,也是经过公开挂牌出让卖出的,手续合理合法。”王东安称。

  在新野县委宣传部提供的希尔顿·国际公馆项目用地相关合同中,记者看到,该项目用地由三块构成,共计约230亩。河南省政府先后将其批准为国有建设用地,由新野希尔顿置业有限公司分别在2012年6月以3700万元、2012年12月以3500万元和4000万元购得,土地规划用途为“住宅用地”。

  媒体报道还称,城北公园是新野入城景观规划的核心部分,该项目结合新野丰富的历史文脉,定位为三国文化公园,但目前部分已被荒废。“新野县委高度重视此事件,县委已经责成国土局、住建局和规划局深入调查。”新野县委宣传部称,“如有进展,将第一时间告知公众。”(实习生曹壮壮 记者王梦婕)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1