央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

CCTV-4《远方的家》:主流媒体践行群众路线的成功实践

发布时间:2013年07月24日 16:16 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

当前,全党正在开展群众路线教育实践活动,这是新形势下保持党同人民群众血肉联系的重大举措。从1929年9月党第一次提出“群众路线”这一概念起,群众路线一直是党的生命线和根本工作路线。这是因为,“党脱离群众的危险始终存在”。就国家主流媒体而言,在事业产业交织、公共服务与市场诉求兼具的当下,主流媒体同样存在脱离群众的危险。因此,国家主流媒体如何贯彻群众路线,也是一个值得深思的问题。中央电视台中文国际频道《远方的家》两年来的探索与实践,不啻为一个富有启示意义的成功案例。

自2011年7月起,《远方的家》栏目相继推出了《边疆行》、《沿海行》、《北纬30°•中国行》和《百山百川行》四部大型系列特别节目。两年来,摄制组不远万里,一次次带领观众走近广袤神州的“斯土斯民”。“在路上、在基层、在现场”,《远方的家》以扫除中国影像纪录盲区的使命感,在最偏远、最基层的地方捕捉生动鲜活的故事。他们以真实影像、真切体验、真挚情感,动态纪录当下中国的风景、风物、风土。人生的况味、社会的变迁、文化的传承,裹着普通百姓的坚韧、乐观、憧憬,不断引发亿万海内外观众的感动与共鸣。短短两年,《远方的家》即成为央视中文国际频道的品牌栏目和“走转改”实践的成功范例。那么,《远方的家》成功的源泉到底在哪里?剔除节目形态和创作层面的要素,我们发现,这档没有奢华制作、没有营销炒作的电视栏目,之所以取得“把新闻写在大地上,写在人民心坎上”的传播效果,靠的是踏实地走,真实地拍,朴实地说,真正贴近了普通百姓。概言之,《远方的家》以脚步丈量的不仅是海疆山川,更是主流媒体与群众之间心灵与情感上的距离,它生动诠释了主流媒体该如何走“群众路线”的问题。

边疆行

边疆行

沿海行

沿海行

北纬30° 中国行

北纬30° 中国行

百山百川行

百山百川行

第一,节目选题“从群众中来”,节目评价、反馈与调整也“从群众中来”。《远方的家》四个大系列目前已经播出400多集、近2万分钟的节目,内容涵盖边疆、沿海、内地等不同地域的自然风光、多彩文化、民族风情,所有节目都有一个共同特征:关注的都是群众的日常生活,展现的都是百姓的真实生活状况。人是艺术的主题,普通人是《远方的家》的主角,乡野的衣、食、住、行、乐,百姓的喜、怒、哀、乐、忧,是《远方的家》的聚焦点,也是栏目选题的源头活水。根植于什么样的土壤,就会获得什么样的营养。群众劳作生息的广阔天地,赋予节目浓郁的乡土与文化气息,也成就了《远方的家》选题的广度与宽度。更难能可贵的是,《远方的家》十分重视观众的反馈。观众来信、来电和微博留言,都成为栏目组追踪观众意见、收集群众建议、及时调整节目的渠道。《远方的家》走得再远,也不会走出群众的视线。

第二,到群众中去,与乡亲们在一起,是《远方的家》一以贯之的工作方法。在中国电视栏目中,《远方的家》是迄今为止空间跨越最广、持续时间最长的电视媒介行动。在《远方的家》的采访活动中,记者不再是旁观者、陈述者,而是实实在在的参与者、体验者。在电视屏幕上,出镜记者不辞辛苦、不畏艰险的工作场景给观众留下了深刻印象,但真正打动观众的则是记者与群众之间真实、自然的交流。记者与群众同吃、同行、同乐,超越了采访与被采访的短期职业接触,更像是彼此熟悉与信任的“一家人”:一起打糍粑、唱山歌、跳民族舞;送别时群众与记者挥泪告别的不舍与依恋……电视工作者与与群众完全融为一体。“一颗心,两脚泥”,摄制组的真诚赋予“足尖上的中国”独特的温情与温度。

第三,依靠群众,以人民为师,是《远方的家》坚守的创作态度与立场。现在正在播出的《百山百川行》在电视和网络上公开征集拍摄向导,这些招募来的向导为节目增添了光彩。事实上,没有当地百姓的支持,就没有《远方的家》。细看每期节目,正是熟悉、热爱一方水土的当地群众,指引着电视工作者的拍摄线索、方向、路径。怀着谦虚的心态走进群众的生活,电视工作者才能明确“我是谁?”的身份认知。尊重群众,向群众学习,《远方的家》重新界定了电视工作者与被拍摄对象之间平等、平视的关系,与群众分享了媒体话语权。因此,《远方的家》没有事先编排的“演”,也没有现场应急的“导”,只有原生态的“拍”与“播”。可以说,《远方的家》的话语立场超越了电视人“讲述老百姓的故事”,上升到“和老百姓一起讲述自己的故事”的新高度。

第四,一切为了群众,《远方的家》以公益性和服务性回答了主流媒体“为了谁?”的问题。在媒介产业化进程日益加快的今天,电视媒体追求合理的经济效益无可厚非,一些电视媒体将主要收视群体锁定在有消费能力的城市观众身上也不难理解。然而,遥远偏僻的乡村不应成为被遗忘的角落,主流媒体理应承担起不可推卸的社会责任。《远方的家》摄制组深入的边远地区,许多地方是建国以来国家级媒体从未采访过的。当地群众一句“可把你们给盼来了,党中央没有忘记我们!”的朴素话语,既说明了主流媒体在群众心中的分量,也提醒着媒体工作者肩负的责任。

正如央视中文国际频道总监杨刚毅所说,“我们的行走和叙述联结着深广的家国情怀,让这种小家与大家的关联显得真实自然,更有冲击力。”目前,正在播出的《百山百川行》系列节目进一步强化了“走到大山最深处,走到国家最基层”的公益定位,这是对主流媒体架设党和政府联系人民群众桥梁功能的理性回归。展现百姓生活,表达群众愿望和诉求,已经成为贯穿《远方的家》系列节目的一条红线。此外,栏目组通过不定期地制作后续回访特别节目,积极回应播出节目中的百姓需求,如助学济困等,也进一步提升了主流媒体“服务群众”的功能。

回顾《远方的家》两年来的实践会发现,“群众意识”的强化使该栏目已经超越单纯的旅游、人文类节目的范畴,成为反映基层社情民生的重要载体。《远方的家》镜头里是那山、那水、那人,更是无数普通人的生活状态和真情实感。方寸荧屏以最真实、最鲜活的方式,点亮了平常之中人性与道德的光华,传达了肃然起敬的奉献与温情,表达了对故乡山川的眷恋、对社会和谐关系和传统道德规范的自觉维护。

只要心中装着群众,山重水复处处是“家”,只要心中满怀责任,就没有电视人到不了的“远方”。

                                                                                 (文/北京大学艺术学院博士后顾亚奇)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1