央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北回归线 穿越汕头直至云南

发布时间:2013年07月24日 16:24 |  进入复兴论坛 | 来源:《时尚旅游》 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  到达汕头的第一感觉就是这里的小店铺特别多, 似乎所有潮汕人都是天生的生意高手。前往南澳岛的渡轮10点准时开出,在海上行驶40分钟后抵达南澳岛的长山尾码头。出了检票口,街上恰好有专线旅游巴士前往青澳湾。青澳湾是广东省仅有的两个A级沐浴海滩之一,远眺过去,海湾像一泓弯月,沙白浪细,沙滩平缓,是个日出观海、月夜听潮的好地方,难怪广东的很多游客都喜欢自驾车来这里小憩上几天。

环形游走粤滇之路

  为方便起早去看渔民出海,我没有住宿海边的度假酒店,而是投宿于县城里的一家小旅馆。向店家打听次日渔民的出海时间,值班潮州妹的答复是四五点钟。第二天一早,天还是黑沉沉的,我便披着星光出了门。路上已有了三三两两的人影,那是渔民们正骑车赶往港口,此时半弦月还挂在山头,来到码头上时,许多渔船已在马达的轰隆声中向外海驶去。辛劳的早起换来的是归来的丰收,届时数百斤、上千斤的马鲛、鲳鱼、真鲷、石斑鱼、旗鱼、金枪鱼、翻车鱼和海鲨会将整个码头填得满满当当。

  除了海鲜,南澳还盛产风能。从县城出发约三四公里即可到达风力发电区,连绵的山峰上矗立着许多高大的白色风车,巨大的扇页在阳光中缓缓旋转,在大海的衬托下景色也更壮观。岛内电量取之不尽,还向外输送电能,南澳人一直引以为豪。现在岛上正在兴建更多的风车,以后到青澳湾沿路也能欣赏到风车海景了。

环形游走粤滇之路

  粤东春潮汕头,中国大陆最东端的北回归线标志点;南澳岛,回归淳朴的度假小岛

  顺山而下是南澳岛上的另一座热闹渔村——深澳镇,镇上的渔民正全家动手,一起忙着晾晒龙须菜。自此向猎屿湾资讯补给站再走上两三公里,就是著名的“海人,青澳湾6元/人,深澳6元/人。住宿:岛上宾馆较多住宿方便,标间价格从80元到200元不等;青澳湾的海滨浴场和日出景色吸引了很多游客来此留宿,青澳湾旅游度假村(三星级)的标间价格为150?200元,海湾宾馆(三星级)为160?180元。景点门票:宋井12元,总兵府10元,风能电场20元,青澳湾浴场15元,金银岛5元,黄花山国家海岛森林公园50元。其中青澳湾浴场全天开放,其他景点白天开放。

  旅游时间:每年的4、5月和9、10月是南澳岛天气状况最好的时节,但游客也相对较多。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1