央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

走进肯尼亚 动物大迁徙叹为观止(图)

发布时间:2013年07月25日 09:36 |  进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  了解非洲,肯尼亚是最好的起点。这个季节到肯尼亚,最不能错过的当然是盛况空前的动物大迁徙。Safari的次日,我们的行程就是赶往马拉河边坐等“天渡”——动物横渡马拉河。

  动物也卖萌

\

  为了便于在草原上寻觅野生动物,肯尼亚的观光车大多是顶篷可升起的改装越野面包车。去往马赛马拉国家公园的路并不好走,崎岖不平,两车道,路上有好几个小时都是在坐“弹簧屁股”,若是不抓紧扶手,随时有被弹起头撞车顶的危险。晃晃荡荡,上上下下,一路被动减肥,苦不堪言。然而,当车子进入马赛马拉领地,羚羊、角马、长颈鹿、水牛、斑马、大象、狮子、猎豹、河马……当这些只能在动物园里见到的动物无拘无束地晃到你身边,甚至触手可及,便发现,一切都是值得的,那一刻,再华美的辞藻也无以言表内心的激动与喜悦。

  羚羊埋头吃草,大方地秀出V形犄角,昭示着一辈子的胜利;长颈鹿挺立身姿,那深邃的双眸、卷翘的睫毛、颀长的身材,将“东非林志玲”的优雅展露无遗;斑马们排成一队慢吞吞地“过马路”,平时在上海这么“堵”法,大伙儿多半要怨声载道,可是,今儿在它们的地盘,我们可是拿出120%的耐心,就算人家不走斑马线也得笑脸相迎。七八月的马赛马拉水草丰美,因此,总能看见食草动物优哉游哉地享受“放题”,绿油油的草原走到哪儿吃到哪儿,别看它们光顾着吃,若掏出相机“咔嚓”两声,有些警惕的就会瞥你一眼,资格老的干脆别过身子,给你一个销魂的背影。

  草原惊险一幕

  别以为在东非,动物的日子就能过得如此惬意安稳,有食草动物,自然有他们的天敌——食肉动物,譬如,狮子、猎豹、鬣狗等。但是在迁徙时节,食草动物成群结队地在草原上觅食,猛兽也不会贸然行动,它们的捕猎时间大多在黎明、傍晚天色昏暗时分。这不,午后,当我们的越野车经过狮群出没地时,这些大型猫科动物正懒洋洋地躺在草地上打盹,一头公狮顶着爆炸头侧卧,一旁躺着三四头母狮,司机慢慢减速,驶向狮群,四五头狮子可不比家里的小猫小狗,若群起而攻之,我们不过是一顿送上门的“下午茶”。扑通扑通扑通,此时,我屏气凝神,只能听到自己的心脏超速蹦跶,相机在手里瞬间变成武器,随时准备自卫,好在司机甚有经验,近乎悄无声息地就将大伙带到狮群跟前。沉睡中的狮子,只能说——太弱了,其中一只睡得正酣,四脚朝天,跟咱们家里的宠物似的,毫无设防,看来狮子们的天然呆外加睡相卖萌,才是伤人于无形啊。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1